«Когда мы говорим о ценностях, мы вроде понимаем, о чем речь, но точного определения не даст никто, — поясняет автор книги «Большая перемена» Константин Харский. — И в этом смысле ценности — уникальная вещь. Все сходятся в том, что это нечто важное для нас. Я вывел четыре критерия, по наличию которых можно сказать — является ли ценностью то, что вы таковым считаете, или нет».

4 признака того, что ценность для вас значима 

Проведем эксперимент. Вы, читая сейчас эту статью, представляете себе одну свою ценность и не меняете ее до конца чтения. Задумали? Отлично. Примеряйте ее дальше по ходу чтения к тому, о чем расскажет наш эксперт. Итак, Константин Харский вывел 4 признака ценности. Для примера он условно выбрал ЗОЖ — здоровый образ жизни.

Признак 1. Сколько времени вы тратите на то, что считаете ценностью?

«Я трачу в день на ЗОЖ 0 минут, — комментирует Константин Харский. — Если так, то ЗОЖ для меня не ценность». На этом можно было бы и остановиться. Но давайте проверим остальные признаки.

Признак 2. Сколько денег вы тратите на то, что считаете ценностью?

«Наверное, я что-то трачу — например, не покупаю самую дешевую еду, выбираю более качественные продукты, и это, пожалуй, все», — поясняет эксперт.

Признак 3. Территория нашей жизни, на которую влияет эта ценность

С этим критерием сложнее — он не так прост в понимании. Но попробуем разобраться на примере другой распространенной ценности. Среди мужчин есть те, для кого слово матери — закон, сколько бы лет ни было самому мужчине и его матери.

«Он с ценностью под названием «Мама» согласует все, что происходит в его жизни, — объясняет эксперт. — Заходит в магазин за колбасой: «Ой, нет, не куплю ­ — мама будет недовольна». Или: «Эту машину мама бы одобрила». То есть ценность «Мама» в жизни такого мужчины занимает доминирующую территорию».

Истинная ценность будет влиять если не на все, то на очень многое. А теперь примерьте свою ценность к территории ее влияния в вашей жизни.

Признак 4. Генерация и потребление информации, связанной с ценностью

«Если я действительно дорожу ценностью ЗОЖ, то я везде буду видеть все, что с ней связано: покупать книги, смотреть телепередачи, читать статьи в интернете об этом. Я всех своих знакомых при встрече буду доставать разговорами о здоровом питании и спорте», — рассказывает Константин Харский. Если человек говорит вам, что для него важны дети, но за весь вечер ни разу не вспомнит о них, то он лукавит, уверен эксперт.

Если все четыре признака присутствуют, то значимость ценности высока. Если присутствует всего лишь один признак, то ценность для нас не такая уж важная. Да и ценность ли это? Но если мы готовы тратить на некое жизненное понятие время и деньги, оно влияет на принимаемые нами решения, мы замечаем все, что связано с ним в окружающем мире, и готовы делиться информацией о нем с другими, — тогда все признаки ценности налицо.

Например, ребенок просит вас завести ему собаку. «О`кей, — говорите вы. — А ты готов каждый день вставать в 7 утра и выгуливать ее перед школой, поставить свои каникулы, увлечения, учебу в зависимость от потребностей питомца?»

Или сын мечтает стать профессиональным музыкантом. Готов ли он тратить время на ежедневные занятия, рутину в виде гамм и этюдов? А готов ли он ради музыки согласиться зарабатывать меньше, чем его ровесники в других профессиях? Хочет ли он вместо похода в кино с друзьями идти к музыкальному инструменту и весь свой график подстраивать под даты отчетных концертов, а в будущем — под гастроли по стране, жизнь в поездах и выступления каждый вечер?

И если ваш сын или дочь говорит на все «Да», то можно рискнуть и помочь им реализовать свою мечту. Когда мы «прогоняем» ребенка через 4 критерия, мы помогаем ему не только понять, насколько ценность в виде собачки или музыки для него значима, но и сделать осознанный выбор и научиться распознавать свои истинные приоритеты.

Вспомните о своей ценности, задуманной в начале чтения статьи: можете ли вы поставить галочку напротив каждого критерия?

