Если вы чувствуете себя голодными после того, как вам удалось сбросить несколько килограммов, вы не одиноки.

Норвежские исследователи сообщают о том, что, скорее всего, снижение уровня потребления калорий вызывает изменения в организме, которые способствуют повышению аппетита у мужчин и женщин, страдающих от ожирения.

В этом виноват гормон голода грелин, показатели которого скачкообразно возрастают, если вы снижаете уровень потребления пищи. Исследователи говорят, что это явление восходит к тому времени, когда первобытным людям приходилось переживать приступы голода.

Cудя по тому, что произошло с 35 пациентами, страдающими ожирением, которые выполняли высоко структурированную программу по снижению веса в течение двух лет, эти гормональные колебания, полученные в наследство от наших предков, могут подорвать наши длительные усилия по снижению веса.

«Крайне важно, чтобы об этом ожидаемом увеличении голода, наступающем в результате потери веса, знали, как сам пациент, так и медицинские работники, которые с ним работают», – говорит автор исследования Катя Мартинс. «Это может объяснить тот факт, почему соблюдение низкокалорийной диеты является настолько сложным делом для некоторых людей, страдающих ожирением, и почему многие из них в итоге сдаются».

Статистика обескураживает: исследователи отметили, что только один из 5 страдающих ожирением пациентов (которые находятся на диете) способен удерживать свой новый вес.

В этом исследовании, которое проводилось в Норвегии, участвовало 22 женщины и 13 мужчин. До того, как они приступили к выполнению программы по снижения веса с высоким уровнем поддержки, средний вес пациентов составлял около 125 килограмм, а общее состояние характеризовалось как «сильное ожирение».

В первую очередь, каждый пациент прошел трехнедельную стационарную программу. В рамках этой программы участникам были предоставлены сведения о здоровом питании, проведено психологическое консультирование и обеспечена повседневная физическая нагрузка. После этого, в ходе этой программы были пройдены еще четыре трехнедельных сеанса.

Все участники исследования были помещены на «умеренно ограниченную» диету, что означало сокращение потребления на 500 калорий в день, чем требовалось для поддержания веса статус-кво. Рацион участников состоял из 50 % углеводов, 30 % жиров и 20 % белков.

В среднем, пациенты снизили свой вес на 5 килограмм в течение первых трех недель программы, и на 11 килограмм за два года.

Что характерно, по прошествии одного года и двух лет участия в программе, все пациенты сообщали о повышении уровня голода, которое наступало в результате снижения веса.

Почему это происходило? С одной стороны, по мере снижения веса, уровень гормона грелина повышался и сохранялся на этом уровне. С другой стороны, по мере того, как вес участников исследования снижался, их энергетические потребности для отправления основных функций организма, таких как дыхание, сон, ходьба и еда, также снижались.

Как результат, с течением времени возникло сильное давление на организм с целью восстановления потерянного веса, которое превращало поддержание усилий по снижению веса в пожизненную ежедневную борьбу, говорят исследователи.

Результаты этого исследования были недавно опубликованы в Американском журнале физиологии, эндокринологии и метаболизма.

Лона Сандон является директором программ департамента клинического питания Школы медицинских профессий Юго-западного медицинского центра при Университете Техас (Даллас, США). По ее словам, результаты данного исследования «поддерживают те сведения, которые уже известны».

«Авторы исследования сделали большой вклад в изучение лечения ожирения и управления ожирением», – говорит Сандон, которая не участвовала в данном исследовании. «Люди нуждаются в долгосрочной поддержке, а стандартные методы ухода или оплаты [медицинское страхование], применяемые для управления ожирением, являются краткосрочными. И это несмотря на многочисленные доказательства необходимости долгосрочной поддержки, а также поддержки, выходящей за пределы компетенции врача».

Для тех, кто стремится минимизировать влияние этой гормональной ловушки, единственным способом является медленное и устойчивое снижение веса.

По словам Сандон, «это может занять месяцы, шесть месяцев или даже дольше, постоянных ежедневных упражнений в сочетании с умеренным ограничением потребления калорий, с уменьшением калорийности рациона на 200-300 калорий в день для того, чтобы достичь более низкой заданной точки [уровня гормона]».

Однако, чем медленнее идет снижение веса и чем скромнее ограничение уровня потребления калорий, тем выше вероятность того, что пациент сможет сохранить свой новый сниженный вес.

Час физических упражнений в день также может помочь установить более низкий уровень гормона голода, независимо от того, было ли это время проведено на беговой дорожке, или потрачено на любимые вами с детства занятия, например, танцы, баскетбол или футбол, плавание или даже катание на роликовых коньках.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here