Биологи, философы, психологи и нейрофизиологи по-разному пытались объяснить желание влюбляться. Среди их версий необходимость продолжения рода и вида в целом, сильные ощущения от мощного выброса гормонов, снижение стресса.Эти теории имеют право на жизнь. Я считаю, что главная причина — стремление удовлетворить самые базовые физические и психосоциальные потребности.

С раннего возраста определенные люди особенно нас привлекают, а причины привлекательности до сих пор во многом остаются загадкой

Большинство могут вспомнить момент, когда впервые взглянули кому-то в глаза и заметили проскочившую искру. Влюбленность — логичное продолжение.

Мы одновременно удовлетворяем множество физических и психологических потребностей: в заботе, любви и безопасности, принятии, сексуальном удовлетворении. При этом забываем о печалях, душевной боли, старых ранах и жизненных трудностях. Начинает казаться, что жизнь усыпана розами и мы можем все.

Что мы получаем, когда влюбляемся?

1. Больше следим за собой

Сразу же начинаем более внимательно следить за своей внешностью, фигурой, прической, макияжем, одеждой. Смена имиджа приносит радостное волнение, ощущение надежды на лучшее. Появляется новая цель.

2. Организм вырабатывает «гормоны радости»

От одного предвкушения встречи или разговора с любимым человеком в организме происходит выброс гормонов и нейротрансмиттеров. Влюбленность вызывает всплеск дофамина и серотонина, что дарит чувство экстаза, приятное волнение, ощущение счастья и прилив энергии. Мы фантазируем, строим большие планы, вспоминаем что-то забытое. Начинаем больше радоваться и ценить жизнь. Когда дело доходит до физической близости, происходит выброс окситоцина, способствующего сближению и взаимному доверию.

3. Меняется настроение и отношение к жизни

Настроение становится приподнятым. Мы счастливы и хотим, чтобы все были счастливы, радовались за нас и за себя. Чувствуем себя более привлекательными и уверенными. Меньше зацикливаясь на негативных мыслях, чаще погружаемся в мечты, фантазии и все время улыбаемся. Активнее общаемся и жаждем поделиться с друзьями переживаниями. У нас много энергии, надежд и оптимизма.

4. Удовлетворяется потребность в принятии и одобрении

Людям, как и многим животным, важно ощущать, что общество или группа их принимает и одобряет. Существует биологическая потребность в социальных связях. Если окружающие нас отвергают, это может нанести психологическую травму, которая способна привести к депрессии и даже самоубийству. Потребность в принятии заложена очень глубоко. В культуре наличие партнера означает, что мы любимы, стабильны, счастливы. Словно тот факт, что кто-то хочет быть с нами, доказывает, что мы достойны любви.

5. Повышается самооценка, появляется уверенность в будущем

Как уже говорилось выше, если окружающие считают нас счастливыми, мы сами быстрее начинаем в это верить. Мы больше не переживаем, что одиноки, несчастны, нелюбимы. Напротив, чувствуем себя уверенно и с надеждой смотрим в будущее. При наличии партнера нам всегда есть с кем пообщаться или куда-то сходить, если друзья заняты.

6. Ощущение новизны вдохновляет и приносит радость

Нас часто тянет к знакомому, привычному. Поддаваясь этому искушению, легко можно довести себя до депрессии. Мозг должен творить, изобретать новое и непрерывно развиваться. Получая новые впечатления, чему-то обучаясь, экспериментируя, мы стимулируем образование новых нейронных связей в мозгу, развиваем ум и укрепляем здоровье.

Мы становимся гораздо любопытнее, когда влюблены. Стремимся узнать все возможное об объекте любви, в разговоре внимательно и сосредоточенно слушаем партнера, хотим открывать для себя и пробовать что-то новое вместе. Это ощущение новизны и связанное с ним чувственное волнение доставляют большое удовольствие, важное для полноценного счастья. Хотя эти ощущения можно получить и из других источников.

Есть ли у любви негативные последствия?

Зачастую в кино влюбленность сопровождается драматичными переживаниями. Эти стереотипы настолько распространены в культуре, что многие уверены — влюбленные люди всегда эмоционально нестабильны. Любовь, связанная с повышенным стрессом, может вызывать выбросы адреналина. Некоторое количество этого гормона необходимо для концентрации внимания и приятного волнения в предвкушении нового. Впрочем, сопровождаемое чрезмерными переживаниями, предвкушение может превратиться в страх.

Если мы особенно ранимы и уязвимы из-за пережитых психологических травм, недавнего расставания, низкой самооценки, одиночества или тяжелых воспоминаний о прошлых отношениях, влюбленность может вызвать сильный стресс. Это связано с тем, что организм начинает вырабатывать больше адреналина, чем «гормонов радости». Обычно результатом становятся бессонные ночи, навязчивые мысли, постоянные назойливые звонки объекту любви, тревога, страх оказаться брошенным, ревность и постоянные выяснения отношений.

К сожалению, многие считают подобные переживания естественными и нормальными во время влюбленности и в начале отношений

Они продолжают это терпеть, пока стресс не становится невыносимым, после чего отношения обычно заканчиваются. Но через какое-то время новая влюбленность приводит к повторению ситуации.

Есть и другая категория людей, которые надеются, что кайф от влюбленности будет длиться вечно. Когда чувства остывают, они начинают скучать и теряют всякий интерес к отношениям. Словно наркоманы в погоне за очередной дозой, они вечно находятся в поиске «настоящей любви».

Реалистичный взгляд на вещи

Пылкая влюбленность и настоящая любовь — это разные вещи. Когда страсть немного остывает, приходит пора оценить, насколько вы на самом деле совместимы, и начать строить долговременные отношения. Готовность ладить друг с другом, идти на компромиссы и быть верными друзьями создает настоящую любовь и душевную близость. О ней можно говорить лишь спустя годы взаимной верности и пройденных вместе испытаний, когда двое полностью доверяют друг другу и могут быть абсолютно откровенными. Они учатся принимать партнера, расти и развиваться, поддерживая здоровый баланс между своей индивидуальностью и построением отношений.

Но для того, чтобы почувствовать всю полноту жизни, ощущать себя любимым и желанным, не обязательно прибегать к помощи другого человека. Одиноки вы или находитесь в отношениях, не важно. Чтобы стать счастливым, достаточно научиться любить себя.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here