Как показывает мой опыт, для людей характерны два типа ожиданий относительно тридцатилетия. Первая группа ожиданий сводится к тому, что в 30 лет с вашей жизнью все должно быть понятно. К этому возрасту вы должны построить карьеру, купить жилье, создать семью и завести детей.

Вторая группа ожиданий транслирует сообщение, что после 30 лет жизнь заканчивается, словно у нас истекает срок годности. Например, когда мне самой исполнилось 30 лет, окружающие начали спрашивать меня с ухмылкой: «Каково это, быть тридцатилетней?». Такое ощущение, что они ожидали услышать от меня какой-то ужасный ответ. Все это неправда. На самом деле жизнь после 30 прекрасна, и вот почему.

1. Вы понимаете, что возраст — это просто цифры. В день своего тридцатилетия я проснулась и почувствовала себя… точно так же, как и в 29. Конечно, я вижу новые морщинки вокруг глаз, мне приходится больше ухаживать за кожей, но я не чувствую себя «старой». Точно так же я не чувствую себя «взрослой», хотя уже выполнила несколько пунктов из обязательного списка взрослой жизни, вроде «выйти замуж» и «родить ребенка».

Большую часть времени я чувствую себя ребенком, который пытается вести себя, как взрослый. Так что помните — ваш взгляд на будущее зависит от вашего отношения. Выбирать только вам: переживать и расстраиваться из-за возраста или с благодарностью принять еще один год, отпущенный вам на этой земле.

2. Вы умеете заботиться о себе. Было бы здорово, если бы каждый день кто-нибудь говорил нам: «Слушай, ты так много работаешь. Побалуй себя чем-нибудь!». Но такой человек не появляется, поэтому приходится брать ответственность на себя.

В 30 лет я узнала, что существует множество способов позаботиться о себе. Вы можете накормить себя питательным салатом или, наоборот, разрешить себе съесть печенье. Вы можете восхищаться изгибами своего тела или отправиться на пробежку.

Теперь я умею говорить «нет», уходить от людей и отказываться от вещей, которые больше мне не подходят

Вы можете выделить несколько часов в выходные, чтобы посмотреть любимую передачу, или найти время для ведения утреннего дневника каждое утро перед работой. Только вы решаете, что лучше всего поможет вашему разуму, телу и духу.

3. Вы знаете свои порывы. Сейчас я гораздо лучше понимаю себя и свои порывы. Например, когда я раздражаюсь или грублю маме по телефону, я знаю, что мне лучше положить трубку и пойти спать. Когда я зацикливаюсь на мелочах, я знаю, что нужно их отпустить. Когда я начинаю рыдать из-за того, что меня подрезали на дороге, я понимаю, что дело не в этом. На самом деле мне нужно выплакаться по другому поводу, который огорчил меня позавчера.

К 30 годам я научилась распознавать свои порывы, привычки и модели поведения. Это не значит, что я стала идеальной. Это значит только то, что я уже достаточно долго живу сама с собой, чтобы предсказывать свои реакции.

Иногда я пресекаю плохое решение на корню или заставляю себя двигаться вперед. К примеру, я говорю себе: «Может, не стоит сегодня выпивать полбутылки вина?» или «Я знаю, ты любишь прокрастинировать, но лучше начать работу над этим проектом прямо сейчас».

4. Вы более уверены в себе. Чем старше я становлюсь, тем больше я уверена в своей внешности, карьерных решениях, отношениях и других сферах жизни, где приходится делать выбор. Я все меньше и меньше беспокоюсь о том, чтобы нравиться другим людям, тратить деньги на «правильные» материальные ценности и переживать, как моя жизнь выглядит в социальных сетях.

Теперь я умею говорить «нет», уходить от людей и отказываться от вещей, которые больше мне не подходят. Конечно, это не значит, что я чувствую себя уверенной всегда. Но я стараюсь изо всех сил и пытаюсь расти как личность. Для меня этого достаточно.

