Время от времени все родители совершают ошибки, но плохими они от этого не становятся. На деле каждое такое фиаско — отличная возможность «настроить» свои воспитательные навыки и научить ребенка чему-то новому.

Правда, благодаря социальным сетям изменилась тональность, в которой обсуждают родительские провалы. С одной стороны, такой формат позволяет быть более открытыми и делиться знакомыми всем забавными моментами, с другой — останавливает от обсуждения более глубоких и серьезных тем. Если поискать в соцсетях посты с хэштегом #ParentFail (родительские ошибки), можно найти много смешных историй — например, таких:

  • «Я точно сделала что-то не так, если стоящий во дворе у дома сын через Facebook попросил меня дать ему с собой йогурт».
  • «Мой трехлетка только что заявил, что любит супермаркеты Wallmart, потому что там бесплатный интернет.
  • «Так, если мамы и папы тут считают, что сегодня облажались, они ошибаются. Я выиграла. Всего два слова: «кидались сальсой».

Это прекрасно, что много людей обладают чувством юмора и способны посмеяться над собой. Но не все дискуссии ведутся так же беззаботно. Родители часто осуждают друг друга. Стоит только опубликовать фото своего ребенка на пляже в солнечный день, и кто-нибудь мгновенно напомнит: «Детям вредно слишком долго быть на солнце!» А если малыш с удовольствием жует что-нибудь калорийное, нужно готовиться к комментариям вроде: «Я бы никогда не позволила своему ребенку съесть сразу так много. Вот почему у детей в наши дни лишний вес». Кто захочет, чтобы приятные воспоминания подвергались критике и осуждению?

Родителей стыдят и судят со стороны

К сожалению, даже трагические случаи побуждают людей брать на себя роль обвинителей и присяжных на суде общественного мнения.

Когда в мае 2016 года пронеслась новость о том, что в зоопарке Цинциннати ребенок упал в вольер к горилле, его родителей облили грязью. Люди требовали привлечь их к суду как преступников, даже не зная деталей происшествия. Спустя всего месяц в Disney World аллигатор попытался схватить малыша, и в комментариях к статьям родителей назвали беспечными и глупыми.

Стыдят родителей не только простые читатели. Многие СМИ берутся судить и указывать на то, что считают ошибками. Одно издание опубликовало новость: Шарлиз Терон устроила выволочку четырехлетнему сыну на автостоянке. Снимки дошкольника, не желавшего залезать в автомобиль, сопровождались текстом: «Эксперты в области отношений анализируют шокирующие фото». Журнал даже предложил читателям поделиться мнениями о воспитательных методах актрисы.

Страх показаться плохими родителями

Из-за того, что мам и пап строго судят и стыдят, они боятся показаться «плохими», даже если ничего плохого не сделали. Это может привести к трем проблемам. Родители:

  • Отказывают ребенку в праве на ошибку. Переживая, что школьник забыл футбольные бутсы или небрежно выполнил домашнее задание, родители опасаются за свою репутацию. Чтобы не выглядеть плохими, всячески подстраховывают ребенка. Благодаря этому дети не получают важных навыков и не учатся самостоятельности.
  • Скрывают свои ошибки. Никто не хочет подвергаться суровой критике. Иногда люди идут на все, чтобы скрыть свои родительские ошибки и избежать осуждающих комментариев и непрошеных советов. В результате чувство стыда не уходит, а проблемы так и останутся непроработанными.
  • Забывают о собственных ценностях. В попытке избежать клейма «плохой родитель» люди меняют свои привычки в общении. Им кажется, что плохое поведение ребенка выставит их самих в дурном свете. Также многие предпринимают массу усилий для создания образа «идеальной семьи» в соцсетях, отвлекаясь от живого процесса общения и воспитания.
  • Как реабилитироваться после совершенных шибок

    Выйти из себя, сказать что-то резкое и пожалеть об этом, продемонстрировать ребенку неподобающее поведение — такие «провалы» неизбежны. Но каждая ошибка — это возможность стать лучше. Вот пять способов удачно реабилитироваться:

  • Осознайте свою ошибку. Прежде чем исправлять содеянное, нужно осознать, что поступил неправильно.
  • Превратите ее в урок. Если вы ранили чувства ребенка, извинитесь. Покажите на примере, как взять на себя ответственность за совершенные действия. Продемонстрируйте готовность в следующий раз быть лучше.
  • Используйте чувство юмора. Отличный способ отнестись к ошибкам легче — поделиться ими, посмеяться над не слишком умными, но безвредными поступками. Это может помочь завязать разговор с другими родителями, вас понимающими.
  • Заручитесь поддержкой. Найдите сообщество, в котором можно поговорить о сложных случаях и «эпических» ошибках в воспитании. Общение с теми, кто понимает, поможет вам стать лучшими родителями. А в трудные периоды не бойтесь искать профессиональную поддержку.
  • Планируйте в будущем поступать лучше. Возможно, вы сдались и «подкупили» свое чадо или слишком сильно на него накричали. Подумайте о том, как бы вы хотели поступить в следующий раз в схожей ситуации.
  • Идеальных родителей не бывает

    Если и можно что-то сказать о родителях наверняка, так это то, что все время от времени ошибаются. Но даже если бы вы были идеальными, это бы не пошло вашему ребенку на пользу.

    Он может вырасти и поселиться с неидеальным соседом по комнате, оказаться в отношениях с неидеальным партнером, работать с неидеальными коллегами. Ладить с разными людьми, наделенными недостатками, — важный жизненный навык.

    Не стоит делать что-нибудь нарочно с целью преподать ребенку очередной жизненный урок. Но вы точно можете взять на себя ответственность за родительские промахи и подать пример того, как можно исправить положение, загладить вину и учиться на собственных ошибках.

    Поделись статьей!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here