В возрасте около тридцати лет я пережила первый взрослый разрыв отношений. Утопала в невыносимой боли и не представляла, как справиться. К счастью, на тот момент переехала в Лос-Анджелес, где популярны исцеляющие практики. Стремилась перепробовать все, лишь бы избавиться от боли. Впервые отказалась от тренировок, сжигающих максимум калорий за минимум времени, и начала ходить на йогу ради эмоциональных и духовных наставлений. Я обращалась к нетрадиционной медицине, покупала исцеляющие камни и читала книги из серии «помоги себе сам», посвященные потерям и расставаниям.

Я стала типичной девушкой из Лос-Анджелеса в активном поиске себя. Умом понимала, что сама довела себя до такого состояния, но от этого было не легче. Чувствовала себя глубоко несчастной и не могла поверить, что это когда-нибудь пройдет. Вся жизнь зависела от того, смогу ли найти недостающий элемент, который поможет заживить рану в сердце.

После нескольких неудачных попыток мне встретился отличный психотерапевт. Он открыл мне глаза: я не замечала сурового критика, от которого исходили мои деструктивные мысли. Винила себя в том, что попалась на лживые обещания. У меня был целый чемодан доказательств, что мужчинам верить нельзя.

Я начала наблюдать за своими мыслями с позиции сочувствующего наблюдателя и поняла, мне нужно время, чтобы прекратить самосаботаж и начать мыслить в созидательном ключе. Постепенно начали происходить сдвиги. Я стала замечать похожее поведение у подруг и указывать им на это: «Почему ты отдаешь ему власть над собой? Зачем ты так уничижительно говоришь о себе? Его действия характеризуют только его самого, а не тебя». Новый взгляд на мир позволил умиротворению поселиться в сердце. Теперь я была готова принять золотой ключик, открывающий дверь к свободе. Стала замечать, что даже в кромешной тьме скрывается свет, и с воодушевлением записалась на программу обучения для лайф-коучей. И здесь мудрая вселенная приготовила мне подарок — перед началом обучения нужно было прочитать книгу Байрон Кейти «Любить то, что есть».

Он должен был изменить мне

Раньше я уже сталкивалась с ней — мне посоветовала ее подруга. Книга рассказывает о методе самоисследования, который называется «работа». Он помогает проанализировать любую болезненную мысль, к которой мы глубоко привязаны. Один из шагов — взять утверждение, противоположное по смыслу болезненной мысли, и доказать себе его правоту. Например, я была убеждена, что он не должен был мне изменять. «Работа» заставляла подумать о том, что правдой может быть противоположное утверждение: «он должен был мне изменить».

Когда впервые прочла об этом приеме, он глубоко оскорбил меня. Я не идеальный партнер для отношений, но одно знаю точно — я моногамна. Поэтому отказалась искать доказательства того, что он должен был мне изменить. Для меня это значило признать, что я заслужила предательство. Очевидно, что на тот момент моя привязанность к истории жертвы была гораздо сильнее, нежели мое стремление освободиться от нее.

Когда «Работа» появилась в моей жизни во второй раз, я уже научилась смотреть на себя глазами сочувствующего наблюдателя. На этот раз книга произвела совсем другой эффект. Сказать, что я благодарна, ничего не сказать. К своему удивлению я очень быстро смогла перестроиться и объяснить, почему «он должен был мне изменить». При этом я не обвиняла себя и не оправдывала его поведение. Смысл упражнения не в этом. Его цель — ослабить давление первоначальной мысли, которая причиняет больше всего боли. Вот какие мысли пришли мне в голову в процессе этого упражнения.

Он должен был изменить мне, потому что он так поступил. Одна из моих любимых цитат от Байрон Кейти: «Когда вы боретесь с реальностью, вы страдаете… всего лишь 100% времени». Не существует способа обратить время вспять. Но даже если бы такой способ был, я все равно не смогла бы контролировать поведение другого человека. Это произошло и не изменится. Как только смогу принять действительность, обрету свободу.

Исцеление душевных ран не линейный процесс

Он должен был изменить мне, потому что без этого опыта я не получила бы помощи, в которой так отчаянно нуждалась. Еще до этих отношений я была не в порядке, поэтому привлекла подобного человека. Эти отношения перекинули меня на следующий уровень поиска неиссякаемого источника любви, который таится внутри каждого из нас. Он должен был изменить мне, потому что без этого опыта я не стала бы лайф-коучем, который помогает людям излечить душевные раны и пережить потери. Теперь я помогаю другим женщинам справиться с тем, что пережила сама. Это дело моей жизни, благодаря тяжелому опыту я нашла свое призвание. Оно стоило того, чтобы опуститься на самое дно.

Исцеление душевных ран не линейный процесс. Моменты надежды и ясности перемежаются с болью и отчаянием. Поэтому очень важно сначала позволить телу и сердцу пережить горе и эмоциональные американские горки. Но когда наступит время, вам придется выбрать: оправдывать свою историю жертвы и бесконечно продлевать боль или переписать историю так, чтобы не просто излечиться от потери, но и преуспеть благодаря ей. Теперь, когда я могу искренне и с радостью сказать: «Он должен был мне изменить», я от всего сердца советую выбрать второй вариант.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here