Пальмовое масло легкодоступно, дёшево и может храниться долгое время, благодаря этим качествам оно и получило столь широкое распространение в пищевой промышленности. Вафли, рулеты, торты, полуфабрикаты, плавленый сыр и даже детское питание… Легче перечислить ту еду, в которой нет пальмового масла, чем ту, в которой оно обычно содержится.

Что же это за продукт и почему вокруг него столько споров? Действительно ли пальмовое масло токсично и может вызывать рак? А если нет, то почему разговоры о запрете на его использования ведутся на международном уровне? Давайте разбираться.

Что это такое?

Пальмовое масло добывают из мякоти плодов Elaeis guineensis – масличной пальмы, которую выращивают практически во всех экзотических странах. В России об этом продукте узнали не так давно, но человечеству оно известно ещё со времён Древнего Египта, именно на его территории археологи нашли амфоры с маслом, отжатым из плодов пальмы 5 тысяч лет назад.

Как и у любого растительного масла, химический состав этого продукта представляет собой смесь нескольких растительных жиров – в основном, стеарина и олеина. Есть ли для нашего организма какое-то принципиальное отличие между пальмовым и всеми остальными маслами?

Нет. По сути, это обычный жир, который, как и любые другие жиры, переваривается при помощи фермента липазы, находящегося в кишечнике.

Почему говорят, что пальмовое масло полезно?

Нерафинированное масло холодного отжима – более дорогой и очень ценный для здоровья продукт. Такое масло имеет сладковатый вкус и ореховый запах. В нём в 15 раз больше каротинов, чем в моркови, именно поэтому у натурального пальмового масла красноватый цвет. А это значит, что у тех, кто регулярно употребляет данный продукт, не будет недостатка в витамине А, который необходим для зрения, костей и иммунитета.

В красном пальмовом масле содержится рекордное количество витамина Е – антиоксиданта, который замедляет старение и сохраняет наше здоровье. Также масло богато коэнзимом Q10 – незаменимый антиоксидант и иммуномодулятор.

У рафинированного пальмового масла вкус и запах пропадают, а красный цвет сменяется светло-жёлтым. Это происходит из-за того, что при рафинации разрушается большая часть каротина, а вместе с ним и других витаминов. Такой продукт менее полезен и состоит преимущественно из жирных кислот, как и любое другое рафинированное растительное масло.

Почему говорят, что пальмовое масло вредно?

СМИ часто распространяют информацию о высоком содержании транс-жиров в пальмовом масле, но это не так. Транс-жиры входят в состав мясных и молочных продуктов, но в растительных маслах они могут оказаться лишь в том случае, когда жир гидрогенизируют, то есть переводят в твёрдое состояние путём химических манипуляций. Однако у пальмового масла консистенция изначально полутвёрдая и производителям продуктов эта процедура попросту не нужна. Более того, пальмовое масло даже позволяет избежать появления транс-жиров в продуктах, поскольку представляет собой дешёвый и эффективный аналог маргарина.

Ещё одна «страшилка» гласит, что в продукты добавляют «техническое» пальмовое масло, но это тоже всего лишь миф. Согласно регламенту Таможенного союза, у любой еды есть нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, степени окисленности масла и т.д. Производители могут использовать только тот продукт, у которого все показатели соответствуют регламенту.

Также производителей детских смесей обвиняют в использовании пальмового масла из-за того, что оно якобы мешает усвоению у грудничков кальция. Однако в составе смесей присутствует не само пальмовое масло, а его компонент – пальмитиновая кислота. Она содержится и в женском грудном молоке, поэтому данная кислота не вредна, а, напротив, необходима для естественного развития ребенка. Это абсолютно безопасно: на сегодняшний день нет ни одного медицинского исследования, которое бы обнаружило негативные последствия употребления пальмового масла у детей.

Получается, надпись «не содержит пальмового масла» на продуктах – это просто маркетинговая уловка? Не совсем. На самом деле, с использованием этого масла связывают серьезные экологические проблемы. Для выращивания масличных пальм в Азии, Африке и Латинской Америке вырубаются тропические леса – дом для многих видов животных, в том числе, исчезающих. Чтобы поддержать движение против уничтожения лесов, европейские производители начали выпускать продукцию без пальмового масла. Свойства самого продукта здесь совершенно ни при чём.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here