Если мужчина, которого мы любим, пытается проститься с нами без слов, мы отказываемся верить, что его изменившееся поведение означает: отношениям пришел конец.

Он реже звонит

Велико искушение списать этот тревожный сигнал со счетов, ведь однажды он признался вам, что не любит долго висеть на телефоне. Правда, раньше его это не останавливало.

Он реже пишет

Вы и этому находите объяснение: первый «медовый месяц» общения прошел, и у него нет необходимости бороться за ваше расположение. Вы убеждаете себя, что не должны ждать от него той же интенсивности внимания. Хотя имеете на это полное право!

Его сообщения потеряли теплоту

В начале отношений он не скупился на нежные слова и смайлики, которые вы получали в течение всего дня. Однако теперь, когда говорите ему, что скучаете по прежним знакам внимания, он сообщает, что не склонен к сентиментальности. И вы снова соглашаетесь, хотя в глубине души понимаете — что-то между вами надломилось.

Он очень занят на работе

У него вдруг появляются неотложные дела. И вы даже радуетесь — это объясняет отсутствие звонков, сообщений и отмененные планы на выходные. У него важный проект и огромный стресс на работе. И вы как верная подруга его поддерживаете. Ведь он старается для вашего будущего.

У него семейные проблемы

После его развода дети страдают, и он вынужден постоянно уделять им внимание. У него бесконечно болеют все престарелые родственники. Словом, он ответственный и очень уставший человек, переживающий сложнейший период в жизни.

Он заболел

Он устает на работе и прикладывает нечеловеческие усилия, чтобы разобраться с семейными заботами, и вот результат. Он совсем выбился из сил. И вы снова должны его понять, не требуя слишком многого (лучше вовсе вычеркнув себя из его жизни).

Он больше не придает значения внешнему виду (при встречах с вами)

Вы замечаете это, и вам становится неловко за свои мысли: «Ему сейчас трудно, не слишком ли много я требую?» Хотя давно пора было бы задать себе другой вопрос: «Что я до сих пор делаю с этим человеком?»


Почему мужчины уходят по-английски?

«Важно научиться разговаривать, пока у вас хорошие отношения», — советует Наталья Арцыбашева, гештальт-терапевт. Мозг мужчин больше ориентирован на деятельность, чем на разговоры. Женщине легче принять ситуацию через обсуждение, и она, исходя из своего опыта, ожидает того же от мужчины. Столкнувшись с молчанием, она чувствует себя обиженной и дезориентированной. Мужчина лучше переживает стресс в одиночку, погружаясь в деятельность. Он эволюционно приспособлен менять свое поведение в ответ на изменение окружающей среды, а не разговоры. И подсознательно ожидает такой же реакции от женщины: «Видишь, я не соответствую твоему запросу, давай ты молча бросишь меня и найдешь другого».

Среднестатистическая женщина всегда переговорит среднестатистического мужчину

Кроме того, в наших реалиях мальчика с детства окружают взрослые женщины: воспитательница в детском саду, учительница в школе, врач в поликлинике, имеющие над ним некоторую власть и причиняющие неприятности. Сама идея поговорить и выяснить отношения выглядит вдвойне стрессовой. Как правило опыта доброжелательного обсуждения ситуаций у него меньше, чем негативного. Людям свойственно избегать неприятностей, в том числе встреч с противником, превосходящим по силам. Среднестатистическая женщина всегда переговорит среднестатистического мужчину, поэтому разумно в такое противоборство не вступать.

Что же делать женщине?

Пока у вас хорошие отношения, стоит научиться обсуждать все, что между вами происходит. Пусть понемногу, в безопасных для мужчины дозах, но регулярно. Чтобы это стало привычкой, а не стрессом. Если в паре есть традиция мирно и конструктивно обсуждать негативные переживания и претензии друг к другу, то шанс узнать что-то от партнера лично, а не «по умолчанию» повышается. Если он исчез и избегает объяснений, самое важное — позаботиться о себе. Не выходит на разговор — напишите письмо, оно не так эмоционально заряжено, его можно прочесть, когда соберешься с духом. Нет возможности отправить письмо — напишите его для себя. Полезнее высказать свои чувства на бумаге, чем постоянно крутить их в голове. Кто бы вас не покинул, главное, чтобы вы оставались верны себе.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here