Еще со школьных времен все помнят, что девочки развиваются быстрее мальчиков физиологически и, как следствие, психологически. Пока одноклассники неловко дергают сверстниц за косички и демонстративно общаются только между собой, добрая половина девочек утопает в романтических грезах о Сереже из 11 «А». Эта тенденция сохраняется примерно до 23-25 лет: одногодки не очень интересны, и девушки выбирают мужчин постарше. Однако, когда разница в возрасте составляет 10, 15, а то и 20 лет, причина кроется уже не только в физиологии.

По Фрейду

Еще Зигмунд Фрейд писал, что родители становятся прообразами партнеров, которых мы выбираем. Мальчики влюбляются в девушек, похожих на маму, девочки — в мужчин, похожих на папу.

Хочется, чтобы мужчина рядом стал старшим товарищем или опекуном

Многие женщины инстинктивно ищут мужчин старше себя, поскольку недополучили в детстве отцовской любви, заботы и внимания. Вариантов много, но, возможно, им не говорили в детстве: «Я люблю тебя» или «Ты моя принцесса». А может, женщина росла в неполной семье, где по какой-то причине не было отца. Еще одна печальная история, когда физически отец был, но эмоционально его не было. Яркий пример — алкоголизм. На такого отца нельзя опереться и получить поддержку. В тот момент, когда он больше всего нужен, он уходит в запой. И девочка отчаянно ищет любви, понимания и заботы у других и чаще всего не находит.

Страх отделиться от родителей

Когда женщина не достигла полной автономии от родителей, она стремится вернуться в эти отношения. Ей страшно навсегда потерять связь «родитель-ребенок». В родительском гнезде уютно и хочется, чтобы мужчина рядом стал старшим товарищем или опекуном, который будет обеспечивать финансово и помогать морально. Такая женщина не может (а чаще не хочет) самостоятельно решать финансовые вопросы и без поддержки чувствует себя неуютно. Она очень боится одиночества.

Семейные сценарии

Детям на бессознательном уровне передаются родовые сценарии жизни, которые воспроизводятся из поколения в поколение. Яркий пример, когда всем женщинам в семье не везет с мужьями: пьют, бьют или играют в азартные игры, но руки «золотые». И женщины терпят, растят детей и передают этот сценарий дочерям. В таких случаях говорят, что это «на роду написано». И если «на роду написано» мужчине в паре быть старше женщины, он, очевидно, уйдет из жизни раньше. И женщине нужно будет справиться с этой ситуацией, пережить ее психологически.

Неравенство

Мужчина выбирает женщину младше себя тоже неспроста.

Мужчина ревнует свою молодую и привлекательную жену

В основе таких отношений часто лежит неравенство, поскольку родитель и ребенок по определению неравны. Оборотной стороной защищенности и комфорта становится доминирование мужчины, при котором женщине приходится жертвовать собственным «Я», задвигать его на задний план. Мужчина может рассматривать женщину как материал, из которого он лепит идеальную партнершу. Он может надоедать постоянными наставлениями и нравоучениями. Считая себя более опытным и мудрым, будет единолично принимать важные для обоих решения.

Ужиться с таким человеком очень сложно. Особенно если он ревнует свою молодую и привлекательную жену, в то время как сам стремительно стареет. Тогда к нравоучениям прибавится стремление ограничить общение партнерши с одногодками.

Выгода

В то же время зрелый мужчина — это надежный тыл, за которым женщине хорошо по многим причинам:

  • Материальная выгода. Финансово состоявшийся мужчина — надежная опора для семьи, в которой женщина может заниматься домом, хобби и воспитанием детей, ни в чем не нуждаясь.
  • Интересная личность. Взрослый мужчина — человек, который многое видел и знает. Конечно, с ним интереснее, чем со сверстником, который еще не определился, кто он и что ему интересно.
  • Эмоциональная поддержка и забота. С возрастом мужчины начинают хоть немного понимать женщин или хотя бы делают вид. Умеют слушать и поддерживать в трудную минуту, с чем в молодых парах могут быть трудности.
  • Надежность. Зрелый мужчина уже «нагулялся», знает, чего хочет. С ним не страшно создавать семью, на него можно положиться.
  • Сексуальная жизнь. Опытный знает, как, сколько и чего хочет женщина, и не зациклен на своих сексуальных успехах.

Подводные камни

  • Разные ценности и интересы. Партнеры слушали в юности разную музыку, читали разные книги, смотрели разные фильмы. С одной стороны, это может быть проблемой, с другой, наоборот, усиливает интерес друг к другу.
  • Нелестное сравнение с предыдущими женами и партнершами. Есть риск получать колкости насчет кулинарных способностей, привычек, умений. Здесь главное мягко, но твердо дать понять, что вы — это вы. То, к чему он привык, осталось в прошлом, с которым он сам решил расстаться.
  • Нежелание иметь детей. У него есть дети от предыдущих браков, и больше он не хочет. Он, что называется, «наелся» и хочет пожить в свое удовольствие, тогда как молодая женщина созрела для семьи.
  • Дисгармония в активности. Идеальный выходной для мужчины — дома на диване, а партнерша соскучилась по горным лыжам. Здесь важно договариваться, находить компромиссы и проводить досуг как вместе, так и отдельно друг от друга. Например, один выходной вы остаетесь дома, второй проводите на природе, третий — муж лежит на диване, а жена едет с подругой кататься на лыжах.

Шансы на продолжительные отношения

Если отношения, организованные по типу «родитель-ребенок», устраивают обоих, шансы на сохранение пары высоки. Важна не разница в возрасте как таковая, а сколько лет каждому из партнеров. С возрастом мы лучше понимаем, кто нам нужен, учимся строить отношения, обсуждать проблемы, вместо того, чтобы хлопать дверью, и стараемся снисходительнее относиться к недостаткам друг друга. Все зависит от эмоциональной зрелости каждого из партнеров и желания быть вместе, несмотря на различия.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here