Я специалист по творчеству, а не диетолог. Так почему же я написала книгу о похудении? Потому что совершенно случайно наткнулась на один секрет, как сбросить вес. И он работает!

25 лет я учила других, как раскрыть в себе творческие способности. Оттуда, из-за преподавательского стола, я воочию наблюдала, как меняются жизни моих учеников. И удивительно, но тела их тоже преображались. Конечно, я не сразу обратила на это внимание, но многие из тех, кто пришли ко мне пухленькими, к концу занятий стали заметно стройнее и изящнее.

Похудение — довольно частый «побочный эффект» творческого подъема. Ведь переедание глушит воображение. Обратное тоже верно: включив воображение, можно выключить аппетит. Верите вы или нет, но творчество — прекрасный, недооцененный и невероятно действенный способ сбросить вес.

Не могу сказать, что я никогда не пробовала традиционные, всем известные диеты. Наоборот, в этой области меня вполне можно назвать специалистом-любителем. Я много лет следовала диете Аткинса — но уровень холестерина в моей крови лишь увеличивался. Пользовалась диетой Южного берега, но вес вернулся, едва я чуть отклонилась от курса. Вешала на холодильник меморандум Общества анонимных обжор, но отсутствие нормальной еды сводило с ума, а это пугало меня почти так же сильно, как и лишние килограммы на весах. Я переключилась было на диету весонаблюдателей, но вечный подсчет очков в еде оказался тем еще безумием.

Раз уж мы можем едой заглушать чувства, то почему бы не сделать обратное, не заглушить аппетит словами?

И тогда я поняла, что надо искать какой-то другой путь. Всем известно: мы едим лишнее, заедаем плохое, когда что-то гложет, пожирает нас самих. А что, если каждый раз перед едой, постоянно, когда возникает желание «что-нибудь перекусить», спрашивать себя: «Что же такое меня сейчас мучает, что я так резко захотела есть?» И, пользуясь моментом, быстро записывать свои чувства по этому поводу? Что, если вместо обычной еды давать себе «еду для мозгов», пищу для размышлений?

Раз уж мы можем едой заглушать чувства, то почему бы не сделать обратное, не заглушить аппетит словами? Ведь калории — это просто единицы энергии, а слова чем хуже?

Эта идея привела меня в восторг. Богатый писательский опыт говорил мне, что творчество — способ «переварить» жизнь, этакий «жизненный обмен веществ». Если я могу о чем-то писать, значит, я могу с этим справиться, и зачастую очень изящно.

Получается, как раз творчеством и можно отрегулировать обмен веществ собственного организма? Да, можно. Творчество заставляет нас осознавать. А когда мы осознаем, что именно происходит, уже сложно притвориться, будто мы ничего не понимаем.

Как только мы уясняем, что переедание — это механизм-«глушилка», нам становится легче найти слова и труднее протянуть руку за едой. Когда накрывает желание перекусить, лучше заглянуть в рукопись, а не в холодильник.

Инструменты творческой диеты 

1. Утренние страницы. Каждое утро исписывайте три листа А4. Просто водите ручкой по бумаге и пишите все, что приходит в голову. Никакого «высокого искусства», строго поток сознания. Подойдет даже «отсутствие» мыслей. Раздражайтесь, огорчайтесь, беспокойтесь, ругайтесь или радуйтесь.

Утренние страницы невозможно написать неправильно. Ваши страницы могут брюзжать и ныть: «Я проснулся, но хочу поспать еще часа два. Я ненавижу свою работу. Мне жутко не нравится моя жизнь». Ваша задача — просто «выписать» себя на страницы, как бы вы себя ни ощущали. Делая это, вы осознаете текущие проблемы. Вы оказываетесь «снаружи», чтобы «поймать» себя и с ювелирной точностью определить, что вы чувствуете и думаете.

Всплеск творческих способностей — вот один из первых результатов утренних страниц. Красятся стены в квартире. Вешаются новые шторы. Пишутся письма, которые давно следовало написать, но все откладывалось. Утренние страницы «заряжают» на весь день, а еще — раскладывают все по полочкам. Записывая их, мы постепенно понимаем, что каждый наш день состоит из множества «точек выбора», и что у нас есть свобода решать, как именно мы будем жить.

Утренние страницы помогают осознать, что именно из наших занятий заводит нас в тупик, а что — приносит ощущение здоровья и благополучия. Однажды вы напишете: «Мне нужно больше тренироваться». То же самое пишется во второй день. И в третий. А на четвертый вы внезапно понимаете, что можете потратить на прогулку 20 минут из обеденного перерыва. Вы гуляете, и на следующий день в утренних страницах появляется запись об этой маленькой победе.

