Перед тем как окунуться в сказочный мир фриланса, проверьте: может быть, роль свободного художника вам не подходит. Вот несколько качеств специалиста, для которого работа в офисе предпочтительнее удаленной.

Неумение управлять временем 

Офисная работа задает ритм. Но если вы заняты на проекте удаленно, планировать свое время, мотивировать и даже заставлять себя работать придется вам самим. Никаких штрафов за бездействие не будет, но и заработка — тоже. Просто через какое-то время от вас уйдут заказчики. Быть на фрилансе тяжело даже суперорганизованным людям, а «хаотикам», то есть тем, кто не может быть эффективен в рамках жестких расписаний и правил, — особенно.

Это не значит, что «хаотики» не могут быть успешными фрилансерами, но им придется приложить много сил и научиться гибкому планированию, которое подходит именно им. Остальным нужно будет вырабатывать новые привычки и заниматься самодисциплиной. Не готовы — лучше остаться в офисе.

Нежелание учиться 

Чтобы оставаться профессионалом в своей области, нужно постоянно учиться и совершенствовать навыки. Работа в компании подталкивает к обучению и предоставляет возможности для повышения квалификации. Даже общение с коллегами, совещания и встречи держат вас в курсе происходящего в вашей сфере.

Но когда вы предоставлены сами себе, есть риск отстать от темпов развития индустрии и оказаться на периферии без клиентов и подписчиков. Поэтому нужно постоянно обновлять свои знания: читать профессиональные блоги, статьи и книги, проходить обучающие курсы, участвовать в форумах.

Кажется, будто это не так сложно, но на деле внутренний «моторчик», направленный на учебу, есть не у всех. Придется либо принять это как данность и иногда себя заставлять, либо отказаться от идеи работать удаленно.

Скромность 

Фриланс — тот случай, когда скромность не украшает. Специалист на удаленке должен уметь делать самопрезентации и адекватно оценивать свои профессиональные навыки в денежном эквиваленте. Без этого ни клиенты, ни фолловеры, ни даже коллеги по цеху не узнают, насколько вы круты.

Поэтому придется научиться хвалить себя и при каждом удобном случае рассказывать о своих достижениях. Обязательно установить нижнюю планку ценника на свои услуги и ни в коем случае не позволять обесценивать вашу работу. Себе — в первую очередь. Если установка «я — последняя буква алфавита» прочно засела в голове — работайте над ее устранением. Даже если не решитесь уходить из офиса, навыки самопрезентации пригодятся во всех сферах жизни.

Важность стабильности 

Иногда заказчики и клиенты похожи на неуправляемую машину, которая то глохнет, то выдает огромное количество заказов за короткий промежуток времени. Причем одновременно. А значит, у фрилансера то много свободного времени, то слишком большая нагрузка. Опытные специалисты уже научились ловить волну и налаживать постоянный приток заказов. Но их количество не всегда зависит от самого фрилансера. Поэтому иногда вы будете загружены сверх меры, иногда — чересчур свободны.

И приток денег в карман тоже не будет постоянным и одинаковым. Важно быть к этому морально и финансово готовым. Если тяжело жить условиях неопределенности или есть денежные обязательства — лучше не рисковать.

Неготовность к монотонной работе 

Благодаря красивым историям в медиа и соцсетях существует представление о том, что жизнь фрилансера полна приключений, а работа — увлекательный и захватывающий процесс. В этом есть доля правды: как правило, фрилансеры выбирают сферу себе по душе. И драйв в работе действительно есть, но чаще всего он связан с близостью дедлайна. А большая часть времени все-таки уходит на монотонное и размеренное выполнение заказа или подготовку поста к публикации.

Прибавьте к этому то, что вне офиса личного общения будет гораздо меньше. С коллегами, клиентами и даже друзьями вы чаще будете общаться в Сети, чем вживую.

Если вы вычислили в себе одну из описанных черт, это не значит, что жизнь фрилансера не для вас. Но вам придется работать над собой больше, чем тем, у кого эти характеристики проявлены в меньшей степени. Ведь способности к самоорганизации и обучению или умение быть спокойным в условиях неопределенности у всех разные.

Каждый стартует со своей базы, и последние — при желании и усердии в работе над собой — могут стать первыми.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here