Желание закончить отношения в большинстве случаев не бывает обоюдным. «Мы решили расстаться» почти всегда смягченная для окружающих версия событий, призванная поддерживать самоуважение покинутого и отчасти купировать чувство вины уходящего. Тот, кто еще недавно решил все закончить, может снова появиться в нашей жизни. Что толкает его на это и как реагировать, если вы готовы дать второй шанс?

Он испытывает дискомфорт

«Благодаря дистанции, которая возникла между вами, постепенно стираются ссоры и обиды. Его больше не раздражает то, от чего он из отношений ушел. Когда он вспоминает о вас, рисуются только лучшие моменты, — объясняет коуч межличностных отношений Джеймс Бауэр. — Осторожно, все это еще очень далеко от желания вас вернуть. Скорее, он испытывает дискомфорт от того, что перестает понимать себя. В психологии этот феномен называется переходом из дисфункциональных отношений в нейтральные».

На этом этапе ему становится интересно, как вы живете без него. На помощь приходят социальные сети, куда он ныряет в поисках информации. Вы узнаете, что он невзначай интересовался вами у общих знакомых. Он лайкает ваши посты, и в конце концов вы получаете сообщение «Как дела?».

Ваши действия

«Не стоит распространяться о личной жизни в социальных сетях, тем более реагировать на его сообщения под вашими постами, — считает Джеймс Бауэр. — Вы не отталкиваете его этим, а, напротив, повышаете к себе интерес. Постепенно его восприятие будет все больше смещаться от нейтральной оценки ваших отношений в сторону положительных воспоминаний. Ведь когда-то вы выбрали друг друга и захотели быть вместе».

Он предлагает встречу

Наблюдая за вами издалека, но так и не удовлетворив любопытства, он решается на прямой контакт. «Психологическое объяснение этому прежнее — бывший партнер не может избавиться от внутреннего диссонанса, — объясняет Бауэр. — От этого ему все более неспокойно, он хочет прежде всего разобраться в своих чувствах. Постепенно ситуация из нейтральной превращается в более эмоционально окрашенную, где ведет уже не тот, кто расстался, а тот, кого оставили».

Бывший партнер не понимает, что происходит с вами и с ним, отчего он так неспокоен, и стремится узнать, что стоит за вашим молчанием, играете ли вы с ним или отвергаете.

Ваши действия

На предложение встретиться и поговорить стоит согласиться. Если вы начнете упорно уклоняться, он может расценить это как нежелание его видеть. Задача — держать бывшего в неведении о своих чувствах и раскачивать его внутренние качели. Тогда дефицит вашего присутствия и внимания вернет его в лучшую пору отношений.

Он предлагает дружбу

Отправляясь на свидание, будьте к этому готовы. «В стадии переживания утраты отношений мы часто видим в предложении дружбы надежду на нечто большее и соглашаемся, — комментирует коуч. — Дружить стоит только в том случае, если он предлагает вам настоящие отношения, а вы, в свою очередь, решаете начать с дружбы».

Худшая причина для возвращения — желание партнера восстановить чувство стабильности

Не нужно обманывать себя. Когда вам говорят: «Ты дорога мне», это значит, что бывший хочет держать вас в поле зрения, но он еще далек от того, чтобы жалеть о расставании. Соглашаясь на дружбу, вы снова дарите ему роль ведущего, оказываясь в позиции ведомого. Впрочем, иногда он предлагает и дружбу с сексом. Разумеется, в положении так называемых «друзей с бенефитами» выгода по-прежнему исключительно на его стороне.

«Соглашаться на это было бы еще большей ошибкой, — считает Бауэр. — Вы не вернете возлюбленного, пытаясь снова привязать его к себе телесно. Здесь нет любви, зато почти точно есть потеря самоуважения. Динамика отношений в таком сценарии будет только отрицательной. Вы ощущаете себя в слабой и зависимой позиции, он пользуется этим положением».

Он предлагает все начать сначала

Такой сценарий развития событий не гарантирован, но возможен. Если вы выдержали роль наблюдателя, а вторая половина честно прошла внутренний путь, который привел к осознанному желанию возвращения, то… нет, это еще далеко не хеппи-энд. Это должно быть не продолжение истории с прежней ноты, а принципиально другие отношения.

Хорошо, если вы при этом меняетесь ролями. Если вначале партнер уходил и не оставлял вам выбора, то теперь вы решаете, стоит ли быть вместе. Худшая причина для возвращения — желание партнера восстановить чувство стабильности, которое оказалось потеряно. В этом случае внутренний конфликт так и не будет разрешен, что приведет к череде расставаний и возвращений. Необходим разговор, а часто не один, чтобы понять, в какой момент и что именно надломилось в отношениях. Важно учиться слышать друг друга и брать обоюдную ответственность за то, что произошло.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here