«Это какой-то абсурд», — говорил Макс, наблюдая, как жена потеряла всякое самообладание, когда не смогла получить то, что хотела. Она вела себя как двухлетний ребенок, которому не дали конфету: размахивала руками, швыряла попавшиеся под руку мелкие предметы, визжала и словно готова была ринуться в драку. А им нужно было договориться о том, чтобы встретиться и забрать ребенка.

Ему не в первый раз доводилось наблюдать подобное зрелище. Неадекватное поведение жены во многом послужило причиной их разрыва. Эти приступы ярости были непредсказуемы, полны агрессии, абсурдны и даже пугающи. Макс предлагал ей обратиться за помощью, но она отказывалась и утверждала, что если бы он делал все так, как она просит, она бы никогда не злилась.

Отчаянно пытаясь сохранить мир в семье, Макс исполнял все ее пожелания. Но этого все равно было недостаточно. Чем больше он ей уступал, тем больше она требовала. Он был совершенно опустошен и презирал себя за то, что терпел ее поведение.

После того как во время очередной истерики жена разбила его новый телефон, Макс подал на развод

Но он хотел понять, откуда берется ее озлобленность, хотя бы ради дочери. Макс обратился за помощью к психологу, и вместе они нашли несколько возможных причин подобных вспышек ярости.

1. Личные особенности. Часть определения расстройства личности — неадекватное восприятие реальности. Когда человеку указывают на искажения в восприятии, это вызывает гнев. Больше всего к подобным вспышкам склонны те, кто страдает нарциссическими, параноидными, зависимыми, обсессивно-компульсивными и антисоциальными (психопаты и социопаты) расстройствами личности.

2. Зависимость. Зависимым людям требуется какое-то оправдание для того, чтобы продолжать употреблять алкоголь или наркотики. Цикл «эмоциональный взрыв — прием дурманящих веществ, чтобы успокоиться» требует постоянного потока стрессовых событий, которые служат оправданием зависимости. Иногда иррациональные вспышки ярости становится первым признаком скрытой зависимости.

3. Отвлечение внимания. Вспышка ярости может быть неосознанной попыткой отвлечь внимание от чего-то другого. Для этого она должна быть достаточно эффектной, чтобы окружающие забыли обо всем остальном. Отсюда и возникают столь сильные эмоции.

4. Регрессия. Регрессия — это распространенный механизм психологической защиты, о котором часто забывают. Ощущая себя уязвимым, человек неосознанно включает этот механизм, пытаясь себя защитить. Регрессия — это своеобразный возврат к детскому поведению в попытке избежать взрослой реальности и ответственности.

5. Привлечение внимания. Взрослые люди, которым не хватает внимания, могут начать вести себя неадекватно. Некоторым из них все равно, какую реакцию они вызовут у окружающих, положительную или отрицательную. Главное, привлечь аудиторию, оказаться в центре внимания.

6. Стыд. Зачастую причиной вспышки становится скрытое чувство стыда. Нередко оно возникает из-за сексуального насилия в прошлом. Когда что-то провоцирует болезненные воспоминания о полученной травме, естественной реакцией становится агрессия. Это происходит инстинктивно и неосознанно. Люди, которые страдают тяжелой формой посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), могут даже не помнить своего приступа ярости.

Чтобы понять, не пытаются ли вами манипулировать, спросите себя: «Что он/она могут от этого получить?»

7. Чувство вины. Иногда гнев и агрессия — это инфантильная психологическая реакция на чувство вины. На самом деле гнев направлен на самого себя, но гораздо проще спроецировать его на окружающих. Ведь тогда не придется брать на себя ответственность за неподобающие поступки, которые вызывают чувство вины.

8. Страх. Вспышка злости может быть инфантильной реакцией на пугающую ситуацию. Вместо того чтобы признаться в страхе и тем самым показаться кому-то слабым, человек реагирует противоположным образом. Он проявляет агрессию и гнев. Это лишь ненадолго подавляет страх, но помогает скрыть его от других.

9. Манипуляция. Чтобы понять, не пытаются ли вами манипулировать, спросите себя: «Что он/она могут от этого получить?» Если неадекватное поведение приносит человеку какую-то выгоду, оно будет продолжаться. Это простейшая причинно-следственная связь. Если вы хотите прекратить манипуляции, перестаньте делать то, к чему вас пытаются вынудить с помощью истерик. Не получая желаемого, человек начнет искать другие способы добиться своего.

Макс понял, что причин для вспышек ярости его жены было сразу несколько. И хотя их брак распался, он научился хотя бы отчасти понимать ее и сочувствовать ей и смог объяснить дочери, как вести себя в подобных ситуациях.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here