Гормоны отвечают за все, даже за наши сиюминутные желания. Особенно чутко реагируют на колебания гормонального баланса женщины. Это касается не только возрастных изменений, вроде формирования фигуры, но еще и хитрой игры эндокринной системы. Она исподтишка влияет на все, от самочувствия до поведения и отношений с другими людьми.

Последствия гормонального дисбаланса вызывают у человека массу вопросов:

  • «Что со мной? Вроде еще вчера было столько сил и энергии, я готова была свернуть горы, а сегодня преследует одно желание — ничего не делать, лечь на диван и отвернуться лицом к стенке»
  • «Почему в какие-то дни мой зверский аппетит сменяется полным безразличием к еде?»
  • «Почему я вдруг утратила способность контролировать эмоции?»

Представьте ситуацию: завтра важное собеседование, а вы только что поссорились с мужем. Сердце колотится, руки дрожат, и хочется только одного: вылить на кого-то свой негатив. За такое нестабильное состояние отвечают гормоны надпочечников — адреналин, норадреналин, кортизол. Они готовят организм «бежать или нападать».

А еще эти гормоны — одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний. И если вы часто находитесь в подобном состоянии, то велика вероятность, что стресс — ваш привычный спутник.

Когда стресса в жизни становится слишком много, он приобретает статус хронического. Об этом говорят вполне видимые признаки: зажимы в теле, измененная осанка и жестикуляция, мимические морщинки, раздражения на коже и прыщи.

За чувство любви, радости и спокойствия отвечает гормон пролактин. Если после разлуки вы мечтаете обняться с любимыми и получить таким образом порцию любви и ощущение покоя, не отказывайте себе в этом.

Пролактин формирует чувство привязанности, благодаря чему возникает ощущение «семьи», «группы по интересам».

Этот гормон важен и для сексуальной жизни. Если интимная жизнь утратила яркость, а желание пропало, не нужно искать виноватых внутри пары. Это тонкий вопрос, и здесь можно оперировать фактами из гинекологии.

После родов большие изменения претерпевают преддверие и стенки влагалища. Гормон пролактин, подготавливая прохождение ребенка по родовым путям, влияет на «упругость» волокон коллагена, создающих каркас стенок влагалища. Он становится слабее.

В результате ощущения мужчины во время секса снижаются, а женщина на какое-то время вообще забывает о прежнем влечении. Многие все равно продолжают заниматься сексом, но секс без удовольствия приводит к угасанию желания или стрессу.

Если желание снизилось по физиологическим причинам, можно рассмотреть возможность интимного лазерного омоложения, например, с помощью неинвазивной технологии Alma Lasers — Femilift, которая позволяет восстановить упругость тканей.

Сотрудники Национальной компании красоты, изучая влияние гормонов на качество жизни, вывели «формулу счастья» и назвали ее 6 «С», где за каждое «С» отвечает определенный гормон. А заодно подтвердили, что если уровень хотя бы одного из этих гормонов ниже нормы, то начинает страдать качество жизни.

№1 «С» — солнце, или ультрафиолет, лучи которого способствуют синтезу важного для тела про-витамина D3. Именно он в ответе за крепкие кости. Достаточно всего 15 минут в день летом и 30 минут зимой находиться на солнце, чтобы получить свою дневную норму. Только не переборщите, иначе столкнетесь с обратной стороной — фотостарением. Крем с SPF должен быть обязательным уходом в любое время года. Просто зимой выбирайте кремы с SPF 15-25.

Кстати, иногда дефицит солнечных лучей могут заменить современные лазеры низкой интенсивности, например, LED- терапия. Она действует, как солнце, но без вредного воздействия ультрафиолета. Если светить на шишковидную железу на макушке, то вы точно расслабитесь и начнете улыбаться. А еще это отличная профилактика кожи после инвазивных косметологических процедур.

№2 «С» — сон, не менее 7–8 часов в темное время суток. Особенно важен период с 23:00 до 1:00, когда отмечается самая активная фаза синтеза гормона мелатонина. Постарайтесь ложиться спать не позже этого времени и обязательно выключайте перед сном все гаджеты, чтобы они не беспокоили вас ночью.

№3 «С» — смех. Улыбка и хорошее настроение сами по себе свидетельствуют о хорошем гормональном фоне. За это надо сказать спасибо гормону окситоцин. Встречи с друзьями, семейные вечера в кругу родителей и детей, любимая работа — все это способствует выработке гормонов счастья и удовольствия.

№4 «С» — спорт. Без него никуда. Благодаря физической активности формируется мышечная масса, улучшается метаболизм. Во время спорта синтезируются такие важные гормоны, как дофамин и адреналин. Всего 30 минут физической активности 2-3 раза в неделю значительно улучшают качество жизни и влияют не только на общее самочувствие, но и способствуют хорошему и бодрому настроению, а также повышают либидо.

№5 «С» — секс. За желание отвечают женские и мужские половые гормоны — эстроген и тестостерон, а также эндорфины. Не отказывайте себе в этом способе сделать жизнь ярче и счастливее. Чаще обнимайте и целуйте тех, кого любите.

№6 «С» — счастье. За это ощущение отвечают гормоны серотонин и окситоцин. Когда все предыдущие «С» пребывают в балансе, формула счастья становится очевидной!

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here