За каждым нашим желанием обязательно скрывается потребность, просто она не всегда осознается. Иногда мы осознаем эту потребность ошибочно.

«Я долгое время мечтала купить тур по нескольким странам и уехать подальше от работы, — делится 35-летняя Алла, аудитор по профессии. — Мне казалось, что только так я могу отключиться от разговоров о бесконечных бухгалтерских документах. Но в один вечер я ехала с очередного предприятия, где наша фирма проводила проверку финансовой отчетности, и у меня сел телефон. Зарядника в машине не было. Сначала я испытала тревогу — как же так, разве я могу остаться без связи, а вдруг меня будут искать по работе?

Я была без телефона 4 часа, и за это время я полностью отключилась от разговоров и суеты. Я поняла, что вовсе не обязательно ехать за бешеные деньги за тридевять земель, чтобы перестать говорить о делах, — можно просто выключить телефон. И мир не рухнет».

Алла договорилась с руководством о том, что после 22 часов она не отвечает на звонки коллег и не ведет беседы по рабочим вопросам. А выходные теперь проходят «в режиме полета» для сотрудников ее компании. Она объяснила, что для нее это важно: в моменты тишины она восстанавливается, в том числе и для дальнейшей эффективной работы.

Здоровое фантазирование — основа любой творческой деятельности, в том числе и творческого моделирования собственной жизни

Дело в том, что потребность — это всегда о недостаточности чего-то важного. Питание и сон обычно можно обеспечить себе самостоятельно, а вот остальные потребности зачастую можно удовлетворить только в контакте с другими людьми, вовремя обсудив сложности и попросив помощи.

«Из страха стать жертвой манипуляций, попасть в зависимость, оказаться в унизительном положении многие люди даже самим себе не признаются в том, что осуществить свои потребности они могут только через контакт с другими людьми. Поэтому и возникают ложные осознавания и ложные мечты», — объясняет психодраматист Анастасия Башлыкова.

Но разве умение фантазировать — это плохо? Ведь способность нашей психики переваривать восприятие реальности и информацию, хранящуюся в памяти, умение моделировать принципиально новые образы и идеи и создавать стройные системы из разрозненных фрагментов есть в той или иной степени у каждого из нас. Не зря же эта функция заложена в нашу базовую комплектацию?

Безусловно, здоровое фантазирование — основа любой творческой деятельности, в том числе и творческого моделирования собственной жизни. Но у некоторых людей оно трансформируется в неконструктивное, патологическое мечтание, когда человек начинает терять связь с реальностью.

Здоровые фантазии и патология

«Если фантазирование — лишь этап обработки информации, за которым последует воплощение замысла в реальность, то это конструктивный процесс. Например, «фантазер» создаст произведение искусства, сделает научное открытие или предпримет вполне конкретные действия по изменению жизни в лучшую сторону, — объясняет эксперт. — Если же фантазирование становится бегством от реальности в вымышленные миры, то это психическая защита, которая только увеличивает разрыв между человеком и существующей действительностью».

Иногда фантазии — это способ психологической разгрузки, которая помогает восстановить наши ресурсы и баланс. Поэтому в разумных дозах они необходимы. Такие мечты и не должны сбываться, это своего рода ретрит для души. О патологическом фантазировании можно говорить, когда наша жизнь начинает разрушаться из-за тотального в ней неучастия, подмены реальной жизни грезами.

Желать — не значит осуществить

Мечта — это создание силой воображения образов желаемого будущего. Но «желаемое» — не всегда значит «осуществимое». Осуществить можно то, для чего есть реальные основания в жизни или для чего можно подготовить почву уже сейчас, в настоящем.

«Стать английской королевой — пустая мечта, потому что она неосуществима в реальности без достаточных стартовых данных. И эта «вакансия» — лишь для одного человека. Фантазировать о дружбе и любви, при этом избегая общения с людьми, можно бесконечно — это не способ осуществления мечты, а путь в мир утешительных грез», — убеждена Анастасия Башлыкова.

Воплотить мечту в жизнь можно только через конкретные действия: например, поставить и сформулировать цель, обозначить сроки исполнения, выстроить алгоритм достижения и следовать ему.

Очень важно прояснить, что же лежит в основании мечты, какова истинная потребность человека

«Воплощает не сила желания, а реальные действия, соотнесенные с возможностями и ограничениями — как среды, так и своими собственными», — утверждает психолог.

Почему некоторые мечтающие люди разрабатывают план действий, что-то предпринимают, но их мечты так и не сбываются? Неумение выстроить верный алгоритм — первая причина. Вторая — недостаток объективной информации для реализации планов. Разобраться с этими сложностями поможет коучинг, работающий с целеполаганием и разработкой стратегий. Третья причина — ошибочное понимание своей истинной потребности и пути ее удовлетворения.

Например, мужчина мечтает об обеспеченной жизни, тогда как его первичная потребность — отдохнуть. Достижение благосостояния — это труд. А человек, может, пребывает в состоянии загнанной лошади. Очень важно прояснить, что же лежит в основании мечты, какова истинная потребность?

Четвертая причина, едва ли не более распространенная, чем три предыдущие, — разнообразные страхи, которые мешают нам действовать. «Речь идет о внутриличностном конфликте: потребность в безопасности оказывается в приоритете перед любыми другими. И, соответственно, человек бессознательно будет выбирать безопасное ничегонеделание и уход в неосуществимые, но приятные грезы», — считает Анастасия Башлыкова.

В этих случаях может быть полезна психотерапия, но при условии, что человек все же готов прилагать усилия к изменению ситуации. Для начала — признать, что проблема есть и ее нужно решать.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here