Человеческие эмоции, в отличие от математических уравнений, непросто предсказать или точно классифицировать. Но это не значит, что математика ничего не может здесь предложить. Предсказывать погоду, прогнозировать рост городов тоже непросто, однако уже давно существуют необходимые формулы и расчеты. Математика — это, в первую очередь, поиск закономерностей, которым подчиняется и любовь.

В 2010 году Питер Бакус, математик из Университета Уорвика и убежденный холостяк, предположил, что девушек, достойных стать его подругой, меньше, чем форм разумной жизни во Вселенной. Но вообще-то все не так плохо. Население Земли — 7 миллиардов человек. Пусть далеко не каждый вам подходит, но, используя метод Бакуса, можно вычислить, какова вероятность найти идеального партнера.

На сайте знакомств найти идеального партнера проще, чем на вечеринке

Математик использовал следующие критерии:

  • Сколько женщин живет недалеко от меня? (В Лондоне больше 4 млн женщин)
  • Сколько из них примерно одного возраста со мной? (20%, то есть больше 800 тыс. женщин)
  • Какая часть из них уже в отношениях? (50%, то есть больше 400 тыс.)
  • У скольких из них есть высшее образование? (у 26%, то есть больше, чем у 104 тыс.)
  • Многие ли из них привлекательны? (5%, то есть больше 260 женщин)
  • Со сколькими из них я мог бы ужиться? (с 10%, то есть с 26 женщинами)
  • Возможно, Бакус чересчур привередлив. Привлекательными могут быть и 20% женщин, а не 5%. Если добавить еще тех дам, которые сочтут симпатичным самого Бакуса, то мы получим совсем другие цифры — не 26, а больше 800 потенциальных партнеров в одном городе. И число кандидаток возрастет в несколько раз, если расширить территорию поиска.

    Удивительно, но вместо того, чтобы открываться для максимального количества партнеров, некоторые люди ведут себя прямо противоположным образом. Например, один джентльмен на сайте знакомств умудрился перечислить аж 100 требований к потенциальной партнерше, причем настолько экстравагантных, что сразу стал героем анекдотов. Он, например, просил не писать ему, если дама «без необходимости убивает пауков» или «считает, что мир во всем мире — это цель, за которую стоит бороться».

    В действительности, чем больше условий вы ставите, тем меньше шансы обрести любовь. Выберите 1-2 пункта, которые для вас по-настоящему важны, и дайте потенциальным партнерам шанс. Возможно, вы будете приятно удивлены.

    Как извлечь максимум пользы из вечеринки?

    Нужно ли девушке на вечеринке первой подходить знакомиться или, наоборот, уступить эту честь партнеру? Согласно математической «задаче стабильного брака», вне зависимости от того, сколько парней и девушек принимают участие в процессе, если парни делают первый шаг, возможны следующие четыре результата:

  • Каждый находит себе партнера.
  • После того, как все пары определились, ни один парень из какой-либо пары и ни одна девушка из другой пары не могут быть счастливы в полной мере. Это было бы возможно, если бы они попытались объединиться.
  • После того, как все пары определились, каждый парень получает лучшую из доступных для него девушек.
  • Каждая девушка, наоборот, оказывается с самым плохим из всех парней, которые пытались за ней ухаживать.
  • Иными словами, группа, которая делает первый шаг (пусть ее участники и рискуют нарваться на отказ), оказывается в более выигрышной позиции, чем та группа, которая вела себя пассивно (то есть только принимала или отклоняла ухаживания). Если первый шаг сделают девушки, то, наоборот, у молодых людей будет более низкий результат по сравнению с тем, который мог бы быть, если бы они играли активную роль.

    Что из этого следует? Всегда стоит проявлять инициативу, независимо от того, насколько серьезных отношений вы ищете.

    Преимущества сайтов знакомств

    На сайте знакомств найти идеального партнера проще, чем на вечеринке. Во-первых, это в принципе каталог незнакомцев, готовых вступить в отношения (на вечеринке к этому готовы не все). А во-вторых, многие ресурсы используют определенный алгоритм — например, OkCupid выводит для каждой потенциальной пары определенную сумму баллов, которая показывает, насколько хорошо партнеры подходят друг другу. У алгоритма OkCupid три составляющих:

  • ваши ответы;
  • желательные ответы партнера;
  • степень важности ответов партнера для каждого из вас.
  • Последняя составляющая играет особую роль, поскольку позволяет персонализировать процесс. Для кого-то политические взгляды будущего партнера важнее, чем его отношение к детям, а для кого-то наоборот.

    Чтобы выделиться в сети, нужно оставаться самим собой

    Но если интернет — такая безошибочная сваха, почему у людей все равно то и дело случаются неудачные свидания? Потому что на самом деле мы не очень понимаем, чего ищем, пока не находим это. Поэтому алгоритма, который мог бы точно предсказать вашу совместимость с тем или иным человеком, сегодня просто не существует. Но, возможно, до его создания не так уж далеко. Если разум и не способен подсказать, чего мы хотим, то инстинкты сразу откликаются, когда мы видим то самое.

    Подбирая фото для размещения на сайте знакомств, люди обычно загружают снимок, который маскирует недостатки внешности. Классический пример — люди с лишним весом помещают кадрированное изображение лица, лысые мужчины фотографируются в головных уборах. Но это то, чего не стоит делать! Выбирая фото для профиля, стоит показать, что отличает вас от других — и пусть кто-то может счесть это непривлекательным. Люди, которым вы в принципе можете понравиться, так или иначе обратят на вас внимание. В сети, чтобы выделиться среди других, нужно просто оставаться самим собой.

    Как добиться желаемого от мужчины?

    По правилам старой, как мир, брачной игры мужчине приличествует роль охотника, а женщине следует быть добычей. Но сегодня на ярмарке женихов и невест наблюдается диспропорция между количеством красивых умных и одиноких женщин и подходящих им холостяков. В связи с этим экономист Марк Гимейн предложил гипотезу «парадокса доступных холостяков». Согласно этой теории, мужчина будет выбирать, кому из женщин сделать предложение, не только по степени симпатии, но и в зависимости от того, насколько упорно эта женщина за него боролась.

    При таких правилах игры задача, с математической точки зрения, эквивалента тому, что происходит на конкурсных торгах. То есть, опять же, в какой-то момент все-таки придется проявить инициативу.

    Как сохранить любовь в браке?

    На этот вопрос попытались ответить психолог Джон Готтман и математик Джеймс Мюррей. Если не вдаваться в подробности и сложные математические формулы, то теория сводится к следующему. Для самых счастливых союзов характерны очень низкие значения «порога негатива». Партнеры позволяют друг другу высказывать недовольство по любым поводам, после чего совместно работают над тем, чтобы разрешить возникающие разногласия — даже самые незначительные. Такие пары не загоняют внутрь чувства, и поэтому ситуации, когда из мухи вырастает слон, тут невозможны. Посыл этой теории, согласуется с вековой мудростью о том, что вы не должны ложиться спать, не помирившись.

    Поделись статьей!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here