Депрессию, вызванную сменой времен года, называют сезонным аффективным расстройством (САР). Одни люди впадают в тоску из-за сокращения светового дня, другие — из-за перепадов температуры, но все страдающие САР чувствуют себя подавленно при отсутствии видимых проблем.

Как справиться с этим расстройством? Самый эффективный способ — заменить обычные лампочки на полноспектральные. Их свет гораздо ближе к естественному и может помочь организму лучше переносить смену времен года.

Также стоит задуматься: возможно, когда-то в этом месяце с вами случилась неприятность, и с тех пор он ассоциируется с ней. Например, мне бывает очень грустно в начале июня, поскольку именно в это время умерла моя мама. Иногда тоска подкрадывается незаметно, и я не сразу понимаю, в чем дело.

2. Сдайте анализы

Две наиболее распространенные причины депрессии — проблемы со щитовидной железой и недостаток в организме витамина D. Для выработки витамина D организму нужен солнечный свет, его дефицит может вызывать апатию, вялость и, в конечном счете, депрессию. К счастью, определить наличие проблемы просто — достаточно сдать анализ крови, а затем принимать прописанные врачом витаминные добавки или лекарства.

3. Подумайте, достаточно ли вы заботитесь о себе

Вы правильно питаетесь, высыпаетесь? Физически активны? Общаетесь с друзьями? Если нет, причина депрессии может быть в этом. Важно заботиться о теле и психике. Если вы этого не делаете, рано или поздно организм отреагирует. Изменив образ жизни, вы, скорее всего, обнаружите, что депрессия ослабла или исчезла.

4. Честно ответьте себе на несколько вопросов

Во многих случаях кажущаяся беспричинной депрессия на самом деле связана с тем, что происходит в нашей жизни. Такую депрессию называют ситуационной. Однако встречается и другая разновидность этого расстройства — клиническая депрессия, вызванная химическим дисбалансом в мозге.

Чтобы понять, не страдаете ли вы этой формой заболевания, ответьте на несколько вопросов:

  • Мучает ли вас тоска, чувство, пустоты, безнадежности? Вы часто плачете?
  • Вы стали раздражительнее, чем прежде?
  • Вы потеряли интерес к тому, что раньше радовало?
  • У вас начались проблемы со сном?
  • У вас изменился режим сна?
  • Вы стали больше времени проводить в постели?
  • Изменился ли ваш режим питания?
  • Вы поправились или, наоборот, похудели?
  • Вы стали тревожнее, чем были раньше?
  • Вас мучает ощущение собственной никчемности?
  • Вам трудно сосредоточиться?
  • Вас посещают мысли о самоубийстве?
  • У вас появились проблемы со здоровьем — например, головные боли или боли в спине?

Если вы ответили «да» хотя бы на часть вопросов, не исключена возможность того, что у вас клиническая депрессия.

5. Обратитесь за помощью

Какой бы разновидностью депрессии вы ни страдали, стоит как можно скорее обратиться за помощью. Для начала поговорите с терапевтом: расскажите о симптомах, отбросив ложный стыд.

Внезапный приступ депрессии может испугать. Рассеянность, забывчивость, сонливость, потеря мотивации, раздражительность способны выбить из колеи любого из нас. Поэтому важно не игнорировать депрессию, надеясь, что она пройдет сама. Займитесь лечением еще на начальном этапе, иначе она может усугубиться.

Немалый процент людей страдает от депрессии. Одни просто терпят, заглушая боль нездоровой едой и алкоголем, другие обращаются за профессиональной помощью. Какой вариант выберете вы?

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here