Большинство из нас хочет встретить и полюбить человека открытого, доброго, отзывчивого, с чувством юмора. Однако у всех положительных качеств есть теневая сторона, напоминает психотерапевт Вероника Степанова. И предлагает рассмотреть эти черты более подробно.

1. Добрый. Оборотной стороной часто оказывается неумение отказывать, и этим качеством будут пользоваться другие. Жертвенность во благо людей, проблемы которых он будет решать в ущерб вашим отношениям, может граничить с мягкотелостью, неумением сказать «нет».

2. Веселый, яркий, харизматичный. Будьте готовы к тому, что не вы одни любуетесь его обаянием, чувством юмора, магнетической способностью притягивать к себе людей. Он всеми любим, приглашаем и, как следствие, будет нравиться не только вам, но и другим женщинам. Способны ли вы принимать это, не мучая себя ревностью? Кроме того, мужчина, с которым жизнь поначалу кажется беспрерывным потоком счастья, может оказаться человеком с чертами социопата. Как только он поймет, что вы в его власти, начнет обесценивать и унижать.

3. Честный. Кристально честный человек оказывается неспособным идти на компромиссы. Это означает, что он, возможно, не сможет многого добиться и не порадует вас достижениями. Честность может прикрывать нежелание идти на риск и даже трусость. В отношениях это часто граничит с прямолинейностью, когда человек не всегда учитывает ваши эмоции и чувства.

4. Хороший семьянин. Да, он заботится о благополучии дома и семьи, однако больше всего ценит предсказуемость и стабильность. Это может оказаться человек с высоким уровнем тревожности. Выбирая такого партнера, не ждите романтических сюрпризов, украшающих жизнь. Напротив, он позаботится о том, чтобы ваша жизнь была защищена от возможных приключений, которые таят в себе потенциальную опасность. Не исключено, что с таким человеком вам станет скучно.

5. Красивый. Многим женщинам важно, чтобы партнер следил за собой. Однако излишняя внимательность к себе может быть связана с нарциссическими чертами личности, и вы столкнетесь с крайне эгоистичным человеком.

6. Трудолюбивый. Вам импонирует его увлеченность делом и нацеленность на достижения. Однако оборотной стороной может оказаться трудоголизм, причем в форме зависимости. Вы все реже будете видеть своего избранника, ведь уход в работу — это стремление взять свою жизнь под контроль. Чувства и отношения будут для него той областью, которую сложно контролировать, и он от них дистанцируется.

Если вы находитесь в поиске партнера, полезно составить список качеств, которые вас привлекают. Однако пусть это будет живой и реальный человек. Поэтому подумайте и о тех неизбежных недостатках, которые могут сопутствовать достоинствам.

«Отношения не предполагают фиксированных ролей» 

Лев Хегай, юнгианский аналитик

Вопрос о том, каковы реальные качества избранника, всегда непростой. То, что человек думает о себе сознательно, не совпадает с бессознательным образом себя и отличается от того, каким он хочет казаться окружающим. А последнее, в свою очередь, отличается от того, как они его в реальности видят. Если учесть, что взрослый человек стремится к гибкости и способен к изменениям, то образ себя — вещь довольно подвижная. Если мы любим партнера, хотим ему нравиться, то подстраиваемся под его ожидания.

Например, сознательно женщина хочет видеть мужчину сильным, добрым и щедрым. При этом бессознательно, в силу детских травм, она заинтересована в жестоком тиране, подобном ее отцу, чтобы символически переиграть свое детство. Поэтому неудивительно, что в начале отношений в такой паре он кажется ей сильным, а она ему доброй. А потом она все чаще видит себя беспомощной жертвой деспота.

Отношения — это подвижный диалог, и они не могут состоять из фиксированных ролей. Поворачиваясь разными гранями, партнеры обнаруживают: они то лучше, то хуже совместимы друг с другом. Несоответствия могут стать вызовом, чтобы искать другие формы отношений или другие смыслы. А порой и новые отношения, если сейчас важнее те смыслы, которые невозможно реализовать с вашим партнером.

Принятие другого человека означает согласие с его неидеальностью. Мы оставляем воображаемый образ для себя, как выражение внутренней потребности нашей души. И открываемся тому приключению, которое жизнь предлагает нам в виде реального партнера.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here