6 стратегий поведения

В идеальном мире дети всегда ласковые и послушные, а в реальном бывают капризными, своенравными и дерзкими. Как справиться с их поведением, избежать конфликтов и не потерять рассудок? Психолог Джанет Хикс рассказывает, какие стратегии поведения выбрать родителям.

Родителям 

Родителей часто беспокоит, что дети огрызаются, врут, дерзят и делают все наперекор. Меня спрашивают: «Это вообще нормально? Какое поведение считать естественным, а что должно насторожить? Как помочь ребенку и удержаться от постоянных скандалов?»

Прежде всего хочу отметить, что детские поступки надо рассматривать с учетом возраста. Между дерзостью в 3 года и в 16 лет огромная разница. Безусловно, такие выходки не должны сходить с рук ни маленькому ребенку, ни подростку, но разобраться в причинах помогут некоторые познания об этапах развития личности. Психолог Эрик Эриксон подробно описал эти этапы. Примерно к 3 годам дети учатся ладить с окружающими и узнают, что такое эмпатия. При этом у многих бывают трудности: они еще не умеют договариваться, делиться и прислушиваться к чужому мнению.

Взрослеющие дети зачастую выражают себя через ошибочные поведенческие цели

Между 6 и 12 годами дети понемногу осознают, что не всегда удается получить то, что хочется, а принцем или принцессой можно быть только для бабушки. В этом возрасте нередко случаются проблемы: тяжело принять, что другие играют и дружат не с тобой.

Между 12 и 19 годами подростки ищут место в жизни. Они стараются подстроиться под социум, тем временем начинают играть гормоны и приходит понимание, что жизнь — это не сказка. Взрослеющие дети зачастую выражают себя через ошибочные поведенческие цели: месть, борьба за внимание, жажда власти, симуляция беспомощности.

Родителям необходимо разобраться, как преодолеть трудности в поведении детей, не теряя здравого смысла. Помогут правильные стратегии поведения.

1. Не противоречьте себе

Однажды установленные правила не должны меняться. Например, если дома нельзя сквернословить, значит и дома у друга тоже нельзя. Если не хотите, чтобы дети прогуливали уроки, никогда не делайте поблажек.

2. Не угрожайте

Объясняйте правила и предупреждайте об ответственности. Если ребенок нарушит правило, придется отвечать. Не запугивайте тем, чего не собираетесь делать, иначе он усвоит, что предупреждения — пустой звук и можно творить, что вздумается.

3. Будьте последовательны

Сказали, что сладкое полагается только после обеда, следуйте правилу. Стоит пару раз махнуть рукой и дать десерт, когда обед еще не съеден, и ребенок поймет, что слушать вас необязательно.

4. Реагируйте немедленно

Замечания попадают в цель лишь в том случае, когда высказываются сразу после плохого поступка. Дети не усвоят ваше запоздалое «так нельзя!», потому что забыли, что сделали неправильно, и не понимают, почему их отчитывают.

5. Применяйте естественные или логичные наказания

К примеру, ребенок, который капризничает за ужином, отправляется спать голодным. Голод — это естественное следствие отказа от еды и самое верное средство убедить ребенка, что поужинать намного приятнее. Запретить пользоваться машиной подростку, который строчит СМС за рулем, — это логичное наказание.

6. Никогда не отказывайте ребенку во внимании

Дети должны чувствовать, что их любят, о них заботятся и верят, что они хорошие. Оставшись без родительской поддержки, ребенок часто ведет себя отвратительно, чтобы привлечь внимание. Если вы с удивлением слышите, что непокорное чадо уважительно относится к учителям и одноклассникам, это значит, что дома ему комфортно. Возможно, вы будете рады узнать, что ребенку тоже нужно место, где можно разрядиться и поделиться огорчениями. Он дерзит, потому что чувствует себя в безопасности, хотя это не оправдание для плохого поведения.

Настройтесь на позитив, почаще общайтесь с детьми, поддерживайте авторитет и не позволяйте преступать границы дозволенного.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here