История основана на реальных событиях, любые совпадения, скорее всего, не совпадения. «Случайности не случайны», — как говорит Мастер Угвэй (персонаж мультфильма «Кунг-фу панда». — Прим. ред.). Мнение автора субъективно и может отличаться от мнения и опыта читателей.

Август, 2015 год

Слушаю вебинар об изобилии. Спикер упоминает своего гуру, затем еще раз. И еще. Понимаю, что гуру говорит умные мысли. Задумываюсь, почему слушаю эту женщину, а не ее наставника. Почему бы не обратиться к первоисточнику, вместо пересказа? Начинаю поиски гуру.

Мысли о поездке в Индию не вызывают восторга. Страшные истории об антисанитарии не дают покоя. Индия большая, где водятся гуру, понятия не имею. Да и школа у ребенка скоро начнется. Решаю, что вселенная совершенна и если мне суждено встретить гуру, то это произойдет.

Сентябрь, 2015 год

Познакомилась с девушкой, у которой есть гуру. Оказывается, не все обители мудрецов расположены в Индии, в Германии тоже есть. Вселенная настолько добра ко мне, что гуру едет в Португалию раздавать благословения преданным ученикам.

Не стоит заранее очаровываться человеком или идеей. Разочарование больно обламывает крылья

Усиленно готовлюсь к встрече. Прохожу посвящение в специальную йогу, распеваю мантры, чищу чакры. Слушаю рассказы учеников о том, какой это святой человек. Нет, он не человек, он Бог во плоти. Второе пришествие Иисуса. Вдохновленная, мечтаю о встрече.

Январь, 2016 год

Все собрались в ведическом храме, пахнет благовониями, девушки в сари поют мантры, люди радуются и улыбаются. Ощущение праздника, предвкушение необычного щекочет в области сердца. Столько раз я представляла себе его, и вот он прибудет с минуты на минуту. У меня десяток сценариев, как произойдет эта судьбоносная встреча. Наконец-то у меня появится учитель! Не было только одного сценария, который и произошел. Вижу обычного человека, не чувствую ни одного из энергетических всплесков, о которых рассказывали.

Ладно. Наверное, мои чакры недостаточно чистые или нужен физический контакт. Через два дня раздача благословений, возможно, там меня настигнет просветление. Еду на благословение. Мантры, сари, улыбки. Собралось две тысячи человек, все по очереди пойдут получать благословение. Тех, кто впервые, пускают без очереди. Предупреждают, что нужно смотреть глаза в глаза, снимать очки и линзы.

Пришел гуру, опять щекочет внутри. Происходит контакт, ничего не чувствую. Другие в эйфории: кто-то плачет, кто-то смеется. Подозреваю, что не обошлось без гипноза. На выходе коробки для пожертвований.

Гуру говорит одну мысль, которая стоила исканий: «Бог у вас в сердце. Не ищите Бога в ашраме, не ищите в другом человеке. Он у вас внутри. Ищите его там».

Понимаю мудрость этих слов. Исследую себя. Чувствую сопротивление продолжать специальную йогу. Бросаю.

Август, 2016 год

В Америке есть женщина, исцеляющая силой мысли. Вылечила себе ноги, создала методику и передает ученикам. Вдохновляюсь идеей учиться у нее и лечить людей. Считаю расходы на Америку. Оказывается, сначала нужно пройти обучение у ее ученика, и только потом можно попасть к ней. Выбираю ученика, исцелившего ребенка от аутизма. Еду в Москву, неделю учусь и практикую. Понимаю, что у меня есть внутри разногласия и вопросы. Вижу противоречия в практике. Озвучиваю преподавателю сомнения, задаю вопросы. Он воспринимает каждую реплику как личную обиду. Не получаю исчерпывающих ответов, исцеления болей. Оказывается, дело не в методе, а во мне. Разочаровываюсь. Принимаю решение не ехать к гуру в Америку.

Апрель, 2017 год

В Порто приезжает человек со сверхспособностями. Я уже ничего не ожидаю, но теплится надежда увидеть чудо — человека, познавшего тайны бытия. Вход стоит 5 евро. Зал на 200 человек. Включают фильм о гуру. 20 минут презентуют его таланты и разъясняют, что с нами сейчас произойдет. Выходит гуру. Смотрит 5 минут на зал. Мы стоим. Он смотрит. Кто-то плачет, кто-то громко вздыхает. Гуру уходит. Садимся. 20 минут делимся впечатлениями. Я молчу, сказать нечего.

Март, 2018 год

Клиентка восторженно и вдохновенно рассказывает о своем гуру. У меня уже нет никаких надежд. Открываю ролики о нем. Смотрю цены на обучение. Понимаю, что опять ловкость маркетинга и никакой магии.

Август, 2018 год

Знакомая делится, как нашла учителя, попросила у Вселенной послать ей живого гуру, и она дала. Записываюсь на курсы, прошу Вселенную и мне выделить гуру. Курсы срываются, все отменяется. Гуру мало, на всех не хватает. Изучаю детально школу — маркетинг 80-го уровня.

Выводы, которые я сделала

Инфантилизм

Здорово иметь человека, который знает, как тебе жить, что делать, чего не делать, скажет, что ты особенный и он точно раскроет твой потенциал и приведет к наивысшей самореализации. Это избегание ответственности за свою жизнь. Принимать решения самостоятельно, жить с последствиями решений, вот что значит быть взрослым. Ждать, что гуру даст готовые ответы, — детское поведение.

Избегание

В этом поиске я встретила много людей, которые убегают в религию или специальную практику от решения проблем. Трудные отношения с родителями, непонимание в браке, работа без удовольствия причиняют дискомфорт, а иногда и душевную боль. Вместо честного взгляда на проблему люди идут медитировать, отгораживаются от негатива, поют мантры в надежде, что проблема решится сама собой. Ситуация становится только хуже. Брак разваливается, отношения разрываются. Зато есть оправдание: «Они не приняли моего гуру, мы на разных духовных уровнях». Вместо поиска любимого дела можно служить в ашраме и тешить себя иллюзией, что ты делаешь угодное дело.

Зависимость

Если тебе хорошо рядом с учителем и очень плохо без него — это проблема. Цель любой терапии и хорошего учителя сделать все, чтобы человек стал самостоятельным и самодостаточным. Если гуру становится наркотиком, то пора лечиться от зависимости.

Где же гуру?

Учитель — тот, у кого мы учимся мудрости. Сегодня им может быть сын, завтра муж. Иногда это фразы из книг или фильмов. Ситуации, в которых я становлюсь сильнее, мудрее и осознаннее, учусь прощать, любить, радоваться жизни. Жизнь и есть мой гуру.

Убегать от нее в ашрам? Прятаться от ситуаций, в которых через боль учусь? Перекладывать ответственность за жизнь на другого? Нет. Это не лучшее решение. Я выбираю жить честно и открыто. Смело проходить уроки, радоваться открытиям, освободиться от необходимости оценивать опыт или ждать оценок от людей. Смотреть страху в глаза, ошибаться, делать выводы, наслаждаться общением с близкими. Радоваться успехам каждого из них и разделять с ними радость. Планировать, действовать спонтанно, быть разной, быть живой.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here