Зима в этом году полна чудес: в европейской части страны то слякоть целый месяц, то мороз, то снова солнышко и оттепель… В такую погоду невольно возникает вопрос — как поддержать здоровье в нестабильных условиях

Чем опасны перепады температур?

Переменчивая погода вреднее, чем стабильно холодная. Причин тому несколько:

  • Стресс для организма
  • Процессы, протекающие в организме человека, во многом зависят от температуры. Когда она часто меняется, организму постоянно приходится подстраиваться и мобилизовать свои защитные силы. Это приводит к быстрому истощению внутренних ресурсов и снижению иммунитета.

    2. Ошибки в выборе одежды

    Дуновения прохладного ветерка достаточно, чтобы простудиться даже во время короткой перебежки без головного убора и шарфа от теплой станции метро до соседнего торгового центра.

    3. Перегрев воздуха в квартире

    В попытке создать уютную атмосферу дома при непогоде за окном многие пользуются обогревателями и закрывают окна, чтобы домочадцев не просквозило. А зря: сухой воздух ведет к снижению защитной функции слизистых оболочек.

    Как поддержать организм при неустойчивой погоде?

    Есть несколько приемов, которые позволяют лучше адаптироваться к непогоде за окном:

    • Перед выходом на улицу постойте немного в подъезде, чтобы более плавно переместиться из жаркой домашней среды на уличный холод.
    • Замерзли — потрите ручку или карандаш. На ладонях расположено множество активных точек, и интенсивное растирание предмета в руках поможет разогнать кровообращение.
    • Откажитесь от рукопожатий — это позволит уменьшить риск прямой передачи вирусов или микробов.
    • Стирайте вещи в горячей воде — от 40 градусов. При высоких температурах легче уничтожить болезнетворные бактерии. Если, конечно, речь не о шерстяном свитере, который после горячей стирки может сесть разве что на ребенка.
    • Не увлекайтесь сладким — сахар уменьшает активность фагоцитов, которые выполняют в организме роль своеобразных «полицейских», «отлавливая» попавшие в него микробы.
    • Промывайте нос по возвращении домой солевым раствором — это самый простой способ избавиться от ненужных микроорганизмов в дыхательных путях, пока те не успели навредить.

    Что делать при простуде  

     

    Если иммунитет все же подкачал, а длинный список дел и недавних новогодних обещаний не дает расслабиться, нужны проверенные способы снова почувствовать себя человеком. Что можно сделать:

    • Следите за температурой и влажностью воздуха

    Частое проветривание в любую погоду нужно, чтобы избежать скопления вредных микроорганизмов и углекислого газа. Поэтому не забывайте проветривать дом через каждые 2 часа и пользоваться увлажнителем. Оптимальная температура воздуха в спальне в зимний период — 20-22 градуса.

    • Выспитесь наконец

    Лучший способ быстро восстановить силы — не тратить их попусту. Выспитесь — отдыхайте часов 8 минимум за ночь и по личным ощущениям в течение дня.

    • Восполняйте дефицит витамина D

    В холода и при отсутствии солнечного света многие люди испытывают нехватку этого витамина. А он, меж тем, является катализатором выработки веществ, стимулирующих работу иммунной системы. Витамин D содержится в жирной рыбе, печени трески, яйцах и кисломолочных продуктах — добавьте их в свой зимний рацион.

    • Дополнительная поддержка организма

    Для облегчения состояния  во время простуды можно использовать Цитролюкс®. В основе природного биокомплекса – экстракт семян грейпфрута, богатый природным антиоксидантом нарингином. Он выводит из организма токсины, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности вирусов. Именно токсины становятся причиной слабости и общего недомогания при простуде.

    Средство применяется в составе комплексной терапии. Цитролюкс® содержит натуральные компоненты, и поэтому может использоваться не только взрослыми, но и для облегчения состояния при простуде у детей с 7 лет.

     

    Надеемся, что эти нехитрые советы помогут Вам сохранить здоровье и бодрость до самой весны.

    НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. Имеются противопоказания.

    Поделись статьей!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here