Индивидуальная картина синдрома, как линии на руке, уникальна. Кто-то просыпается буквально через 10-20 минут после того, как лег спать, и бежит к холодильнику. Кто-то встает ближе к утру, а кто-то вообще не может вспомнить своих набегов на съестное, и восстановить следы преступления получается лишь по фантикам и оберткам. Кто-то успокаивается, когда съест много, а кому-то достаточно небольшого количества еды, но это обязательно должно быть запретное лакомство. Кто-то срывается, только оставшись на ночь один, а кто-то устраивает целый квест, чтобы незаметно пробраться к холодильнику.

Что роднит этих людей? Потеря контроля над собой и следующее за приступом чувство вины и стыда. Утренние состояния после ночных обжорств многие называют «пищевым похмельем» — когда нет аппетита, а есть лишь ненависть, отвращение к себе и обещания «я все исправлю» и «этого больше никогда не повторится».

Для ночных едоков характерны общие черты:

  • они страдают тревожностью, депрессией, у них пониженная самооценка;
  • отсутствует аппетит по утрам;
  • за ужином съедают до 50% суточного рациона;
  • страдают от бессонницы;
  • испытывают неконтролируемое желание поесть в течение ночи, причем некоторые едят во сне, не просыпаясь.

Причина 1: рождение ребенка

«С первым ребенком у меня не было никаких проблем, просто подарок, — вспоминает 28-летняя Татьяна. — А вот со вторым и роды прошли с осложнениями, и были проблемы с кормлением, и множество тревожных ночей. Я помню, как вскакивала каждый час, чтобы подойти к плачущему ребенку, а на обратном пути обязательно заглядывала в холодильник, чтобы съесть что-то вкусное. Такие «вознаграждения» через год принесли мне около 15 кг. Сейчас трудно понять: то ли дело было в этих ночных подкреплениях, то ли виновники — стресс, усталость и недостаток сна. Когда ребенок стал поспокойнее и к нему не нужно было подходить ночью, я все равно просыпалась несколько раз и шла к холодильнику, как будто мое тело было «на посту», ожидая, что вот-вот придется броситься в бой».

Рождение ребенка — это сложнейшее испытание для мамы. Появляется много тревог, переживаний, и организму физически требуется больше сил, энергии и больше еды. Часто не удается спать всю ночь без перерыва, приходится в моменты бодрствования постоянно подкрепляться, а в голове сразу загорается «красная кнопка» — о ужас, я ем ночью. Тут ничего не остается, кроме как переждать этот непростой период или восполнить дефицит хотя бы дневным сном, попросив помощи у близких.

Причина 2: болезненное расставание

«После 12 лет брака мой муж ушел к другой женщине, — рассказывает 42-летняя Тамара. — Я не могу сказать, что это стало совсем неожиданностью для меня, «добрые люди» давно намекали, что у него есть кто-то на стороне. И все же, когда он ушел, я словно провалилась в пустоту. Мне не хотелось идти домой, а когда приходила, старалась ничего не чувствовать, утыкалась в телевизор, брала какой-нибудь еды и бесконечно перещелкивала каналы. Через какое-то время поняла, что стала набирать вес, и решила сесть на диету. Возвращалась домой, выпивала на ночь бокал вина и ложилась спать. Но примерно через час-два после этого просыпалась и шла к холодильнику.

Я съедала все, что находила

Я съедала все, что находила, даже могла выпить несколько сырых яиц. Постоянно себя ругала, но ничего не могла с этим поделать. Отходила от холодильника, только когда чувствовала приступы тошноты. Я перестала что-либо покупать домой, оставляла холодильник пустым, но желание было настолько непреодолимым, что бежала в круглосуточный супермаркет. Меня спас поход к психотерапевту — не из-за еды, а из-за того, что моя боль разлуки не утихала. Кроме того, муж постоянно звонил, когда напивался, и говорил мне, как сильно жалеет об уходе. Терапия заняла довольно длительное время, но, когда мне стало легче, ушли и ночные приступы».