Три способа сменить «фонарик» 

Если подобрать для категории ценности какой-то понятный образ, то это «фонарик». Мы высвечиваем с его помощью определенную часть мира и можем двигаться в пространстве. Фонарик изначально попадает к нам от родителей или других воспитателей, которые встречаются на нашем пути и показывают нам мир, — учителей, тренеров, наставников, друзей.

Они обращают наше внимание на что-то — творчество, интересы, возможности, ответственность, дисциплину. Если мы с детства живем в атмосфере одобряемого воровства, когда красть — это нормально, более того, — это искусство, то, вырастая, мы продолжаем «высвечивать» именно эти возможности.

И так — по всей нашей ценностной шкале. В процессе взросления в голове человека возникает хаос от многочисленных ценностей, часто противоречащих друг другу или с непонятной доминантой — какая из них сейчас приоритетна?

«Если перед нами не стоит никаких вызовов, мы так и проживем — следуя по течению за той или иной ценностью, «выданной» кем-то или продиктованной физиологией, — комментирует Константин Харский. — Физиология говорит человеку: «Пора спать», — и он идет спать. Или: «Пора размножаться» — занялся сексом, появились дети.

Его ценности откликаются на физиологию. И человек спокойно следует по такому маршруту от рождения и до смерти. Девяносто шесть процентов живут именно так. Они выбрали институт, потому что туда пошел друг. Они выбрали работу, потому что она близко от дома. Переехал офис, стало неудобно, — сменю работу».

Масштаб личности определяется теми вопросами, которыми она задается

Система ценностей у каждого проявляется в момент выбора. Наш фонарик не поменяется, у нас в руках не появится новых ценностей, если только жизнь не подбросит нам вызов, когда мы вдруг говорим себе: «Так больше жить нельзя», а наутро просыпаемся другими. Заменить фонарик можно, решив провести ревизию и перестроив систему ценностей.

Это можно сделать тремя способами.

Первый — личностный кризис, который чаще становится серьезным испытанием для человека. «Люди, прошедшие через него, признают, что они стали другими, их жизнь изменилась, стала в конечном итоге лучше, но они бы ни за что не хотели повторить его», — делится эксперт.

Второй способ — сменить социальное окружение. Но тут возможны варианты: от сумы и тюрьмы, как говорится. «Можно провести несколько лет за решеткой. И система ценностей точно изменится, — считает Константин. — А можно пойти на курс MBА и выйти оттуда настоящим капиталистом, с «приклеенным» к руке калькулятором, который станет частью тебя.

Можно пойти по третьему пути — долгой и унылой работы над собой. Но я знаю способ сделать эту работу не такой унылой и долгой. Его суть можно поместить в одну фразу: масштаб личности определяется теми вопросами, которыми она задается. Когда я узнаю вопросы, которые задает себе человек, я узнаю его систему ценностей».

Если есть кто-то, чья жизнь вам нравится, подумайте, какими вопросами задается этот человек

Понимая систему ценностей другого, мы можем понять, какие выборы он совершает каждый день и еще будет совершать. И с высокой долей вероятности мы сможем предсказать, какую жизнь он проживет. Если только он не пройдет через смену своего фонарика. И получается, что для изменения своего фонарика нам надо провести ревизию этих вопросов, задаваемых самим себе каждый день.

По мнению Константина Харского, от семидесяти до восьмидесяти процентов этих вопросов — деструктивны. Например: «За что мне это, Господи?». Пересмотрев свой список, отказавшись от ненужных вопросов и добавив нужных, можно изменить систему ценностей и критерии ежедневного выбора, а значит, стратегически, и жизнь.

«Если бы студентам медицинских вузов рассказывали о том, что на самом деле их ждет и какими вопросами они будут задаваться все время работы врачом, то многие из них ушли бы с первого же курса и не пребывали в иллюзиях относительно своего предназначения», — говорит Константин Харский.

Если есть кто-то, чья жизнь вам нравится, кто-то, кто может стать примером для подражания, подумайте, какими вопросами задается этот человек. Не надо его об этом спрашивать — большинство из нас не сможет ответить без лукавства, только самые умудренные и продвинутые знают ответ. Просто поразмышляйте о его фонарике и списке задаваемых себе вопросов. И начните задавать их самим себе.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here