«Прошедшая история жизни Ивана Ильича была и самая простая, и обыкновенная, и самая ужасная», — написал Лев Николаевич Толстой. Судебный чиновник средней руки, построивший успешную карьеру, мучительно умирает, причем его телесный распад совпадает с пробуждением души. Он осознает, что провел бесплодную и неинтересную жизнь. Так вот этот самый Иван Ильич достиг настоящего мастерства самообмана, такого высочайшего уровня, что тело не выдержало разлада и забило в колокол.

Кто из нас не испытывал прекрасного чувства самообмана? Когда самовнушение оказывается настолько сильным, что мы начинаем верить в созданную действительность. Мы подпитываем уверенность мыслями и несбыточными мечтами. Самообман бывает полезен как форма психологической защиты от соприкосновения с болезненной реальностью. Но некоторые настолько утопают в нем, что столкновение с реальностью превращается в болезненный удар.

Смерть никого не щадит и развеивает самообман

Приведем примеры жизненных ситуаций, участники которых достигают вершин самообмана:

  • Любовница женатого мужчины внушает себе мысль о том, что вскоре любимый ради нее уйдет из семьи. Нужно только дождаться, пока его сын пойдет в первый класс, жена найдет работу и наступит подходящий эмоциональный момент.
  • Мужчину привлекают другие мужчины на глубинном подсознательном уровне, но разум внушает ему мысль, что это абсолютно неприемлемо. Он убеждает себя, что категорически против однополых отношений.
  • При просмотре оценок за четверть мы уверенно заявляем ребенку о том, что в его возрасте у нас были одни пятерки. Забывая, что и у нас были немалые академические промахи, искренне верим в лучшую версию себя в юном возрасте.
  • Порой мы решаем радикально изменить жизнь и переехать в другую страну, город, убедив себя, что это принесет желаемое облегчение. Мы отказываемся признавать, что сами стали причиной собственных неудач и что географические перемещения не всегда влекут за собой внутренние перемены.
  • Прекрасный способ убежать от неудач в общении с окружающими — стать трудоголиком и проводить 24 часа на работе. Изоляция — отличный метод самообмана и защиты от чересчур общительных собратьев, которые так и норовят вызвать на откровенный разговор.
  • Женщина, прожившая много лет с человеком, который физически и морально издевался над ней, пытается оправдать его поведение. Убеждает себя, что, возможно, совершила нечто, подвигнувшее его на насилие. Отказывается признать, что человек, который регулярно издевается над ней, и человек, от которого она ждет поддержки в жизни, — это одно и то же лицо. Самообман помогает ей игнорировать тяжелую правду, но только до определенного момента.
  • При просмотре финансов вы думаете, что это всего лишь цифры на бумаге, они не имеют ничего общего с вашей комфортной и обустроенной жизнью, вы предпочитаете как можно реже смотреть на банковский счет и думаете: «Авось прорвемся».

В каком-то смысле самообман помогает на первых порах. Стараясь вести себя и действовать как человек, на которого хотим походить, мы воплощаем свой идеальный образ. Это мост, по которому можно пройти от себя сегодняшнего к себе завтрашнему. Он помогает держать себя в форме и следовать заданной цели. Но грань, за которой самообман вырастает до грандиозных размеров, очень тонкая. Переходя ее, мы превращаемся в пресловутого Ивана Ильича, убеждающего себя в маленьком карьерном счастье и благопристойности семейной жизни. Пока, как наш герой, лицом к лицу не сталкиваемся со смертью, которая никого не щадит и развеивает самообман.

Философия Ницше напрямую связывает жизнь и заблуждение: «В мире, который по существу ложен, правдивость была бы противоестественной тенденцией: она могла бы иметь смысл лишь как средство к особенной, высшей потенции лживости». Ницше, безусловно, сложно интерпретировать, но он ясно пишет о том, что иллюзорность — неотъемлемая часть жизни разумного человека. Жизненные перспективы разумны настолько, насколько они перетекают в неопределенное завтра и задуманные человеком несбыточные ожидания.

Получается, что чем яснее и жестче начертанный нами жизненный путь, тем больше вероятность обмануться в планах. У нас есть выбор: либо окунуться в самообман, либо перестать предъявлять твердые и четкие требования к жизни и начать просто наслаждаться ею во всех проявлениях. Что вы предпочитаете?

Научитесь внутренне направлять мысли в положительное русло

Как же, наконец, научиться перестать лгать во спасение самому себе? Многим мешает хрупкое эго. Бессознательному разуму приходится много трудиться, защищая чувства от душевных ран, обид и путаницы, часто прибегать к искажению взглядов, чтобы мы чувствовали себя немного лучше. Обманывать нехорошо, нас всех учили в детстве, но иногда мы все же лжем окружающим по поводу и без. Но лгать самому себе — худший вклад в собственную жизнь.

1. Научитесь прислушиваться к внутреннему диалогу

Какие мысли и чувства доминируют в нем? Положительные, которые поддерживают, или же исключительно колющие, отрицательные, опускающие самооценку ниже плинтуса? Научитесь внутренне направлять мысли в положительное русло, концентрируясь на сильных и положительных качествах, внутреннем герое. Ментально переноситесь в места и ситуации, когда чувствовали себя «на коне». Бессознательный разум — лучший друг и союзник, поэтому смело обращайтесь к нему за помощью. Приучайте сознательный, обвиняющий и осуждающий всех и вся разум к положительным нотам. Это инструмент, который вы сами настраиваете.

2. Пересмотрите жизненную позицию

Определите жизненные ценности и цели, а затем разделите их на маленькие шаги, которые под силу сделать сегодня, завтра, послезавтра. Гигантские амбициозные цели, как правило, непреодолимы и ведут либо к самообману, либо к разочарованию, либо к умопомрачению, либо к грандомании, что гораздо хуже.

3. Чаще прибегайте к помощи чувства юмора

Чем больше вещей мы способны обратить в шутку и чем больше способны смеяться над пробелами и недочетами, тем легче взбираться на гору. Сбросьте груз прошлого и вооружитесь здоровым любопытством к будущему.

4. Тратьте время на игры и развлечения

Находите время для забав и прочих «постыдных» любимых и глупых занятий, приносящих настоящее удовольствие от жизни. Именно они заряжают положительной энергией. Где-то на подкорке начинает формироваться чувство, что, возможно, жизнь не проходит мимо, и вы — ее полноправный участник. Любимые занятия помогают определить то, что по-настоящему нравится. С их помощью можно найти истинное предназначение, которое, к удивлению, может быть никак не связано с работой чиновника судейской коллегии средней руки, как у Ивана Ильича.

5. Найдите мужество и откройте занавес

Уверяю, вы уже знаете, в какой области жизни находитесь под сладким дурманом самообмана. Вам под силу прекратить лгать самому себе. Сделайте себе такой подарок.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here