Утренние страницы помогают наладить контакт с чувствами. Наши эмоции нередко бывают задавлены тяжестью напряженных дней, наполненных работой, отношениями с людьми и, конечно же, едой. Очень часто, едва коснувшись собственных чувств, мы отпрыгиваем от них, как от горячей печки. Мы злимся — и чувствуем, что злиться нельзя. Мы огорчаемся — и пялимся в какую-нибудь бессмысленную программу в телевизоре, чтобы не обращать внимания на грусть. Мы радуемся — и едим.

Приступ голода может вызвать любая сильная эмоция. Начав писать утренние страницы, мы оставляем позади бессмысленную, бездумную жизнь. День за днем, страница за страницей мы становимся внимательными к себе, начинаем обостренно воспринимать собственные чувства.

2. Дневник еды. Утренние страницы вы пишете утром. Но заниматься творчеством придется не один раз в день, а гораздо чаще. В течение дня вы будете писать за каждой едой — и каждый раз будете записывать, что именно съели.

Помимо изгнания демонов из души, нужны тренировки тела. Самый простой и самый лучший способ это сделать — гулять

Это нужно не для того, чтобы осудить себя. Многие из нас не знают точно, что и в каком количестве попадает им в желудок в течение дня. Мы падаем духом, когда видим, что вес только растет, несмотря на все наши усилия, хотя должно быть наоборот. «Пищевой» дневник избавляет нас от догадок и прикидок, не позволяет выдавать желаемое за действительное.

Благодаря ему у нас появляются точные данные. Мы знаем, что именно съели, а постепенно, набираясь опыта ведения дневника, начинаем понимать и почему мы это съели. Принцип очень прост и понятен. Вы записываете в дневник каждый проглоченный кусочек. И описываете, что чувствуете, когда еде все-таки удается вас соблазнить.

3. Прогулки. Творчество заставляет нас двигаться. Ежедневная привычка писать утренние страницы дает нам возможность вдуматься в собственные мысли, «вчувствоваться» в собственные чувства. Мы узнаем, что нас гложет, что нас «сжирает». Благодаря дневнику мы понимаем, что именно едим каждый день. Само по себе это неплохо, но недостаточно.

Помимо изгнания демонов из души, нужны тренировки тела. Самый простой и самый лучший способ это сделать — гулять. «Но у меня совершенно нет времени гулять!» — наверняка запротестуете вы. Это сопротивление. Оно, а не мы сами, говорит нам, что у нас нет времени на прогулки. Они кажутся нам чем-то несерьезным. Надо думать о детях, о муже, о карьере, наконец. А что еще хуже, прогулки отнимают столько времени! Как урвать полчаса на прогулку пешком, когда жизнь все время заставляет нас бежать бегом?

Время — то, что больше всего нужно нам всем… или нет? 20 минут можно легко выделить даже в самом напряженном дне, просто переместив заботы, которые нужно обдумать, на время прогулки. Кстати, прогулки отлично учат нас не беспокоиться понапрасну!

«Во время них ноги расслабляются, мысли тоже», — утверждает Джей, графический дизайнер: прогулки часто вызывают у него в голове новые идеи.

«Прогулки бодрят меня, делают моложе», — заявляет 60-летняя Кэтрин. Шаг за шагом, калория за калорией, мы сжигаем недомогания, мешающие нам жить, и активизируем обмен веществ.

4. Четыре вопроса. Приступ голода — хитрый враг. Он застает врасплох именно тогда, когда мы ослабляем оборону. Допустим, мы весь день питались правильно и только здоровой едой. Значит, приступ голода устроит нам засаду аккурат перед сном. Нас похвалят за силу воли и мужество и скажут, что «совсем чуть-чуть чего-нибудь греховного» в качестве награды нам не повредит. Но это «совсем чуть-чуть чего-нибудь греховного» часто приводит к чему-нибудь очень даже вредному.

Полезно изучать меню заранее. В нем часто бывают закуски и салаты, которые легко пропустить, просматривая меню в ресторане

Поэтому очень важно вовремя успеть задать себе четыре вопроса.

