Я сама не могла забеременеть около двух лет. Как положено, ходила по врачам, переживала, каждый месяц чувствовала себя беременной в течение двух недель после овуляции. Не буду углубляться в детали разных диагнозов, которые мне ставили. Но в один прекрасный момент я поняла: причина бесплодия в голове, я сама не разрешаю себе забеременеть. Мне понадобилось три месяца, чтобы разобраться в себе… и чудо случилось. Сейчас у меня пятеро детей — четверо сыновей от 9 до 22 лет и одна дочь.

За рубежом в центрах репродуктивных технологий психолог — полноценный член команды специалистов, анализирующий результаты тестов на психосоматику. В России, к сожалению, такой практики нет. Хотя проблема эта очень распространенная.

Из всех психологических причин бесплодия я бы выделила две основные.

Первая причина родом из детства. Возможно, мать рассказывала дочери о тяжелых родах, или когда-то давно в фильме девочка увидела, как женщина в муках рожала ребенка, или в классической литературе прочитала про смерть роженицы. Эта информация и визуальные образы превратились в негативные программы, которые впоследствии заблокировали весь репродуктивный процесс. Часто эти программы и страхи сам человек осознать не может. Они подсознательные. И понадобится помощь специалиста, чтобы убрать симптом и запустить процесс.

Вторая причина — системная. Она связана с историей семьи конкретной женщины: с ее родителями, бабушками-дедушками, прабабушками-прадедушками. Подсознательно женщина чувствует опасность — ей, например, кажется, что ребенок родится больным. Или каким-то не таким. И ее буквально накрывает от страха. Я строю генограмму и вижу, что прабабушка действительно родила больного ребенка. И страхи той женщины передались по наследству этой. Кстати, то, что так может произойти, подтверждает эпигенетика — новая наука с уже весомой доказательной базой.

Большое значение имеют отношения с партнером, супругом. Хорошо, если они построены на взаимном уважении и доверии. А если нет? Женщина часто не может забеременеть из-за сомнений и неуверенности в своем мужчине — тот ли это человек, надежный ли он.

Проводился показательный научный эксперимент. На УЗИ врачи наблюдали за состоянием яичников женщины. В то время, когда муж рядом говорил ей приятные слова, яичники были в норме. Но стоило мужчине начать оскорблять женщину, повышать на нее голос — ее яичники буквально сжимались, происходил спазм. Вот насколько чутко органы малого таза реагируют на эмоции! Многие женщины подтверждают: когда они нервничают, волнуются или из-за чего-то переживают, то испытывают неприятные ощущения в нижней части живота.

Женщина съездила поклониться иконе или подержалась за статую Девы Монтсеррат — и забеременела

Причиной бесплодия может быть и… сильный иммунитет женщины. Ее собственные антитела воспринимают потенциальный эмбрион как что-то враждебное, инородное и отторгают его, происходит выкидыш. В таких случаях самое простое — это посоветовать ей отправиться с мужем на пару недель куда-нибудь отдохнуть. Желательно из зимы в лето, чтобы иммунитет ослаб из-за резкой смены климата. Это поможет ей забеременеть.

Методики лечения бесплодия каждый раз подбираются индивидуально.

Кому-то, например, помогает провокативная терапия. Я предлагаю женщине сделать что-то шокирующее — например, выйти на улицу и прокукарекать. Почему это работает? Просто она в этот момент отключает голову. Снимаются психологические и физические зажимы, уходит самоконтроль. Женщина расслабляется, позволяя телу выполнять его функции. Точно так же работает курс массажа воротниковой зоны и головы — он расслабляет, снимает блоки.

А кому-то помогает вера. Выглядит это, как правило, фантастически: женщина съездила поклониться иконе или подержалась за статую Девы Монтсеррат — и забеременела, хотя до этого 10 лет жила с диагнозом «бесплодие». В принципе, работает это так же, как и провокативная методика: когда человек верит, он расслабляется, доверяется, перестает контролировать. Снимается стресс, яичники начинают овулировать, матка приходит в нормальный тонус.

Если женщина хочет стать матерью, она должна начать с четкой установки: я легко беременею, вынашиваю и рожаю здорового ребенка.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here