Конфуций говорил: «Найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни дня в твоей жизни». После прочтения этой фразы в голове мгновенно возникает картинка: каждый день вы с удовольствием поднимаетесь с кровати, идете на работу, попадаете в потоковое состояние, решаете все трудности за две секунды и никогда не скучаете. Что в этом случае означает «поток»? Это психическое состояние, в котором человек полностью включен в то, чем он занят. Он сосредоточен, тотально вовлечен в процесс и иногда даже теряет ощущение времени.

А если это состояние почему-то никак не приходит, возникает ложная идея: значит, я выбрал не то дело. С одной стороны, да, возможно, дело не ваше. Но может быть и другая причина. В такое состояние чаще попадают люди, которые стали экспертами в своей области. И в начале профессионального пути о нем не может быть и речи.

Как человек, окончивший музыкальную школу, я знаю: никто из учащихся не был в потоковом состоянии. Ровно 7 лет мы учились играть на инструменте практически каждый день. Часто мы учились через не хочу, через лень, злость. Многое не получалось, мы разочаровывались и переживали перед итоговыми конкурсами и экзаменами.

Исследования показывают, что для достижения профессионального уровня нужно практиковаться 10 тысяч часов

7 лет многократных повторений, которые не привели меня к состоянию потока. Может, мне не нравилось играть, может, не хватало осознанности, времени, желания… в итоге я распрощалась с игрой на инструменте сразу после окончания музыкальной школы. На долгих 15 лет. Все это время я не садилась за инструмент, потому что не чувствовала внутреннего толчка, пока в прошлом году не купила пианино. Я села и вспомнила все то, что играла раньше. Понадобилось меньше месяца, чтобы вернуться в прежний ритм.

Навык игры на фортепиано прочно отпечатался в мозгу. Теперь, если бы я хотела продолжать играть и развиваться в этой сфере, мне не нужно было бы начинать с самого начала.

Правило 10 тысяч часов

Некоторые исследования показывают, что для достижения профессионального уровня нужно практиковаться 10 тысяч часов. Это не гарантирует 100% успеха, если у вас нет природных способностей к этому делу. Но дает понимание того, как формируется навык.

Виртуоз разбирается в предмете на таком уровне, что способен творить и создавать свои схемы и алгоритмы, чем бы он ни занимался

Невролог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 тысяч часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью. 10 тысяч часов — примерно 3 часа практики в день, или 12 часов в неделю на протяжении 10 лет. Это не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда высочайший уровень мастерства достигался бы за меньшее время. Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».

Ощутить поток в начале освоения любого дела невозможно. Это состояние приходит, когда вы становитесь экспертом, виртуозом. Виртуоз — это человек, который разбирается в предмете на таком уровне, что способен творить и создавать свои схемы и алгоритмы, чем бы он ни занимался, будь то музыка, бизнес, изобразительное искусство или наука. Это тот, кто действует не по шаблону. В деле он чувствует себя как рыба в воде и способен взаимодействовать с новой задачей в индивидуальном порядке, не по существующим правилам. Вместо этого он создает свои правила. Виртуоз — человек, который стал одним целым со своим делом.

Как попасть в состояние потока?

Для этого придется стать профессионалом в выбранной сфере. Чтобы навык сформировался, нужно заниматься делом каждый день и стремиться к отметке в 10 тысяч часов. Безусловно, на этом пути вас будут поджидать трудности, ведь это кропотливая работа, требующая дисциплины. Поэтому, чтобы формирование навыка и методичные повторения не истощили вас, выбранное дело обязательно должно нравиться. В противном случае вы выдохнетесь и все усилия ни к чему не приведут.

Почему нельзя прийти к результату, заставляя себя что-то делать «через не хочу»? Почему свое дело обязательно нужно любить? Потому что когда мы любим что-то или кого-то, мы стремимся проводить с объектом любви как можно больше времени. А если не любим, то бежим от него куда подальше и придумываем отговорки, лишь бы не проводить время вместе.

Есть такой анекдот: «Господь мой, скажи, а секс без любви — это грех?» — «Да что вы все привязались к этому сексу? Все без любви — это грех».

Получайте радость от того, чем занимаетесь, будьте готовы потратить время и силы на приобретение опыта

Если вы заставляете себя что-то делать, организм будет постоянно сопротивляться. Если представить тело, это состояние можно изобразить так: когда мы любим свое дело, наши руки вытянуты в сторону объекта любви, а когда не любим — мы зажаты, скрючены. Эта зажатость приводит к тому, что все системы организма блокируются от перенапряжения. Они не функционируют свободно. Результатом может стать психосоматическое заболевание.

Представить себе, что в таком состоянии можно заниматься каким-либо делом 10 тысяч часов, очень сложно. Человек все время будет настроен на побег от нелюбимого дела и сделает это при первом же удобном случае. Поэтому первое, с чем нужно определиться, — найти дело по душе. Потому что если на самом деле вы изо дня в день себя заставляете делать что-то через силу, то ресурса на путь к состоянию потока у вас уже просто не останется.

Получайте радость от того, чем занимаетесь, будьте готовы потратить время и силы на приобретение опыта. Определите цель, которой хотите достичь, и отправляйтесь в путь. Все остальное сделает время.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here