Хорошо, когда в таком сложном деле, как подготовка свадьбы, будущей паре могут помочь близкие люди. Так, по крайней мере, принято считать. И важная роль здесь традиционно отводится матери невесты. Только если отношения матери и дочери не безоблачны, то вместо слаженной работы их, скорее всего, ждут конфликты, слезы и разочарования. В каждом случае можно найти конструктивное решение.

Контролирующая мать

Она привыкла держать под контролем все стороны вашей жизни — с кем дружите, чем занимаетесь, какие и с кем отношения. Так почему же ваша свадьба будет для нее исключением? У этого типа матерей есть свое представление о том, какой должна быть свадьба, и она постарается воплотить его в жизнь, не обращая внимания на ваши пожелания.

Психотерапевт Рейчел Сассман считает, что в этом случае лучше сразу расставить точки над i. «Поговорите с ней с самого начала, расскажите о своем видении свадьбы и о том, чем именно она может помочь», — советует Сассман. — Дав ей ответственное задание, вы покажете, что она — важная часть происходящего. Худшее, что можно сказать такой матери, — что от нее ничего не требуется. Ей важно чувствовать себя значимой, так что поручите ей заказ тортов, выбор музыки, скатертей или еще что-то, что вы не прочь делегировать».

«Отсутствующая» мать

Едва ли не каждая дочь мечтает, что мать поможет ей с подготовкой к свадьбе. Но мать этого типа слишком погружена в повседневные дела или волнения, связанные со свадьбой, для нее чрезмерны. Хотя для дочери такая отстраненность матери не новость, но переживается все равно болезненно.

«Если мать не проявляет интереса к столь важному для вас событию, вы чувствуете себя отверженной и обиженной», — говорит психотерапевт. Но все равно стоит спросить, не хочет ли она как-то поучаствовать в подготовке свадьбы. Если мать достаточно определенно даст понять, что у нее другие приоритеты, что ж, вы сами способны о себе позаботиться. «Главное — суметь справиться с этим ощущением отверженности и разочарования, — продолжает Рейчел Сассман. — Примите ее такой, какая она есть, и не позволяйте разрушать вашу жизнь».

Чрезмерно эмоциональная мать

Если мать принадлежит к числу очень ранимых людей, то говорить с ней — все равно что кататься на американских горках. Сассман советует: «Будьте начеку — помните, что она человек сложный. При необходимости используйте глубокое дыхание. И главное — твердо отстаивайте границы». Если она начнет вести себя не вполне адекватно, например, кричать или рыдать, поговорите с ней серьезно, предупредите, что либо она сумеет взять себя в руки, либо придется обойтись без ее участия. Ключевой момент — обозначить границы и удерживать их.

Чрезмерно привязанная мать

«Не могу поверить, что моя деточка выходит замуж!» Если вы уже слышали эту фразу сто раз, хотя помолвлены всего неделю, то, вполне возможно, мать чрезмерно привязана к вам. Обычно матери такого типа чувствуют себя неуверенно, склонны драматизировать, хотят быть в курсе всех подробностей и готовы говорить о предстоящей свадьбе 24 часа в день и 7 дней в неделю. Вы знаете, что она хочет только добра, но ее забота для вас чрезмерна.

«Покажите матери, что очень тронуты ее любовью и энтузиазмом, и вместе с тем дайте понять, что в вашей жизни есть и другие дела, — советует Сассман. — Договоритесь, что будете обсуждать с ней подготовку к свадьбе раз в неделю, а не каждый день».

Если ничего не помогает

Как быть, если вышеописанные стратегии не дают результата? Вообще-то, самое время задуматься, как поведение вашей матери воздействует на жениха. Если из-за нее радость предстоящей свадьбы для вас обоих меркнет, лучше держать дистанцию. Важно уже сейчас установить границы. Иначе дисфункциональные детско-родительские отношения могут в будущем негативно повлиять на брак и разрушить его.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here