Чтобы питаться по-японски, нужно придерживаться всего трех правил. О них подробно рассказывает парижский диетолог Софи Ортега в новой книге «Секреты здоровья и стройности из Японии» («Secrets santé et minceur du Japon»).

Ешьте меньше 

Сохранить тело стройным и здоровым помогает низкокалорийный рацион питания. «Исторически сложилось, что японцы почти не едят сахара, сыра, молочных продуктов, жареной пищи и сладостей», — объясняет диетолог.

80% рациона составляют овощи, соя, зелень и другая растительная пища. Остальные 20% — это рыба, моллюски и водоросли, а также нежирное мясо и птица, рис, рапсовое и кунжутное масло. Сладости и десерты едят не каждый день, а скорее по исключительным поводам.

Японцы пьют много жидкости — воды, зеленого чая, богатого антиоксидантами, и напитка «собача». Это настой обжаренной гречки, который очищает организм и способствует сжиганию жиров.

Японцы не считают калории, но придерживаются правила «хара хачи бу». Эту фразу они говорят каждый раз, садясь за стол. Перевести ее можно так: «Желудок полон на 80%». Таким образом можно напомнить себе, что переедать вредно, а из-за стола нужно вставать, когда еще не до конца насытился.

Чтобы есть меньше, Софи Ортега рекомендует принимать пищу, не отвлекаясь на другие виды деятельности, в тишине или в дружественной атмосфере. Сидя за обеденным столом, а не за рабочим, и не на бегу. «Важно неторопливо жевать, смотреть, обонять, чувствовать и наслаждаться блюдом, чтобы вовремя ощутить сытость и не переесть», — объясняет эксперт.

Еду лучше накладывать в японскую миску-пиалу, которая вмещает примерно 150 г пищи. При этом кажется, что ее гораздо больше. Еще одна хитрость — есть палочками. Они замедляют процесс и заставляют сконцентрироваться на нем. К тому же палочки вынуждают нас есть маленькими кусочками, что настраивает на медитативный лад.

Готовьте просто и быстро 

Блюда японской кухни всегда очень простые, но приготовлены из свежих, качественных и преимущественно сезонных продуктов.

«Высокая температура при длительной жарке или тушении меняет структуру продуктов, убивает витамины и полезные микроэлементы», — объясняет Софи Ортега. В Японии рыбу и овощи чаще всего едят сырыми или быстро обжаренными на вок-сковороде. На ней овощи готовят до состояния аль денте и приправляют рисовым уксусом или соевым соусом. Получается быстро и вкусно.

Важное правило японской кухни — сезонность. Даже меню в ресторанах меняется минимум четыре раза в год. Привозные, а значит специальным образом обработанные против гниения, овощи и фрукты тут не в почете.

Обретите дзен 

«Как и жители западных стран, японцы постоянно подвергаются стрессу, — напоминает Софи Ортега. — А стресс — один из главных врагов похудения. Ведь он провоцирует синтез гормонов, заставляющих больше есть. Что ведет к совершенно ненужным «нервным перекусам», злоупотреблению сладкой и жирной пищей». К тому же японцы уверены, что пища, съеденная в дурном расположении духа, способна только навредить.

Победить стресс японцам помогает физическая активность — ходьба, езда на велосипеде, боевые искусства. Но ничего изнурительного. Большинство жителей Страны восходящего солнца выбирают так называемую «естественную и спонтанную» активность, которая поддерживает мышцы в тонусе и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

«Простая прогулка в парке, садоводство или дыхательная гимнастика наполняют энергией и помогают обрести гармонию», — продолжает диетолог. Релаксации способствуют медитация и массаж, а также хобби, например, оригами, искусство каллиграфии или бонсай. Все это помогает обрести дзен.

Кроме того, японцы чтят принцип «юимару», что в переводе означает «круг сплоченных». Люди живут по правилу «каждый помогает каждому» и всегда готовы прийти на выручку друг другу, что вселяет уверенность в завтрашнем дне и оптимизм.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here