Пожалуй, каждый, кому предстоит гастроскопическое исследование, хотя бы раз слышал от друзей или знакомых жуткую историю о «глотании кишки». Об этой процедуре редко говорят что-то хорошее, чаще описывают её как крайне неприятное, болезненное и опасное мероприятие.

После таких рассказов невольно хочется прогулять гастроскопию, как слишком сложную контрольную, к которой невозможно подготовиться. А зря, потому что все эти «ужастики» давно уже относятся к той же категории, что и «40 уколов в живот от бешенства». То есть, безнадёжно устарели.

А как сейчас?

Гастроскопию всё ещё трудно назвать приятной процедурой, но и сильно болезненных ощущений вы не получите. Скорее, будет неприятно. Перед её проведением всегда проводится местная анестезия. При желании можно обследоваться под общим наркозом.

Зачем это нужно


Современный видеоэндоскоп позволяет получить увеличенное изображение ваших внутренних органов в цифровом формате на большом мониторе и во всех подробностях. Врач увидит любые изменения в цвете и структуре стенок желудка, даже размером в пару миллиметров – это крайне важно для ранней диагностики болезни. Кроме того, можно тут же узнать о наличии бактерии Хеликобактер пилори и взять кусочек ткани для биопсии, чтобы убедиться в отсутствии злокачественного процесса. Вот почему гастроскопия незаменима для диагностики заболеваний желудка, а также пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Сколько времени займёт процедура

Если гастроскопия проходит с местной анестезией, а пациент – взрослый человек, который выполняет все просьбы врача, то процедура закончится через 3-4 минуты. Вместе с подготовкой уйдёт 10. Если же исследование проводилось под наркозом, то придётся полежать в кабинете около часа.

Как она проходит


Как правило, вся процедура проводится в такой последовательности:

  • Врач рассказывает, как будет проходить гастроскопия и задаёт несколько вопросов, чтобы удостовериться, что пациент правильно подготовился.
  • Доктор выясняет, нет ли у пациента непереносимости анестетиков, а затем обрабатывает зев и начальные отделы глотки обезболивающим препаратом.
  • Пациенту помогают правильно лечь, просят наклонить голову немного вперед и открыть рот, а затем вставляют загубник для защиты зубов и самого эндоскопа.
  • Врач обрабатывает конец эндоскопа гелем, который облегчает скольжение трубки и аккуратно вводит аппарат.
  • Через несколько минут прибор выводят.
  • Пациенту сообщают результаты, а также объясняют, что можно и чего нельзя делать в течение следующих нескольких часов.
  • Это опасно?

    Нет. Раньше гастроскопию боялись, поскольку существовала вероятность заразиться через эндоскоп различными инфекциями. Сегодня такой опасности нет, поскольку действующие стандарты обработки инструментов очень жесткие и гарантируют полное обеззараживание прибора. Также после процедуры могут возникнуть осложнения (например, травматизация стенок органов или аллергия на анестетик), но отмечаются они крайне редко, а правильная подготовка и хороший врач и вовсе могут свести их практически к нулю.

    А что потом?

    После исследования нельзя есть и пить до окончания действия анестетика, поскольку в противном случае можно поперхнуться. Для того чтобы убедиться, что глоточный рефлекс восстановлен, попробуйте через пару часов выпить немного воды.

    Если дискомфорта не будет, то можно позавтракать.  Если же о время гастроскопии были взяты образцы тканей, то следующие сутки можно есть только охлажденную пищу. Из неприятного: возможны боли в горле, но они пройдут через пару дней.

    А если всё равно страшно, даже с наркозом? Есть альтернатива?

    Да, можно провести обследование с помощью одноразовой капсулы. Вам нужно будет проглотить небольшую капсулу, которая на самом деле представляет собой цветную мини-видеокамеру. «Пилюля» пройдёт по желудочно-кишечному тракту и проведёт его полное обследование, а затем выйдет естественным путём. Но у этого способа есть существенные недостатки: невозможность провести биопсию и сделать пробу для обнаружения Хеликобактера, отсутствие управления (нельзя притормозить и подробно рассмотреть подозрительный участок) и высокая цена.

    Поделись статьей!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here