Новое исследование Национальной службы здравоохранения показывает, что женщины чувствуют себя более несчастными, чем мужчины, причем на протяжении почти всей жизни. Вернее, лет до 80, когда их спутники в большинстве своем уже уходят в мир иной. Картина не очень вдохновляющая: женщины остаются несчастными до тех пор, пока их мужчины не умрут… Нелестно звучит для мужчин, но для женщин все еще хуже — они сущие бедняжки.

История с Вайнштейном (Гарри Вайнштейн, голливудский продюсер, обвиненный в сексуальных домогательствах) показала нам, что мужчины, обладающие властью, могут представлять угрозу. Но теперь оказывается, что и самые обычные мужчины тоже токсичны. Не будем забывать о контексте: по статистике, вероятность покончить с собой у мужчин в три раза выше. Но что касается ежедневного недовольства жизнью, тут женщины опережают нас по всем показателям.

Для любого человека, хоть сколько-то разделяющего феминистские убеждения, это бесспорное доказательство того, что мужчины — это наказание и обуза. А вдобавок они еще и эгоисты, которые делают женщин несчастными.

Острей всего женщины чувствуют себя несчастными в среднем возрасте

24% женщин в возрасте от 45 до 54 лет могут быть отнесены к душевнобольным. Кейт Ловетт, декан Королевского колледжа психиатров, добавляет, что в наши дни «все бремя домашней работы и заботы о семье в основном лежит на женщинах». В пожилом возрасте женщины не чувствуют себя столь несчастными, потому что уже не приходится заботиться о детях и престарелых родителях. Получается, единственный, кто все еще отравляет им жизнь, это муж.

Дальнейший анализ полученных цифр подтверждает, что проблема в мужчинах. В возрасте старше 65 мужчины чаще, чем женщины, испытывают проблемы психического характера — 19% и 14% соответственно. Дело в том, что одинокие мужчины, вдовцы или разведенные, больше склонны впадать в депрессию.

Видите разницу? У женщин наоборот: именно замужние больше склонны чувствовать себя несчастными.

Очень примечательный комментарий был оставлен под статьей, рассказывавшей о вышеупомянутом исследовании. В нем говорилось о бабушке, которая так ненавидела своего мужа, что когда он выходил в туалет, она от злости колотила его стул, как будто это был он сам.

Как мужчина я чувствую себя обязанным предложить какое-то альтернативное объяснение тому, что наши жены несчастливы. Психометрический анализ показывает, что у женщин — независимо от культуры, к которой они принадлежат, — наиболее выражены четыре категории из знаменитой «большой пятерки» личностных черт: доброжелательность, добросовестность, невротизм и экстраверсия. Напомню, что пятая категория — это открытость опыту.

Впрочем, отличие женщин от мужчин здесь незначительно. Исключение составляет лишь одна категория — невротизм. Этот термин часто неправильно понимают как «истеричность» или «гиперчувствительность». На самом деле он означает что-то вроде «ранимости».

Так вот, женщины, будь то в Испании, Швеции или Саудовской Аравии, намного больше склонны к негативным эмоциям и острее переживают горе, угрозы, наказание и изоляцию. Этот феномен отмечается во всех культурах, значит, можно предположить, что это врожденная черта.

Добросовестность, как бы она ни была полезна изначально, может привести к нездоровому перфекционизму

Ведь если вы мечтаете о чем-то идеальном, вас ждет разочарование. Но даже если оставить в стороне психометрию, есть и другие причины, по которым женщины средних лет могли бы чувствовать себя несчастными.

В менопаузе приятного мало. И постепенную утрату физической привлекательности женщины переживают, наверное, тяжелей, чем мужчины. Для женщин это обычно вопрос первостепенной важности.

Я не хочу оправдывать мужчин. Хотя нет, хотел бы. Возможно, наша способность убегать от ответственности — одна из причин, по которым мы можем больше радоваться жизни. Может быть, женщины чувствуют себя несчастней мужчин потому, что вынуждают себя следовать высоким моральным стандартам. По-моему, все-таки лучше быть счастливым, чем хорошим.

Женщинам стоило бы попробовать так жить. Они удивятся, насколько их партнеры будут им благодарны, ведь это облегчит вечный груз мужской вины. Да и самим женщинам будет веселее.

Не говоря уж о том, что не придется колошматить мужнины стулья и менять потом обивку: какая экономия!

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here