Откуда возникает ненависть? Основных источника два. Первый — ее вызывает внутренний защитный механизм, который называют проективной идентификацией. Второй — ненависть проявляется в ответ на унижение достоинства.

Как ни парадоксально, проективная идентификация заставляет людей обесценивать и унижать других — то есть образуется замкнутый цикл. Чтобы разорвать цепочку ненависти, необходимо понять, что происходит при проективной идентификации и как ощущается унижение.

Проективная идентификация — это бессознательные попытки психологической защиты, свойственные человеку с чрезвычайно уязвимым эго. Однако слабые места прикрыты многослойной броней: нарциссизм, мания величия, проецирование своих фантазий на других. Такой человек прячется за бравадой и принимает разные образы, как Волшебник страны Оз, — только чтобы никто не увидел его настоящее лицо.

Он не способен признавать свои недостатки и потому переносит собственные негативные качества на окружающих, как бы оправдывая желание обвинять, доминировать, контролировать, наказывать и оскорблять. Другими словами, он обеспечивает свою безопасность, заставляя других чувствовать себя неполноценными.

Токсичные проекции, попытки унизить и обесценить доводят «жертву» до белого каления

Например, танцору с болезненным самолюбием не удаются прыжки. Тогда он начинает насмехаться над более ловким соперником и заявляет: «Вообще не умеет прыгать!» Как правило, под град насмешек попадают люди глубоко чувствительные и совестливые. На самом деле они очень уязвимы, но, в отличие от провокатора, осознают свои слабости. Они достаточно сильны, чтобы признавать собственные изъяны и не утверждаться за счет других. Тем не менее мягкость и великодушие мешают сопротивляться проекциям.

Такие люди бессознательно поддаются манипуляции, сразу теряются и чувствуют себя маленькими и никчемными. Безусловно, токсичные проекции, попытки унизить и обесценить доводят «жертву» до белого каления. После нескольких подобных случаев можно запросто возненавидеть обидчика.

Однако из-за своей обостренной совести пострадавшая сторона лишь изредка пресекает патологические выпады. А если это случается, начинает мучиться и обвинять себя. Такие люди получают серьезную травму и потому теряют способность к эмпатии, состраданию и добросердечию: ненависть затмевает любовь.

Есть четыре шага к завершению цикла ненависти:

1. Научитесь распознавать проективную идентификацию.

2. Прекращайте сплетни. Распространять добрые вести — это замечательно, но злословить за чьей-то спиной — тоже проекция. Не участвуйте в этом. Если речь идет о вас, старайтесь решать проблемы лично, а не публично.

3. Пресекайте травлю. Не бойтесь заступаться за тех, над кем целенаправленно измываются.

4. Если ненависть вспыхивает в детях, сопереживайте, но никогда не рассказывайте, что надо чувствовать. Только как себя вести. Чувства — это самое яркое выражение человеческой личности. Когда ребенку говорят, что вот так чувствовать неправильно, ломается его самоопределение, он перестает ясно понимать собственную сущность. Чувства никогда не ошибаются. На них основаны поступки, которые могут нуждаться в коррекции.

Как правильно реагировать на ненависть ребенка?

Вы можете сказать:

  • «Ты расстроен. У тебя есть на это полное право. Но и у меня есть такое же право. Не надо хлопать дверью».
  • «Ты злишься. Я все понимаю, но швыряться рюкзаком ни к чему. Пожалуйста, подними».
  • «Ты обижен. Мне тоже было бы обидно. Сочувствую, но в школу идти надо».
  • «Трудновато спокойно смотреть, как кому-то удается то, чего ты еще не умеешь. Это очень неприятно. В твоем возрасте у меня были те же ощущения, но дуться необязательно. Попробуй еще раз».

Уважайте чувства ребенка, но если необходимо, смело направляйте его поведение. Когда у детей здоровая самооценка, на смену ненависти приходит любовь.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here