Такой ребенок — это ребенок непринятый. «Некоторые матери любят грудной возраст: им нравится беременность и общение с малышом до года, когда он воспринимается как послушная игрушка. А потом ребенок вырастает, и мать утрачивает к нему интерес, — говорит психотерапевт Вероника Степанова. — Например, понимает, что он мешает строить карьеру, мешает развестись с его отцом или развивать отношения с другими мужчинами. Ребенок может не оправдать возложенных на него задач, если с его помощью не удалось сохранить семью. Женщина может неожиданно осознать, что малыш становится похож на нелюбимого мужа или на свекровь». Что происходит в такой ситуации?

Эмоциональное выключение 

Мать обеспечивает лишь первичные потребности ребенка: одеть, накормить, обучить, но полностью выключает сферу эмпатии. Это может происходить в прямом смысле слова: ребенок обращается к маме, а в ответ — тишина. Или пауза между его вопросом и ее ответом неадекватно длинная — будто бы он ничего и не спросил.

Малыш остается с ощущением, что бессмысленно обращаться к миру с вопросом или просьбой — он должен сам решать свои проблемы.

Чем грозит: ребенок вырастает, не слыша своих чувств. Именно родители дают детям понять, что они важны и ценны для этого мира. Если обратной связи не происходит, ребенок не понимает себя, своих истинных желаний и интересов. В будущем такой человек часто отгораживается от любых близких отношений, предпочитая им эмоционально-отстраненные, как более для него привычные.

Прямой или опосредованный гнев 

Если мать выражает негативные эмоции напрямую — кричит или применяет физическое насилие, ребенок живет с грузом вины, ведь он уверен — раз мама несчастлива, значит, он плохой. Однако не менее опасен гнев опосредованный, когда ребенка подвергают эмоциональному насилию: заставляют заниматься тем, к чему у него нет интереса и склонностей, требуют блестящих результатов в учебе.

Чем грозит: потребностью и во взрослом возрасте снова проживать свою детскую боль или причинять ее другим людям. Эта пережитая травма может сформировать садомазохиста, который навсегда остается в плену жестокости своей матери.

Поручить бабушке 

Ребенка могут отдать на воспитание бабушке под благовидным предлогом — мать много работает. При этом мать может создать новую семью и родить другого ребенка, но не спешит забирать своего первенца.

Чем грозит: ребенок становится перфекционистом, отлично заканчивает школу, институт, строит карьеру, но стремится вперед лишь для того, чтобы его признали и оценили. Все его успехи адресованы одному-единственному зрителю — равнодушной матери.

Со стороны может показаться, что у такого человека яркая, насыщенная жизнь, однако за этим скрывается глубокая внутренняя неудовлетворенность. Ему бывает трудно строить искренние отношения, ведь он уверен — любовь можно только заслужить или получить в обмен на материальные дары.

Что делать? 

Первый и главный шаг — посмотреть на свои отношения с ребенком со стороны и честно признать, что между вами есть трещина. Сделать это бывает трудно, и важно не уйти в другую крайность — чувство вины, от которого ваш гнев на ребенка может только усугубиться.

Часто для этого требуется вмешательство психолога, но только благодаря личной осознанности вы сможете взять на себя ответственность за эту ситуацию и начать ее менять.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here