В 2014 году в нашей стране был принят федеральный государственный образовательный стандарт для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: абсолютно любой ребенок имеет право обратиться в любую школу, и она обязана предоставить ему возможности для учебы. Как правило, школа разрабатывает специальную программу, учитывая индивидуальные особенности ребенка. При необходимости, ему назначают тьюторов и организуют комнаты для отдыха. По закону в каждом классе могут учиться двое особенных детей.

В теории все это звучит прекрасно, но на практике учителя нередко сталкиваются со страхами и стереотипами родителей. Не все морально готовы к тому, что их дети будут учиться в инклюзивном классе. Вместе с известным российским педагогом, экспертом по образовательным технологиям, куратором кластера «Инклюзивное образование» на Московском международном салоне образования Александром Ездовым мы попробовали развеять мифы об инклюзии и разобраться, почему ребенок с ограниченными возможностями, который учится вместе с вашими детьми, это большая удача, а не проблема.

Больше внимания 

В классе появляется особый ребенок. ДЦП, легкая форма аутизма, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, слухом или зрением… Особенности заболевания могут не позволять ему учиться в одном ритме со остальными детьми. Родители часто боятся, что учитель будет уделять все внимание особому ребенку, объяснять материал в медленном темпе, и это отрицательно скажется на уровне образования. Все обстоит немного иначе. Учителю приходится подстраиваться и давать дифференцированные задания, работать одновременно с классом и с особым ребенком.

«Если родители боятся, что такой ребенок начнет тормозить учебный процесс, им надо понять одну простую вещь, — объясняет Александр Ездов. — Преимущество в том, что учитель начнет видеть и их ребенка тоже. Как правило, педагог ориентируется на средний уровень. Если педагог достаточно опытен, он предлагает разные задания — одно посложнее, одно среднее и одно простое. И даже в этом случае учитель нацелен лишь на троих учеников. А ведь их обычно не меньше 25.

Обычный учитель не привык к дифференциации, потому что раньше не видел в ней необходимости. Ребенка с особенностями развития видно, он отличается от других, и для него учитель начинает этой дифференциацией заниматься. Так педагог начинает учить не весь класс разом, а каждого ребенка. Это принципиальный переход от «средней температуры по больнице» к отдельному ученику, с вниманием к его индивидуальным особенностям. Даже если он не на коляске».

Навык доброты и сострадания 

У одноклассников ребенка с особенностями появляется возможность помочь тому, кому эта помощь действительно необходима. Мало научить детей математике и русскому языку, важно научить их сопереживать и заботиться о других людях. Учеба вместе с таким ребенком помогает развить отзывчивость, понимание, милосердие. Как правило, дети в инклюзивных классах ощущают себя лучше и чувствуют свою причастность к добрым делам, у них развивается эмоциональный интеллект.

«Научить добру очень важно для воспитания гармоничной личности, — считает Ездов. — Если учитель использует эту возможность в работе, то класс многое приобретает. Можно объяснять, кто такие волонтеры, а можно показывать на примере одноклассников. Можно говорить про благотворительность и ассоциировать ее с человеком, который куда-то перечислил деньги, а можно говорить про другой тип помощи, когда ученик пошел домой к ребенку с ограниченными возможностями и объяснил ему новый материал или предложил вместе поиграть».

Ценный социальный опыт 

Дружба с особым ребенком показывает детям, что мир больше и сложнее, чем они привыкли думать. Они поймут, что их одноклассник такой же, как они. Что он точно так же достоин дружбы, любви и уважения. Это уникальный опыт.

«Родители могут занять позицию «такого в нашем классе быть не должно, мы против», — рассказывает Ездов. — А если такой ребенок окажется рядом с вашим на улице, на площадке, в театре? Закрыть глаза и спрятаться? Эти люди вышли на улицу. Не только потому, что среда стала доступнее, но и потому что общество начало их принимать. Людей, жаждущих помочь, становится все больше. Формируется социальная потребность.

В школе, где я раньше работал директором, были только такие дети. И педагог, который занимается театром, ставил спектакли. Было удивительно, как дети с особенностями развития раскрывались в этих постановках. Я помню, как дети с ДЦП играли мартышек в спектакле «Маугли». Благодаря своей сложной спастике они прекрасно справились со сценической задачей, были красивы и комичны. Здоровый человек так сделать бы не смог».

Умение и желание помогать 

Учитель может предложить классу организовать мини-шефство над ребенком с ограниченными возможностями здоровья. Например, кто-то, при необходимости, подскажет, как разобраться с новым материалом, а кто-то проводит в столовую. Подчас такая помощь нужна не столько особым детям (с ними, как правило, в школе работают по индивидуальной программе), но остальному классу — так дети почувствуют личную причастность и нужность. Это сформирует дружный коллектив, где все учатся в атмосфере взаимовыручки.

«Такая практика хорошо скажется на коллективе. Но поскольку дети с ограниченными возможностями здоровья очень разные, кому-то шефство и активное желание помочь может очень сильно мешать. Сначала эти инициативы стоит очень аккуратно обсудить со специалистами», — советует Александр Ездов.

Способность ценить то, что есть 

Каждый день такие дети сталкиваются с несоизмеримо большим количеством трудностей, чем их здоровые сверстники. Даже дорога в школу может быть настоящим испытанием. Жизнь учит особых детей преодолевать препятствия, и их пример покажет одноклассникам, как важно не сдаваться и бороться за свои цели.

«Особые дети — пример мужественности и целеустремленности. Они учат нас, как надо относиться к жизни, — убежден Александ Ездов. — Помню такую сцену: девочка на коляске едет по коридору школы, здоровается и подъезжает ко мне. Она открыто и радостно улыбается. А я знаю, что у нее практически непрекращающиеся боли в спине. В такие моменты задумываешься, насколько серьезны или надуманы твои личные проблемы. Пожаловаться на них этой девочке мне было бы просто стыдно».

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here