В XIX веке знатоками души человеческой считались писатели и поэты. А сейчас, наоборот, художественная проза и кино заимствуют у психологии открытия, выстраивая сюжетные ходы и вылепливая типажи по образцу клинических виньеток, описанных в специальной литературе.

В массовое сознание проникают идеи о связи внутренней жизни человека, его бессознательных импульсов и внешнего поведения. Поведение взрослых все чаще объясняется травмами детства, криминальное поведение — патопсихологией персонажей.

Там, где раньше сказали бы «плохо воспитан», теперь скорее подберут диагноз. Знания популяризуются и становятся достоянием всех. Как у всякого явления, здесь есть плюсы и минусы: с одной стороны, это просвещает, с другой — может помешать разобраться с собственной жизнью.

В терапию, как правило, приходят люди с хорошим и даже очень хорошим образованием. Высокий интеллект, знакомство с популярной, а то и с научной литературой по психологии помогают «назвать» происходящее. Эти названия клиент зачастую и приносит на прием.

Однако настоящая работа начинается там, где терапевту удается помочь клиенту встретиться с глубинными переживаниями. Это может быть боль, законсервированная в душе на многие годы, слезы, подавленные рыдания, яростная злость, ощущение беззащитности, нежность, признательность, любовь…

Обнаружить самые разные свои проявления, быть принятым во всех этих проявлениях и принять их самому бывает непросто. Но именно это — дорога к себе настоящему, во всей своей целостности. Если я знаю, что чувствую, то смогу сознательно выбирать уместное поведение. Чувства и переживания, которым не было уделено внимание, уже не будут исподволь руководить моими поступками.

«Социальное лицо», которое мы, в большинстве своем, обучены «держать» с детства, подчас крадет у нас — нас самих: живых, настоящих, чувствующих. Знание профессиональной терминологии также может уводить нас от внутренней целостности и глубины — в мир исключительно рассудочных построений. Объяснить популярными терминами можно все что угодно.

«Треугольник Карпмана», «токсичные родители», «проблемы с границами» — распространенные термины. Можно обозначить с их помощью целые пласты своей жизни. Так стоят таблички с названиями растений где-нибудь в ботаническом саду. Но табличка — это всего лишь табличка! А мы не сводимся к одной только интеллектуальной активности.

Очень трудно бывает говорить о том, что происходит в душе, если нет привычки уделять этому внимание. А ведь речь идет о живых процессах, где нет места застывшему. Одно чувство сменяется другим, честно прожитое переживание освобождает место другому. Это постоянное, как сама жизнь, изменение, которое трудно свести к определениям. В том случае, конечно, если есть желание разобраться со своей, единственной в своем роде, уникальной жизнью.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here