Самый главный вопрос, который стоит себе задать, если вы стоите на пороге новой жизни: «Действительно ли я этого хочу?» Необходимо очень четко отделять свои желания от желаний, навязанных извне. Точно ли вы хотите сменить работу, выйти замуж, родить ребенка, или на вас давят близкие и общественное мнение? Как правило, уже на этом этапе вы сможете понять истинные желания. Мотивация часто отсутствует именно потому, что в глубине души вы не нуждаетесь в переменах. Если же желание что-то изменить принадлежит вам, для его реализации рекомендую предпринять несколько действий.

Визуализируем

Когда вы определились с истинными желаниями, можно переходить к практике визуализации. Составьте список того, что вы хотели бы изменить. Получить более высокую должность, выйти замуж? Представьте, что перемены в жизни уже произошли, и снова задайте себе вопросы. Как вы будете себя чувствовать? Рискуете ли вы чем-то? Как изменится жизнь близких? Запишите все эмоции и ощущения, которые возникают при мысли об исполнении желаний.

Нужно адекватно оценивать силы

Можно также использовать метод доски визуализации. Возьмите ватман и с помощью вырезок из журналов сделайте коллаж, который отражает ваши желания и стремления. Так вы будете понимать, к чему стремиться.

Ставим цели

Следующий шаг — превращение желаний в цели. Возьмите список того, что хотите изменить, и пропишите сроки исполнения. Разбейте каждую цель на несколько этапов. Например, вы хотите получить повышение на работе. Что для этого вы можете сделать уже сейчас? Поговорить с руководством, взяться за выполнение важного проекта, который продемонстрирует ваши таланты. Возможно, потребуется получить дополнительные навыки. Пропишите пошагово план, установите сроки реализации задуманного. Важно адекватно оценивать свои силы. Если поставите задачу похудеть на 15 кг за неделю, вы не достигнете желаемого.

Начинаем действовать

Слово «прокрастинация» означает откладывание важных и срочных дел на потом. Наверняка вам знакома ситуация, когда вместо составления важного отчета вы сидели в соцсетях, гуляли с собакой и были готовы на что угодно, только бы не приступать к выполнению обязанностей. Прокрастинация опасна тем, что снижает работоспособность и приводит к угрызениям совести, заниженной самооценке. Чтобы избежать этих последствий, вы и составляете пошаговый план. И оказывается, что приступить к более мелким задачам не так сложно, как к глобальным. Например, цель выучить иностранный язык может вызвать панику. Зато уже сегодня можно начать учить по три иностранных слова в день.

Выходим из зоны комфорта

Чтобы начать новую жизнь, нужно выйти из привычного круговорота дел. Скорее всего, подсознание будет бить тревогу, а внутренний голос попробует сбить с истинного пути. Это нормальная реакция психики на перемены. Попробуйте выходить из зоны комфорта постепенно. Отправляйтесь на работу другим маршрутом, закажите необычное блюдо в ресторане, проведите выходные в одиночестве, если привыкли к шумным компаниям. Даже такие, на первый взгляд, незначительные изменения станут отличным трамплином для прыжка в новую жизнь.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here