В то время брак трещал по швам, и приятель уговорил мужа, теперь уже бывшего, писать по утрам дневник по методике, которую Джулия Кэмерон предложила в книге «Путь художника». Я последовала его примеру. Вообще-то раньше уже практиковала такие утренние записи, и не один год, с подросткового возраста до двадцати лет. Но потом утратила этот навык. И вот в 29, чувствуя себя глубоко несчастной и пытаясь найти ответы на свои вопросы, вновь взялась за утренние страницы. И это действительно помогло.

Что это дает?

Когда-то ведение дневника было уделом лишь девочек-подростков и литераторов. Теперь наряду с медитацией это один из краеугольных камней, на которых базируется идея самосовершенствования. Неудивительно, ведь научные исследования говорят о том, что для современного человека это едва ли не панацея. Ведение дневника повышает осознанность, улучшает память и навыки коммуникации. Оно улучшает сон, укрепляет иммунную систему и уверенность в себе, повышает коэффициент интеллекта. Исследование, проведенное в Новой Зеландии, показало, что такая письменная практика ускоряет заживление ран.

Один из пионеров письменной терапии Джеймс Пеннебейкер считает важным, что в дневниковых записях мы называем эмоции и признаем произошедшие с нами травматические события, это важнейшие элементы в разговорной психотерапии.

С другой стороны, отмечает он, у процесса письма есть организующая функция, которая позволяет упорядочить события в сознании и разобраться в том, что нас травмировало. Это улучшает рабочую память, поскольку мы освобождаем мозг от огромной нагрузки — обработки опыта. В итоге лучше спим, это, в свою очередь, укрепляет иммунную систему и настроение. Мы чувствуем себя более свежими, лучше справляемся с рабочими задачами и общением. «В этом нет никакой магии, — говорит Джеймс Пеннебейкер. — Но мы убедились, что это работает».

Этого я не знала, когда занялась письменной практикой. В тот момент готова была на любой эксперимент, первая запись начиналась так: «Итак, попробую утренние страницы. Не то чтобы у меня не было о чем написать. Но я не пойму, что выбрать».

О чем писать?

Начинающие часто задают такой вопрос. Это не имеет значения. Писать дневник — единственный способ выяснить, о чем писать. Взявшись за это дело, я все-таки заглянула в книгу «Путь художника» в поисках указаний. Джулия Кэмерон рекомендует сразу после пробуждения в режиме «поток сознания» написать три страницы от руки. Не старайтесь, чтобы текст был умным, забавным или глубоким. Даже лучше, чтобы он таким не был.

Эти утренние страницы создаются с другой целью. Джулия предлагает рассматривать их как очистку мозгов, способ избавиться от всего злобного, мелочного, раздражающего, что без конца прокручивается у нас в голове и отравляет нам жизнь. Для меня, журналиста, чьей главной заботой было выглядеть как можно умней в текстах, это разрешение расслабиться принесло облегчение.

Уровень благополучия больше возрастает у тех, кто пишет о душевных травмах

И сейчас, когда я попросила автора дать комментарий к статье, она подчеркнула разницу между утренними страницами и текстами, которые пишутся для СМИ. «Журналист берет определенную тему и развивает ее. В своих страницах мы не придерживаемся одной темы. Подобно человеку с синдромом дефицита внимания, перескакиваем с одного на другое, в зависимости от того, что придет в голову. Исследования Пеннебейкера показывают, что уровень благополучия больше всего возрастает у тех, кто пишет в дневнике о душевных травмах и тревогах.

Как часто и когда делать записи?

Автор метода не настаивает на ежедневном ведении дневника. Даже одна сессия 15-30 минут может оказать благотворное влияние на состояние: «Если в трудный период вы будете слишком часто писать в дневник, то будете «пережевывать» одни и те же мысли, а это последнее, что вам нужно. Эффективней экспрессивно выплеснуть эмоции на бумагу, это поможет скорректировать свой путь. Ни к чему брать на себя обязательства ежедневно заниматься письменными практиками».

Если вы чем-то расстроены, уделите записям по 15-20 минут в течение трех-четырех дней. «Если это не помогает, бросьте. Займитесь бегом, запишитесь к психотерапевту, сходите в бар. Посетите церковь».

Какие инструменты использовать?

Любители гаджетов могут вести записи на компьютере или в телефоне, это будет также полезно. Главное — не инструмент, главное, сесть и начать писать.

«Пробуйте, ищите свои варианты, — советует он. — Кому-то нравится делать записи недоминирующей рукой, кто-то использует диктофон».

Я пробовала писать дневник и так, и этак, в какой-то момент даже использовала разноцветные фломастеры. Но в итоге остановилась на варианте, который предлагает Джулия: пишу каждое утро от трех до пяти страниц от руки. По ее мнению, именно время и регулярность записей делают эту практику эффективной. «Юнгианцы считают, что психологические защиты включаются примерно через 45 минут после пробуждения, — рассказывает она. — Надо использовать это «окно», когда мы можем прикоснуться к своему подлинному «Я». Вот почему так полезно начинать писать сразу после пробуждения».

Изменит ли эта практика жизнь?

Мне запомнилась фраза из книги Джулии: «Жаловаться на жизнь утро за утром, месяц за месяцем невозможно, ты поневоле переходишь к каким-то конструктивным действиям». Ведение утреннего дневника может показаться нелепым и причудливым. На самом деле это один из самых полезных и эффективных способов изменить к лучшему жизнь.

Мне не так важно знать, как это работает, главное, что есть результат

Я начала вести дневник, когда почувствовала, что зашла в тупик. Мне было почти 30, и я спрашивала себя, чего достигла к этому возрасту. Ответ был — несчастливый брак, разочарование в карьере. Даже не представляла себе, что могло бы сделать меня счастливой. Теперь, два года спустя, жизнь изменилась. Я рассталась с мужем, с которым мы прожили 10 лет, у меня новый партнер, у нас прекрасные отношения. Я поступила в магистратуру по специальности «изящные искусства», снова начала писать как фрилансер и собираюсь переехать в Лос-Анджелес.

Не знаю, какую роль в изменениях сыграли утренние страницы. Наверное, Пеннебекер сказал бы, что они помогли мне справиться с тревожностью, наладить сон, стать более энергичной, поэтому я смогла справиться со всеми задачами. А может быть, я нашла согласие с собой, как обещала в книге Джулия Кэмерон. Несомненно, я лучше узнала тайные закоулки своей души и перестала игнорировать истинные потребности. Мне не так важно знать, как это работает, главное, что есть результат.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here