Многим кажется, что у одиноких людей не складывается личная жизнь и они мечтают встретить близкого человека. Опросы, проводившиеся американскими социологами в 2005 и 2010 годах, показали, что больше половины одиночек отнюдь не стремятся создавать семью. Большинство из тех, кто хотят оставаться свободными, уже имели опыт семейной жизни и последующего развода. Разведенные мужчины выражали большую готовность снова вступить в брак, чем побывавшие замужем женщины. Однако те представители сильного пола, кто имел прекрасные отношения с друзьями и семьей, с меньшим энтузиазмом относились к идее женитьбы.

Я прекрасно понимаю людей, для которых жизнь в одиночестве — осознанный выбор, ведь принадлежу к ним сама. Мы не намерены что-то менять в своей жизни. Мы отнюдь не разочаровались в любви и не боимся быть отвергнутыми. Эти стереотипы не имеют к нам никакого отношения. Мы любим свою жизнь в одиночестве и хотим сами решать, сколько времени нам необходимо для общения.

Миф второй: они страдают от одиночества

Вы скорее всего читали в масс-медиа о том, что люди в браке чувствуют себя счастливее и живут дольше. Однако утверждения, что те, кто не имеет пары, менее счастливы, не имеют под собой оснований.

Матримониальный статус никак не влияет на продолжительность жизни

В исследовании Мичиганского университета группу испытуемых на протяжении 8 лет спрашивали о том, насколько они счастливы. Те, кто были одиноки, а потом заключали брак, чувствовали себя радостнее в первый год после свадьбы. Однако по прошествии этого времени большинство возвращались к прежнему уровню самоощущения и были точно так же счастливы или нет, как и до брака. Это касалось только тех людей, кто не собирался разводиться. Те, чьи надежды не оправдались, чувствовали себя в браке значительно несчастнее, вплоть до момента развода. Позже им требовался период реабилитации, чтобы вновь достигнуть того же уровня душевного благополучия, что и до брака.

Миф третий: они обладают худшим здоровьем

В общенациональном исследовании американцев, проведенном в прошлом году, 82,9% женатых респондентов отмечали состояние своего здоровья как хорошее или отличное. Это, без сомнения, очень высокий уровень. Однако посмотрим, как дела у наших, якобы несчастных и больных одиночек? Среди тех, кто никогда не вступал в брак и живет без партнера, 81,6% называли свое здоровье отличным или хорошим. Как видим, разница крайне мала. Факт того, что женатые люди живут дольше, подтверждает лишь одно классическое исследование, в котором группу испытуемых опрашивали на протяжении всей жизни с 1921 года. Все работы последних десятилетий показывают, что матримониальный статус никак не влияет на продолжительность жизни.

Миф четвертый: они эгоистичны

Одиночки часто рисуются избалованными детьми, на которых нельзя положиться. Они не привыкли брать на себя ответственность и думают лишь о своих интересах. На их фоне семейные люди представляются надежными друзьями, внимательными родственниками и ответственными работниками.

Одно из недавних исследований Университета Пенсильвании опровергает и этот миф. Женатые пары, как оказалось, уделяли гораздо меньше внимания своим престарелыми родителям, чем одиночки. Последние не только активнее опекали старших членов семьи, но и с большей охотой общались со своими братьями и сестрами. Они гораздо чаще помогали друзьям и соседям. Таким образом, пока женатые фокусируются исключительно на себе и детях, одинокие больше открыты миру и другим людям.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here