К психологу приходят для того, чтобы поменять и улучшить что-то в той или иной сфере жизни. Изменения могут произойти в ваших взглядах, мыслях, эмоциональном состоянии и поведении. Эти перемены напрямую зависят от способности психолога влиять, а значит, первое, на что нужно обратить внимание при выборе специалиста, — насколько он способен оказывать влияние на то, что вы будете думать, чувствовать, говорить или делать в результате бесед. Эффект от взаимодействия с психологом зависит также от вашей способности переносить ту или иную степень давления и дискомфорта.

Чтобы разобраться с тем, зачем психологам вообще создавать комфорт и дискомфорт, представьте себе клавиатуру фортепиано в четыре октавы. Опираясь на подход, предложенный американским психологом и психотерапевтом Джеймсом Бьюдженталем, всех практикующих психологов и средства их влияния можно разделить на четыре группы или «октавы».

Первая октава. Психологи, «играющие» на первой октаве, используют слушание, осмысление, принятие, сопереживание и поддержку. Они следуют за вами, основная нагрузка в разговоре приходится на вас — если, конечно, не требуется помощь в том, чтобы вас разговорить. На первой октаве давление минимальное. У психологов этой октавы располагающий эмпатичный стиль общения, с ними комфортно. Они особенно хороши, если вы эмоционально хрупки, нуждаетесь в утешении и в том, чтобы «отогреться» и выговориться.

Вторая октава. Психологи, играющие на второй октаве, более активны. Они не только следуют за вами, но и направляют вас, вмешиваются в то, что вы говорите. Психолог может, например, побуждать вас к большему погружению в эмоции, подводить к важным, но отвергаемым чувствам или темам, и как следствие вы испытываете некоторое давление, хотя все еще контролируете разговор.

Психологи четвертой октавы привносят в диалог свои чувства, ценности и суждения

Третья октава. На этой октаве вмешательства психолога более частые, а значит, интенсивность давления выше. Периоды активного вмешательства психолога могут чередоваться со слушанием. Психолог не делает за вас то, что вы можете сделать сами, и это может вызывать досаду. Используя опыт и позицию, психолог может «подталкивать» вас к чувствам, мыслям, действиям, словам, которых иначе как путем некоторого давления не добиться.

Четвертая октава — максимальная степень давления на клиента. Психологи этой октавы привносят в диалог свои чувства, ценности и суждения. Иногда они почти «захватывают» сессию, а порой делают редкие весомые интервенции вплоть до неодобрения ваших действий, взглядов и намерений.

У представителей всех четырех групп есть свои сильные стороны, уникальные возможности и почитатели, но есть и ограничения. В зависимости от того, на какой октаве «играет» специалист, что-то у него может получаться лучше или хуже.

Так, живые и активные психологи не любят долго работать на первой октаве. Им может быть сложно длительное время только слушать, не вмешиваться, использовать лишь сопереживание и принятие. Им ближе нацеленность на изменения в жизни клиента и результат. Они могут активно использовать первую октаву при построении рабочего альянса, но далее преимущественно находиться на второй и третьей октавах.

У психологов первой октавы, возможно, будет хуже получаться стимулировать изменения в вашей жизни, но им вы будете благодарны за мягкость и тепло. Возможно, их вам не хватило в родительской семье, и именно в них вы сейчас нуждаетесь.

Психологи второй октавы внимательны к процессу, чутки и бережны, однако им труднее добиваться когнитивных, эмоциональных и поведеческих изменений в жизни клиента. Страх сковывает и мешает им подчас озвучить свое видение реальности или истинные чувства. А это бывает очень уместно.

Психологам третьей октавы приходится контролировать свою активность, прояснять, насколько переносимы для клиента его интервенции, не действует ли он, как слон в посудной лавке.

Психологи четвертой октавы могут быть недостаточно бережны или избыточно провокативны, если не способны играть на других октавах. Однако они незаменимы при работе с некоторыми личностными расстройствами, поскольку смелы, решительны и устойчивы к проявлениям клиентов с психопатиями.

Выборочное использование четвертой октавы уместно в работе любого специалиста. Например, в ситуации домашнего насилия психолог может и должен информировать жертву, что физическое насилие — это преступление. Такая интервенция — однозначно неуютное послание, которое создает напряжение и звучит как вызов. Однако такое оправданное давление призвано вызвать переворот в сознании.

Наблюдайте за тем, насколько вам комфортно с психологом и насколько он способен влиять на ваши чувства

В странах, где психологическое консультирование и психотерапия развиты и находятся в расцвете, почти нет психологов четвертой октавы: специалисты лишь выборочно ее используют как инструмент влияния. Избыточная провокативность — чисто российское явление.

«Правильный» психолог — тот, кто умеет «играть» на всех четырех октавах, легко перемещаясь с одной на другую, а эффективная терапия — это виртуозное сочетание комфорта и дискомфорта, фрустрации и поддержки, в противном случае терапия может стать вялой и неэффективной. Быть исключительно сопереживающим и поддерживающим, как ожидают порой, — значит, рисковать потерять возможность углубить работу.

Подумайте, какой психолог вам нужен: эмпатичный и бережный или активный и живой. Наблюдайте за тем, насколько вам комфортно с психологом и насколько он способен влиять на ваши чувства, мысли и поведение.

Часто клиенты предъявляют к психологам завышенные требования. Не случайно бытует оборот «тыжпсихолог», предполагающий совершенство и всемогущество. Может быть, поэтому многим трудно принять, что испытывать дискомфорт в психологическом консультировании абсолютно нормально. И абсолютно естественно уходить от психолога полным идей и переживаний — будет над чем подумать следующие часы, недели и даже месяцы.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here