Согласно статистике, как минимум каждый второй человек знаком с проявлениями гастрита. Коварная болезнь атакует как взрослых, так и детей, причём здоровый образ жизни и правильное питание – вовсе не гарант здорового желудка.  И что же тогда делать? Как защитить себя и близких? Для начала давайте узнаем, что это вообще за болезнь и почему она так распространена.

Что такое гастрит

Говоря кратко, это воспаление слизистого слоя желудка. При гастрите желудок перестаёт нормально функционировать: пища плохо переваривается, что приводит к упадку сил и нехватке энергии. Пациенты зачастую испытывают боли в животе, дурноту, рвоту, запоры или поносы и снижение аппетита, однако заболевание может развиваться практически без симптомов. 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта – это те или иные формы гастрита.

Почему он возникает

Среди основных причин развития гастрита выделяют следующие:

  • Бактерия Helicobacter pylori

  • Более чем в 85% случаев гастрит и язва желудка развиваются именно из-за этой бактерии. Примечательно, что долгое время врачи не знали о существовании Хеликобактер пилори, а причинами гастрита считали повышенную кислотность и стресс. Лишь в 2005 году американскому учёному Барри Маршаллу присудили Нобелевскую премию за открытие этого микроорганизма.

    На сегодняшний день подавляющее большинство населения России заражено этой бактерией. От человека к человеку она передаётся в основном бытовым путём – чаще всего, через общую посуду. Правда, остаётся открытым другой вопрос – почему одним людям бактерия наносит существенный вред и даже может вызывать рак желудка, а другие могут за всю жизнь ни разу и не заподозрить, что заражены?

  • Несбалансированное питание
  • Еда всухомятку, слишком быстрое пережевывание пищи и недостаточное смачивание её слюной, чересчур горячая, холодная или острая еда – всё это травмирует стенки желудка. Также гастрит могут вызывать блюда с большим количеством соли, поскольку она положительно влияет на активность Хеликобактер пилори.

  • Алкоголь

  • Регулярное употребление этилового спирта разрушает слизистую желудка. Чем крепче алкогольные напитки, тем серьёзнее последствия для организма.

  • Лекарства
  • В гастроэнтерологии есть особый диагноз – медикаментозный (лекарственный) гастрит. Чаще всего он становится последствием самолечения. Заболевание проявляется примерно у 20% больных с неправильно подобранным длительным применением противовоспалительных препаратов, антибиотиков, инсулина, глюкокортикоидных гормонов и противотуберкулезных средств. Эти и некоторые другие лекарства разрушительно действуют на слизистую желудка, но при этом отпускаются без рецепта.

  • Глистная инвазия
  • Некоторые исследователи отмечают связь гастрита с заражением паразитами.

    Если гастрит есть у каждого второго, но большинство об этом даже не знает, то нужно ли его вообще лечить


    Благодаря последним научным открытиям, гастрит на сегодняшний день успешно поддается лечению. Однако в России многие до сих пор считают, что если ничего не беспокоит (или беспокоит изредка), то на диагноз можно и не обращать внимания. Но такой подход опасен: без лечения поражение желудка постепенно становится более тяжелым и обширным и может перерасти в язву. Кроме того, развивающиеся годами болезни желудка – это прямая дорога к онкологическим образованиям. 70-90% случаев рака желудка начинались с заражения Хеликобактер пилори и отсутствия своевременного лечения.

    Как это предотвратить

    Для начала, проверьтесь у врача, особенно если вас уже беспокоили какие-либо симптомы гастрита. Залог успешного лечения практически любой болезни – это ранняя диагностика.

    Современный уровень медицины позволяет определить наличие заболевания или его возбудителей быстро и точно.

    Предотвратить заражения Хеликобактер пилори помогут следующие несколько несложных рекомендаций:

    • Мойте руки перед едой
    • Не пробуйте ничего из чужой посуды
    • Пользуйтесь индивидуальными средствами личной гигиены
    • Не целуйтесь с теми, у кого был диагностирован гастрит

    Ну и, конечно, известные всем как дважды два правила не теряют своей актуальности: бросайте курить, ограничьте употребление алкоголя, никогда не занимайтесь самолечением и питайтесь сбалансированно – эти принципы помогут вам избежать не только гастрита, но и множества других заболеваний.

    Поделись статьей!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here