«Хочу ли я есть?» Оказывается, очень часто ответ на этот вопрос однозначен: нет. Нет, мне не хочется есть, просто мне скучно или я чем-то разочарована, а кусочек торта обещает чудесное кулинарное приключение. Если есть все-таки хочется, задайте себе второй вопрос: «Хочу ли я съесть именно это?» Возможно, вас постоянно тянет к чизбургерам, но, задав себе этот вопрос, вы поймете, что вам вовсе не хочется впихивать в себя столько калорий, жира и углеводов. И закончится все тем, что вы съедите сочный, спелый персик.

Третий вопрос — «Хочу ли я съесть это именно сейчас?» Многие люди жалуются, что приступ голода настигает их поздно вечером. Но ведь вам наверняка не хочется наедаться посреди ночи. И вы говорите себе, что всегда можете съесть это завтра.

Ключ к свободе — вопрос номер четыре: «Могу ли я съесть вместо этого что-то другое?» Он открывает путь продуманным заменам. Часто следствием этого становится холодильник, забитый только теми продуктами, которые можно есть в любое время суток. Намного лучше перекусить поздно ночью желе или легким творожком, чем устраивать полночное поедание мороженого. Или взять сливу вместо суфле в шоколаде.

5. Кулинарные творческие свидания. Большинство из нас ужасно боятся диет, связывая их с непременными трудностями и лишениями. Но что, если на самом деле здоровое питание — это весело? Что, если диета не будет простым воздержанием, а превратится в настоящее кулинарное приключение?

«Творческая диета» предполагает, что раз в неделю вы непременно совершаете торжественные творческие вылазки. Кулинарная версия творческого свидания может представлять собой поход в ресторан, например. Или поездку в знаменитый магазин кухонной утвари. Или мастер-класс у шеф-повара. Или покупки на фермерском рынке. Ведь еда сама по себе нам не враг. Проблема — в злоупотреблении ею.

Обедая вне дома, тщательно продумывая блюда, которые заказываем, мы приобретаем социальный навык, который сослужит хорошую службу. Немало энергии нужно, чтобы сказать «нет», когда корзинка с хлебом так соблазнительно выглядит, — но лучше обдумать это и сказать «да» чему-то другому. Вот почему полезно изучать меню заранее. В нем часто бывают закуски и салаты, которые легко пропустить, просматривая меню в ресторане.

Многие из тех, кто всерьез займется творческими кулинарными свиданиями, обнаружат, что эти маленькие приключения придают вкус жизни. Мы не «сидим» на диете. Мы постигаем новую, чрезвычайно разнообразную жизнь. Вы можете использовать «Творческую диету» саму по себе, а можете сочетать ее с любой другой диетой — она от этого станет только эффективнее.

Истории успеха 

1. «Лора, воспитательница в детском саду, пришла ко мне на занятия довольно тучной. У этой высокой красивой блондинки было килограммов 20 лишнего веса. Одевалась Лора в черное, чтобы казаться стройнее. Она была из тех женщин, о которых часто говорят: «У нее симпатичное лицо. Жаль только, что она такая толстая».

Пережившая суровое детство, Лора рано научилась заглушать свои чувства едой. Начав каждый день писать утренние страницы, она смогла «посмотреть в лицо» своим бурным переживаниям — и желание избавиться от них с помощью еды стало таять. Килограммы тоже растаяли, и спустя 12 недель Лора заканчивала мой курс стройной женщиной с лебединой грацией.

Потерю веса она связывает именно с творчеством. «Очень многое в жизни постоянно меня раздражало, — вспоминает она. — Утренние страницы стали для меня выяснением отношений с самой собой. С их помощью я поняла, чем именно недовольна, и смогла это исправить». Когда Лора разобралась, что ее гложет, ей больше не нужно было это заедать».

2. «Шарлотта, экономист, рассказала, что поначалу ей было очень сложно устраивать для самой себя творческие свидания: «Мне было ужасно страшно ходить по ресторанам одной. Когда я впервые решилась на эту авантюру, то пришлось собрать все свое мужество, чтобы не отступиться от задуманного.

Мне, конечно, казалось: все увидят, что я одинока. Меня посчитают странной. Или даже неудачницей. Но к моей радости, никто вроде бы ничего такого не подумал. Разглядывая людей в ресторане, я видела, что я такая не одна. Это придавало смелости.

Я брала с собой книгу, чтобы таким образом отсечь звуки окружающего мира, но обнаружила, что мне интересно прислушиваться к тому, что происходит вокруг: что делают и говорят официанты, как ведут себя посетители.

Ужин в ресторане в одиночку стал для меня настоящим приключением, и я с нетерпением жду, когда смогу сделать это снова. Возможно, именно эти «творческие свидания» помогли мне похудеть».

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here