«Скажи мне, что ты ешь вечером, и я скажу тебе, как ты спишь», — примерно так можно перефразировать известное изречение. Какие продукты в вечернее время стоит исключить, а чем можно и нужно перекусить перед сном? Объясняет нутрициолог Анна Ивашкевич.

1. Откажитесь от сахара и простых углеводов в вечернее время

Старайтесь избегать перед сном сладостей: шоколада, простых углеводов, соков и фруктов с высоким гликемическим индексом. Их употребление приводит к повышению уровня сахара в крови: мы испытываем прилив энергии и просыпаемся, чувствуя голод. Для ужина подойдут белок с овощами или небольшое количество сложных углеводов с белком. Это поможет повысить уровень мелатонина, а значит, вы быстрее уснете.

Примеры правильной закуски перед сном: хумус с огурцом или сельдереем, небольшая горстка моченых орехов кешью или половина печеного яблока без сахара.

2. Пейте напитки с кофеином только до полудня

Эффект от кофеина может длиться до 12 часов, а значит, если вы не можете вечером уснуть, в этом может быть виновата передозировка кофеина в течение дня. Попробуйте заменить чай и кофе альтернативными напитками.

3. Ешьте продукты, содержащие мелатонин

Мелатонин — один из основных ключей к естественному здоровому циклу сна. Определенные комбинации фруктов и углеводов поддерживают мелатонин или содержат триптофан, который способствует производству мелатонина.

Есть тяжелую пищу или большое количество сахаристых фруктов в чистом виде прямо перед сном не стоит, но нужно включать эти продукты в ужин или в закуску за час перед сном.

Вот список продуктов, богатых мелатонином:

  • бананы
  • икра
  • бурый рис
  • имбирь
  • ячмень
  • помидоры
  • редис
  • красное вино

Продукты, содержащие триптофан, необходимый для производства мелатонина:

  • вымоченные орехи
  • рыба, индейка
  • проросшие зерна
  • яйца
  • семена кунжута

4. Добавьте в рацион магниевые продукты или добавки

Дефицит магния может привести к бессонным ночам. Выход — включать в свой ужин богатые магнием продукты: какао, орехи (кешью, миндаль, кедровые), гречку, кунжут, шпинат — или пить специальные добавки.

5. Пейте натуральные добавки

Нехватка сна стала для вас нормой? Помогут натуральные пищевые добавки: корень валерианы, пассифлора и мелатонин. Их можно найти в виде чая или таблеток. Правда, употреблять их можно довольно ограниченное время. Если проблемы со сном продолжаются в течение нескольких недель или даже месяцев, проконсультируйтесь с терапевтом.

4 шага к полноценному сну  

Рацион — важный, но не единственный ключ к здоровому сну. О том, что еще поможет избежать бессонницы, рассказывает Майер-терапевт Наталья Эдель.

1. Ученые советуют спать без ночной рубашки или пижамы, чтобы снизить температуру тела. Идеальная температура в спальне — 15-19 °С. Очень важно перед сном проветривать комнату.

2. Гаджетам не место в спальне. Свет экрана способен снизить выработку мелатонина на 20%, поэтому смартфон и ноутбук лучше отложить за час-два до сна. Если пользуетесь гаджетом вечером, важно поднимать его повыше и держать на уровне глаз, чтобы снять напряжение с мышц шеи и плеч. Более того, доказано: если мы держим телефон рядом с кроватью, то спим более чутко — сознание ждет сообщений и звонков.

3. Для здорового сна требуются регулярные занятия спортом. Ключевое слово — «регулярные». Вечерние «приступы» кросс-фита только повысят адреналин, и качество сна ухудшится. Лучше распределять нагрузку в течение дня: ходить, посещать тренажерный зал. Если времени на прогулки совсем не остается, постарайтесь отказаться от автомобиля и ездить на общественном транспорте. Даже короткая прогулка до остановки — лучше, чем ничего.

4. Составляйте список дел на завтра, это помогает быстрее засыпать. Вероятно, таким образом мозг перекладывает часть «ответственности» на бумагу.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here