К сожалению, переживая жизненные сложности, мы не всегда можем найти эмоциональную поддержку в нашем окружении. Тогда спасением становится еда, алкоголь, — все, что может притупить неприятные эмоции. Каким бы сильным ни был человек, есть события, которые выбивают из колеи. И последнее, что в этом случае стоит делать, — это ругать себя за попытки найти облегчение. Тамаре повезло встретить хорошего специалиста, но иногда эмоциональной отдушиной могут стать понимающие близкие, друзья или группы поддержки, даже в онлайн-формате. В таких ситуациях проблема не в еде или весе, а в неспособности человека справиться с ситуацией и попытках хоть как-то забыться.

Cпециалисты отмечают, что у людей, страдающих синдромом ночных перееданий, зачастую наблюдается история зависимостей (наркотическая, алкогольная) и депрессий. Подавленность особенно обостряется к вечеру, по принципу истощения психики за день. Часто такие люди сообщают о нарушениях сна (бессонница или состояние «сколько ни спи — не высыпаешься») — по сути, еда здесь выступает как лекарство от этих состояний.

Причина 3: новое окружение

«Когда я поступила в институт, многое в моей жизни поменялось, — рассказывает 22-летняя Ольга. — Я переехала в Москву из небольшого городка и стала жить в общежитии. Вокруг меня девушки все время говорили про еду: что едят, сколько весят, и обсуждали новомодные диеты. В один из таких разговоров кто-то спросил меня, не хочу ли я избавиться от своих «провинциальных круглых щек»? В этот момент я испытала непереносимый стыд и решила во что бы то ни стало похудеть. Я никогда не была полной и никогда не сидела на диетах, но вдруг у меня появилась цель.

Я будто не могла себя контролировать и съедала чужое

Первые несколько килограммов ушли очень быстро, и я была на седьмом небе от счастья, лицо тоже немного вытянулось, и это стало заметно. Но через некоторое время я стала просыпаться ночью и, как зомби, идти к холодильнику. Он был один на несколько комнат, и у меня была своя полка. Я специально не покупала еду на вечер, но, когда у меня случались такие состояния, я будто не могла себя контролировать и съедала чужое. От этого было стыдно, с утра я давала себе слово сесть на еще более строгую диету и весь день более-менее держалась, но ночью приступы повторялись».

Стресс из-за перемены места жительства и отдаления от близких заставляет искать способы борьбы с ним. Но диета — далеко не лучший выход. Чем сильнее чувство голода, тем более хитрые приемы придумывают, чтобы достать еду. Клептомания усиливает чувство вины и неприязни к себе, жизнь становится еще невыносимее и мучительнее. Можно даже рассмотреть такую идею, что ночная еда — это само по себе «воровство еды», которое происходит на периферии сознания.

Как побороть «синдром ночной еды»?

  • Составьте ваш индивидуальный профиль приступов. Как часто они происходят? Как давно начались? Что именно вы едите? Сколько съедаете? Влияет ли на ваше ночное поведение присутствие в квартире других людей? Бывают ли приступы, если вы ночуете не дома? Какова структура вашего сна? За какое время до сна вы едите? Влияют ли на проявление приступов события в течение дня?
  • Не занимайтесь самобичеванием. Ночные переедания — это проблема, и вам нужна поддержка хотя бы от самих себя. Почему не стоит себя ругать? Потому что каждое обещание «это не повторится» — провал в бездну отчаяния и бессилия, когда не удается сдержать слово. Эти эмоции чаще всего приводят к перееданию, не только ночному.
  • Разработайте план действий. Это может быть прекращение строгих диет. Конечно, проще сказать, нежели сделать. Но бороться с голодающей подкоркой — это как бороться с гигантской волной: ее нельзя победить, можно лишь научиться маневрировать на ее гребне. Это может быть пересмотр своих привычек в отношении цикла сон/бодрствование, прохождение медицинского обследования. И, конечно, обращение к психологу или психотерапевту.
  • Поделись статьей!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here