Беременность после потери сопровождается страхами и тревогами, которых и так достаточно в этот период жизни женщины. После приобретения такого опыта страхи растут как снежный ком, и про них важно говорить. Озвученные, они теряют свою силу и власть над женщиной. Понимание того, что она не одна наедине со своими катастрофическими фантазиями, тоже бывает целебным, уверены психологи благотворительного фонда «Свет в руках».

Страх № 1: Все повторится 

Вынашивая ребенка после перинатальной потери, любая женщина боится, что ребенок опять погибнет (перинатальная потеря — это утрата беременности, замершая беременность, внематочная беременность, выкидыш, аборт, антенатальная гибель плода, интранатальная гибель плода, смерть новорожденного в течение 28 суток после рождения). Сколько бы анализов она ни прошла, сколько бы заверений лучших врачей о том, что все хорошо, ни услышала (ведь и прошлый раз «все было хорошо»), — приступы панического ужаса за малыша повторяются. Самое тяжелое время в новой беременности — это срок, на котором погиб первый малыш. В эти дни страх потери обостряется.

Чтобы снизить тревогу, мамы, потерявшие детей, пытаются перестраховаться: наблюдаются сразу у двух врачей, просят дополнительные обследования и анализы. Некоторые покупают домашний КТГ — что угодно, чтобы знать, что малыш жив, что его сердце бьется. Однако сколько бы усилий ни прилагали будущие родители для восстановления своего спокойствия, избавиться от тревоги окончательно не получается. И это нормально.

«Однажды столкнувшись с перинатальной потерей, родители оказываются по другую сторону от «счастливой беременности с приятными хлопотами». Они знают боль и ужас беспомощности. Этот страх невозможно забыть, можно только научиться с ним жить», — комментирует психолог БФ «Свет в руках» Елизавета Суханова.

Страх № 2: У меня родится больной ребенок 

Если потеря была связана с внутриутробными пороками развития или генетическими отклонениями, страх рождения больного ребенка может преследовать женщину вплоть до родов, а иногда и после. Даже хорошие анализы и УЗИ не гарантируют спокойствия. «А вдруг врач не увидел? А почему так долго смотрел на монитор и молчал? А что, если мне не говорят всю правду? Ведь один раз у моего ребенка были пороки, можно ли быть уверенной, что с этим малышом все хорошо?»

Врачи, родные и близкие часто говорят: «Не думай об этом, это не повторится». «Вы гарантируете?» — спрашивают будущие родители. Тут в ход идут те же приемы, что и в случае страха повторно потерять малыша: разные врачи, дополнительные обследования… и опять же, все это не помогает полностью успокоиться.

«Женщине сложно просто верить в то, что все будет хорошо, когда ее жизненный опыт говорит о том, что может быть по-разному. Конечно, надежда у нее есть, без надежды не было бы и новой беременности, но и страх требует уважительного отношения», — комментирует Ольга Лебедева, психолог фонда «Свет в руках».

Страх № 3: Я стану плохой мамой 

Казалось бы, как могут быть связаны потеря беременности и страх стать плохой мамой? Однако логика тут такая: «Я не смогла уберечь своего ребенка, и он погиб». Чувство вины, один раз поселившись в сердце женщины, преследует ее неотступно. И никакого значения не имеет, что она сделала все, чтобы его спасти. «Я должна была почувствовать!» — такие фразы психологи часто слышат от мам, которые когда-то потеряли малыша.

Все это порождает новый страх — плохо справиться со своими родительскими функциями, «не уберечь» и другого ребенка. От чего конкретно не уберечь — это уже для женщины не столь важно. Каждая простуда и содранная коленка словно говорит: «Посмотри, ты опять не справилась, ты плохая мама».

В такой ситуации может помочь напоминание себе, что для погибшего малыша мама сделала все, что могла, и для благополучия еще одного пройдет через любые сложности. Что есть обстоятельства, не зависящие от нее, не все можно проконтролировать, хотя очень хочется.

Чем опасны страхи? 

Сверхконтроль, который женщина может выработать как стратегию во время беременности, имеет все шансы продолжиться и после родов. И в этом состоит одна из опасностей беременности и рождения ребенка после перинатальной потери.

Когда мама реагирует на любое недомогание ребенка так, будто оно угрожает его жизни, возникает риск, что ребенок не будет получать достаточно свободы для самостоятельного исследования мира и себя в нем. Сверхконтролирующей маме сложно дать ребенку возможность ошибаться, набивать свои собственные шишки. Ей будет видеться страшная опасность там, где ее нет или она несущественная.

Обратная сторона желания контролировать — пассивность и стремление не замечать беременность, боязнь привязываться к ребенку, пока женщина не убедится, что с ним все хорошо. Она может отгораживаться от счастья новой беременности, удовольствия от первых шевелений, помня, как тяжело потом расставаться с источником радости.

Часто это происходит неосознанно: «Страшно полюбить и потом потерять». Потом еще и корить себя: «Вот рано радовалась, выдумывала себе ребенка, едва увидев две полоски».

Важно понимать, что, «замораживая» страх, женщина отключает чувства любви и тепла к малышу, которые ему жизненно необходимы. Возможность отдавать тепло и любовь нужна и самой матери — это то, чего она лишилась, когда предыдущая беременность прервалась.

Обе беременности оказываются одинаково ценны для матери, это часть ее жизни, ее опыта

Психологи рекомендуют помнить, что это — две разные истории, две разные беременности и два разных малыша, один из которых, к сожалению, покинул этот мир. Если предыдущая беременность закончилась трагично, совсем не обязательно, что то же самое случится и в этот раз. Сами женщины иногда подчеркивают, что в «этот раз многое по-другому: самочувствие, время года, прическа, окружение». И эти различия очень ценны для них.

Такие моменты дают ресурс, чтобы сосредоточиться на новой беременности как на совершенно уникальном процессе. Безусловно, влияет предыдущий опыт матери, и все-таки новая беременность — это новый опыт. Женщины, которые пережили потерю прошлой беременности и все страхи новой, могут чувствовать, что они как никто заслужили счастье рождения живого ребенка.

Все сложности оказываются несущественными по сравнению с радостью от рождения ребенка. И обе беременности оказываются одинаково ценны для матери, это часть ее жизни, ее опыта.

Коллектив фонда «Свет в руках» понимает, сколько мужества и любви к детям требуется для того, чтобы решиться рожать снова, имея за плечами опыт потери. Мы поддерживаем родителей на этом сложном пути: проводим группы подготовки к новому материнству, как очные, так и онлайн, создаем группы поддержки беременных женщин, которые ждут малыша после предыдущей потери, проводим исследования и разрабатываем программы предупреждения новых потерь. Эту помощь мы оказываем бесплатно для каждого жителя РФ.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here