Майк не понимал, что с ним происходит. Он был успешным человеком, но не умел выстраивать отношения. Общение с коллегами было поверхностным и ограничивалось рабочими вопросами, а если он пытался поддержать разговор на другие темы, казался себе странным и глуповатым.

Дома дела обстояли не лучше. Отношения с женой свелись к обсуждению их детей подросткового возраста и их проблем в школе. При этом большую часть времени он не знал, чем занимаются дети и с кем проводят время. Майк не понимал, что происходит в браке, но постоянно чувствовал себя одиноким и дома, и на работе.

Он решил что-то изменить в жизни и как человек с аналитическим складом ума начал задавать вопросы. Они начинались со слова «Почему?». Это казалось логичным — понять, почему люди делают то, что делают. Он надеялся, что это поможет вернуть взаимопонимание, но эффект получился обратным. Тогда он обратился за помощью к психотерапевту, чтобы понять, что не так с желанием докопаться до причин чего-либо. Он хотел узнать, как наладить отношения с коллегами и близкими людьми.

1. Этот вопрос звучит как обвинение

«Почему ты так поступил?», «Почему ты это сказал?», «Почему ты такой злой?», «Почему ты так остро реагируешь?» Ответы начинаются со слов «Потому что», это ставит отвечающего в оборонительную позицию, он как будто должен оправдываться и объяснять свое поведение. За вопросом о причинах стоит предположение, что человек сделал или сказал что-то плохое, неправильное и это нуждается в объяснении. Когда мы начинаем приставать с такими вопросами, мы как будто ставим себя на ступеньку выше и с этой высоты задаем «неразумному» собеседнику вопрос. Такие вопросы используйте крайне осторожно.

2. В каких ситуациях вопрос вреден?

Когда этот вопрос используется в отношениях, он отталкивает близких. Жене Майка казалось, что, задавая ей подобные вопросы, он обращается с ней как с ребенком, а не как с равным партнером. Дети чувствовали, что отец их допрашивает, и ненавидели необходимость объяснять каждый поступок. Коллеги думали, что он задает такие вопросы, поскольку считает их некомпетентными специалистами. И хотя Майк хотел понять других людей, а не задеть, получалось наоборот.

3. В каких ситуациях вопрос полезен?

Иногда такая постановка вопроса может быть уместна. Например, следователи и адвокаты используют подобные вопросы, допрашивая свидетелей и обвиняемых. Смысл в том, чтобы заставить человека обороняться, получить больше информации, вынудить совершить ошибку и сказать что-то лишнее. Даже в личных отношениях бывают моменты, когда стоит использовать вопрос, если конфронтация необходима, чтобы что-то изменить.

4. Как понять причину, не задавая этого вопроса

Есть масса вариантов, позволяющих понять смысл слов или поступков людей. «Я не понимаю, что произошло, объясни, пожалуйста?», «Помоги мне понять, что ты имел в виду?», «Я вижу, что ты расстроен, могу ли чем-то тебе помочь?», «Ты всегда такой заботливый и понимающий, что сейчас так тебя разозлило?», «Я чувствую, что для тебя это очень важно, может, расскажешь подробнее?»

Эти вопросы и утверждения удовлетворяют желание выяснить, почему человек сделал или сказал что-то, но не вынуждают защищаться. Если хотите укрепить отношения, этот способ подойдет лучше, чем вопрос «Почему?».

Майк перестал спрашивать, почему кто-то что-то сделал или сказал, и начал использовать альтернативные варианты. Сначала ему было сложно перестроиться, приходилось каждый раз думать, как сформулировать вопрос. Но со временем он развил этот навык, который помог ему существенно улучшить отношения в семье и на работе.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here