Даже самая крепкая и взаимная привязанность проходит испытания. Как минимум, испытание временем… Вначале мы чувствуем притяжение и страсть. Нам хочется узнавать партнера, быть ближе. Каждая встреча, прикосновение вызывают бурю эмоций. Нам приятно и тревожно одновременно. Между нами еще не любовь, но ее эмбрион, зародыш!

Со временем любовь cозревает. Мы все лучше узнаем друг друга. Предугадываем реакции партнера, перестаем вздрагивать от прикосновений. На место страсти приходит безопасность, а в близости появляется больше доверительности и глубины.

Спустя годы чувство становится еще более зрелым. Зрелым и привычным. Мы меньше удивляем друг друга. Рядом с безопасностью поселяется обыденность и скука. Могут исчезнуть желание и страсть. Навсегда ли? Мы ближе и одновременно дальше друг от друга. Мы будто что-то теряем и никак не можем найти вновь.

Я вспоминаю клиентов, которые на этом этапе выбирали измену. Они решали проблему дефицита сильных чувств не с партнером, а с кем-то другим. Но тем самым разрушали что-то ценное в своей жизни. И зачастую так и оставались несчастными. Только теперь — из-за чувства вины и бессмысленности происходящего.

Но также я видела супругов, которые после долгих лет совместной жизни оставались интересными и желанными друг для друга. Как им это удавалось и есть ли универсальный рецепт? Вряд ли. Но думаю, есть вектор: честность. Партнеры, которые остаются собой, не боятся быть настоящими и в чем-то уязвимыми, способны влюбляться друг в друга вновь!

Год назад я познакомилась с семейной парой — обоим по 45, вместе больше двадцати лет, а воздух между ними искрился так, будто они встретились только вчера! В чем их секрет? Все эти годы каждую пятницу они садились за стол и обсуждали все, что вызывает беспокойство. «Я злюсь на тебя», «Твой новый знакомый мне не по душе», «Секс уже не радует, как раньше», «Мне не хватает свободы, а тебе?..»

Каждый день они принимали решение не закрывать глаза на то, что происходит между ними, не пускать отношения на самотек. Они не замалчивали проблемы и решали их сообща. Где бы они ни были, они находили время и силы для диалога. Не думаю, что придерживаться этой традиции все эти годы было легко. Но они выбрали эту дорогу! Вопрос: какую выберем мы?

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here