Найти спутника жизни непросто. Особенно тяжело осознавать, что вы отстаете от всех подруг. Кажется, что вы остались последней одинокой женщиной на свете. Внезапно вы понимаете, что нужно срочно найти мужчину, и начинаете себя изводить: «А вдруг я так и умру в одиночестве?» К внутреннему давлению присоединяется внешнее: окружающие спрашивают, почему вы одна. Вы чувствуете, что вынуждены оправдываться, вместо того чтобы спокойно жить так, как хочется.

Помните, кто вы и чего хотите 

Эми: Главное различие между свиданиями в 20 и в 30 лет в уверенности в себе. В 20 лет я сомневалась в себе и не знала, чего хочу. Это было время исследований и экспериментов. Я просто знакомилась с парнями, которые встречались мне на пути. К 30 годам я сформировалась как личность: мои сильные и слабые стороны, мои капризы неизменны. Я знаю себя, и это помогает выбирать мужчин. Я знаю, что мне нужно от партнера.

Будучи единственной свободной девушкой в компании, я научилась многое делать в одиночку. Жила и путешествовала одна. Меня больше не охватывает паника при мысли о том, чтобы пойти ужинать одной. Благодаря этому я научилась быть более надежным другом и партнером. Я не советую одиноким девушкам остепеняться. Не стоит встречаться с «нормальным» парнем просто потому, что все подруги выходят замуж и создают семьи. Поверьте, подходящий мужчина ждет вас. Нужно продолжать поиски и оставаться открытой. Не стоит оставаться с мужчиной, просто чтобы с кем-то быть. Как говорила Кэрри Брэдшоу: «Всегда ищите бабочки в животе, не соглашайтесь на меньшее». Вы этого заслуживаете.

Поймите, что возраст — только цифра 

Синтия: Нужно перестать воспринимать возраст как преграду. Если мы выступаем против дискриминации по возрасту в профессиональной сфере, значит, ее не должно быть и при поиске партнера. Это справедливо для любой разницы в возрасте, как в большую, так и в меньшую сторону. Всегда нужно давать отношениям шанс. Возможно, это изменит вашу жизнь.

Выходите из зоны комфорта 

Кэролин: Примерно после 25 лет меня полностью поглотила работа. Я была очень занята, мне казалось, что все мужчины вокруг женаты. После работы я занималась спортом в группе, состоящей из женщин, или встречалась с замужними подругами. В добавок ко всему я была интровертом. Неудивительно, что у меня не было мужчины. Проводить время наедине с собой прекрасно, но в личной жизни это не помогает.

Затем я получила новую работу и переехала в другой город. Это кардинально изменило жизнь. Мне пришлось пересмотреть свой образ жизни и начать знакомиться с новыми людьми. Я стала больше думать о себе и будущем, перестала быть трудоголиком. Я начала говорить «да» любым возможностям для знакомств. Я не ходила на настоящие свидания, но, по крайней мере, общалась с людьми и что-то меняла в жизни. Фокусируйтесь на себе, используйте возможности, не бойтесь менять жизнь и не торопитесь. Наслаждайтесь каждым мгновением жизни.

Не зацикливайтесь на свиданиях 

Эрин: Думаете, важны определенные критерии? Это не так. Я стала встречаться с интровертом-вегетарианцем. Мы же ищем мужчину не для того, чтобы продемонстрировать его на званом обеде. Я искала мужчину, которого захочу видеть каждый день. С тех пор мой взгляд на процесс знакомств радикально изменился. Мой совет: пообещайте себе прилагать усилия. Вы сами ставите условия, главное — двигаться в нужном направлении.

Решите, сколько свиданий посетите за определенный период времени, придерживайтесь графика. Возможно, вы будете ходить на одно свидание в неделю или раз в две недели. Опережать график тоже не стоит. Уважайте свое время и учите этому партнера. Пусть знает, что у вас есть и другие занятия. Вам нужно время на встречи с подругами, спорт, отдых и восстановление сил. Не зацикливайтесь на свиданиях, уделяйте внимание другим сферам жизни.

Вовремя выходите из игры 

Кейти: Я не буду встречаться с мужчиной, у которого есть дети. Я уже проходила это и больше не хочу повторять. Я целый год вкладывала душу в общение с дочкой моего мужчины. Но потом мы расстались, и я больше не могла с ней видеться. Мне трудно было это пережить. Теперь, прежде чем отправиться на свидание, я спрашиваю о детях. Некоторые мужчины лгали.

Недавно я прямо спросила нового знакомого, есть ли у него дети, он ответил, что нет. Но на первом свидании во время ужина признался, что есть. Он настаивал, что это «не считается», поскольку они уже не малыши. Внутри я кипела. Я потеряла аппетит, хотела сразу же встать и уйти. Я не выношу, когда лгут, тем более о таком важном аспекте, как дети. После ужина, когда мы вышли из ресторана, я отказалась от прогулки и сказала, что мне нужно домой. Он удивился, но отпустил меня. Через несколько минут я получила от него сообщение. Он извинялся за то, что обидел меня, и признал, что нужно было сказать правду с самого начала. Я согласилась с ним и пожелала удачи. Мой совет: не оставайтесь на свидании, если не хотите. Это не грубо, это честно.

Быть свободной нормально 

Сара: Когда вам за 30, вы чувствуете огромное давление. В 20 лет я шла на свидание, чтобы повеселиться. После 30 поняла, что нужно найти надежного партнера. Мужчины, с которыми я знакомлюсь, также чувствуют это давление. Мы обсуждаем важные вопросы сразу на первом свидании. У меня не так много времени, чтобы тратить его впустую. Но в этом подходе кроется опасность. Легко влюбиться в неподходящего мужчину, если он обещает правильные вещи. В 20 лет я бы не обратила внимание на того, кто излишне озабочен поиском пары. Но я так сфокусирована на поиске желаемого, что могу поддаться обманчивым обещаниям неподходящего человека.

Иногда мне кажется, что я последний одинокий человек. Недавно на свадьбе знакомых было всего два человека без пары: я и овдовевшая бабушка невесты. Я часто провожу выходные с семьями подруг и чувствую себя «пятым колесом». С этого года я решила прилагать усилия к поиску партнера. Пока хвастаться нечем. По крайней мере, я поняла, что в мире полно хороших людей. Искать партнера в 30 лет сложно, все вокруг ведут семейную жизнь. Порой у меня случаются срывы. Мне приходится убеждать себя, что быть свободной нормально. Но в целом я рада, что не поторопилась с замужеством. В 20 я не была готова выбрать подходящего партнера. Мне нужно было многое узнать о себе. Теперь я уверена, что смогу узнать подходящего мужчину.

Не соглашайтесь на «приемлемый вариант» 

Стефани: После стольких лет попыток и неудач я усвоила: не соглашайтесь на меньшее. Если знаете, чего хотите, идите за этим. Не теряйте времени с тем, кто играет с вами или живет совсем на другой волне. Если вам обоим за 30, это еще не значит, что вы подходите друг другу. Я много раз совершала эту ошибку. Не бойтесь доверять интуиции, если она говорит, что вы идете разными дорогами. А если мужчина, который вам понравился, исчез, не переживайте. Он многое потерял, а вам многое предстоит найти.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here