5. Вы перестаете осуждать других. Конечно, вы не прекращаете критиковать людей на 100%, но, по крайней мере, вы ловите себя на этом и останавливаете. К 30 годам я осознала две вещи. Во-первых, большинство поступков и событий серые, а не черные или белые. Нельзя судить категорично. Во-вторых, вы никогда не знаете, с чем борется другой человек.

Критика окружающих на мгновение дарит нам ощущение собственной важности и власти, но после этого мы чувствуем себя отвратительно, словно съели слишком много конфет. Я знаю, как чувствует себя человек, которого осуждают — это ужасно.

Так что я стараюсь меньше сплетничать, быть более открытой и не делать преждевременных выводов — всегда есть неизвестная нам информация. Если поступки других людей меня не касаются, то нет смысла тратить свое время на обсуждение и критику их поведения.

6. Вы признаете свои ошибки. Главный признак зрелости — готовность взять на себя полную ответственность за свои ошибки, вместо того чтобы сваливать вину на других людей или внешние обстоятельства. В комплекте с этим идет умение принести искренние извинения, например, сказать «прости, что обидела тебя», а не «мне жаль, что ты обиделся».

К 30 годам мы учимся проявлять эмпатию к себе и другим людям. Теперь я оцениваю себя по более высоким стандартам в отношении своих ошибок и проступков.

7. Вы признаете, что чего-то не знаете. Раньше я очень переживала, если не знала ответа на какой-то вопрос или не разбиралась в теме разговора. Я думала, что из-за этого выгляжу глупой. Так как я хотела казаться умной и сообразительной, то порой я притворялась, вместо того чтобы просто сказать «я не знаю».

Для меня лучшее открытие тридцатилетия — осознание, что я не обязана следовать глупым социальным правилам

Но однажды я поняла, что не знать чего-то — нормально. На самом деле люди начинают больше уважать вас, когда вы признаетесь в пробелах своего банка знаний. К тому же, признавшись в неосведомленности, вы получаете возможность задавать вопросы и на самом деле узнать что-то новое.

8. Вы прекращаете убивать время. Некоторым из нас тридцатилетие напоминает о скоротечности жизни. Думать о смерти всегда страшно, но не позволяйте этому страху парализовать вас или расстроить. Лучше используйте его как мотивацию. Вы не знаете, как долго продлится ваша жизнь.

Чем дольше вы живете, тем больше замечаете, как быстро могут развиваться события совсем не в тех направлениях, в которых мы ожидали. Так что окружайте себя людьми, которых вы любите, и говорите им об этом каждый день. Занимайтесь увлечениями, которые дарят вам радость. Отказывайтесь от ерунды, которая вас тяготит. Прощайте как можно чаще. Помогайте другим, когда это возможно.

Пусть ваши амбиции станут светом, направляющим вас на пути открытий. Изучайте новое, даже если вам за это не платят. Позволяйте себе удивляться, принимать изменения и выжимать максимум из своей жизни.

9. Вы понимаете, что правил не существует. Для меня лучшее открытие тридцатилетия — осознание, что я не обязана следовать правилам. Конечно, я должна платить налоги и тому подобное. Я имею в виду глупые социальные правила, которые диктуют, в каком направлении должна развиваться ваша жизнь. На самом деле решать только вам.

Возможно, вы хотите жить одни и заниматься своим онлайн-бизнесом. Может быть, вы решите переехать к родителям, чтобы заботиться о них в пожилом возрасте. Возможно, вы бросите нелюбимую работу или, наоборот, решите несколько лет продержаться, чтобы поднакопить денег. Может быть, вы бросите мужчину, с которым были вместе пять лет, и начнете новую жизнь на другом конце страны, или, наоборот, вы поженитесь, заведете детей и купите квартиру. Возможно, вы получите повышение на работе или вступите в корпоративную пенсионную программу.

Не существует «правильного» способа прожить вашу жизнь, даже если родители, друзья и родственники так думают. Хорошая жизнь — это та, что подходит вам. Только вам решать, как распоряжаться своим временем, финансами и здоровьем.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here