«Какие мифы могут быть об этой болезни? Всё же просто: человек ест слишком много вредной пищи, из-за чего желудок воспаляется и болит, но строгой диетой можно его вылечить». Если вы согласны с этими утверждениями, то ваши представления о гастрите в корне не верны. Обязательно прочитайте нашу подборку заблуждений, чтобы узнать, как обезопасить себя и своих близких.

1. Гастрит развивается из-за неправильного питания

На самом деле, такие факторы как увлечение фастфудом, курение, стресс и чрезмерное употребление алкоголя только повышают вероятность возникновения болезни. Главная причина гастрита – бактерия Хеликобактер пилори, заражение которой происходит в основном через общую посуду и может проходить совершенно бессимптомно. По данным Медицинской академии им. Сеченова, эта уже бактерия «захватила» желудки около 70% россиян.

2. Для лечения придётся долгое время питаться только кашей на воде и несолёным мясом на пару


Конечно, от чипсов с колой на время придётся отказаться, однако всё не так уж плохо. Диета № 1, которую прописывают при лечении гастрита, разрешает есть супы, молочные продукты, яйца, многие виды ягод, большинство сладостей и даже некрепкий кофе с молоком. Да придерживаться её придётся только в период обострения – во время ремиссии рацион значительно расширяется.

3. Если ничего не болит, то можно не лечиться

Без своевременного лечения гастрит может перерасти в язву желудка. Кроме того, при инфицировании Хеликобактер пилори вероятность развития рака желудка заболевания увеличивается в более чем 20 раз. Гастрит – вовсе не такая безобидная болезнь, какой её видят большинство россиян.

4. Приступ лечится стаканом воды с содой


При обострении гастрита с повышенной кислотностью действительно боль в желудке быстро снимается щепоткой соды. Но это не лечение, а устранение симптомов. Для того чтобы избавиться от недуга, потребуется целый комплекс мер, начинающийся с уничтожения Хеликобактер пилори. Для этой цели подойдёт препарат Де-Нол, который не только избавляет желудок от зловредной бактерии, но и восстанавливает его слизистую.

А вот при гастрите с пониженной кислотностью сода бесполезна и даже вредна, – вступая в реакцию с соляной кислотой, она образует в желудке угольную кислоту, которая может повредить его стенки.

5. Первые блюда в рационе снизят риск развития болезней ЖКТ

Так нам говорили родители, но это неправда. Достаточно посмотреть на статистику – меньше всего гастритом болеют англичане, японцы и немцы, хотя в их кухнях практически нет супов. Предотвратить гастрит помогут сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и гигиена.

6. Эндоскопия – это больно, долго и вовсе не обязательно


Эндоскопические исследования позволяют не только поставить или подтвердить диагноз, но и выявить мельчайшие изменения в органах ЖКТ, которые не в состоянии показать ни УЗИ, ни рентген, и даже прихватить кусочек слизистой для биопсии. И эта процедура не так уж страшна. Выражение «глотать кишку», к счастью, осталось в прошлом. Современные эндоскопы очень маленькие, их вводят под местной анестезией, а всё исследование занимает всего несколько минут. Процедура, конечно, доставит вам ряд неудобств, однако не верьте страшилкам про её якобы ужасающую болезненность.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here