Кто из нас откажется от гармонии в жизни? Когда в любой из сфер, какую ни возьми, порядок и наполненность. Но нередко мы чувствуем: то там, то там «что-то провисает», и как будто наступает «черная полоса». Как мы оказываемся в ней? И так ли все плохо, как нам кажется? Ведь зачем-то мы сюда пришли — возможно, в этом есть какой-то смысл, который мы пока не уловили?

«С точки зрения колеса баланса, официально созданного Полом Дж. Майером, все наше бытие можно поделить на сектора, которые взаимосвязаны и один без другого очень скверно себя чувствуют», — поясняет психодраматист Марина Филькина.

Черной — в буквальном смысле — полосы в этом колесе мы не найдем. Оно представляет собой круг, разделенный на несколько секторов, которые для удобства восприятия окрашиваются в разные цвета. Каждому присваивается определенная сфера жизни: карьера, романтические отношения, личностное развитие, спорт, дети, семья, здоровье, хобби, учеба… Таких сегментов может быть несколько. Площадь закрашенного сегмента зависит от того, во сколько баллов от 1 до 10 мы оценили наполненность этой сферы жизни.

Черная полоса — это не только тяжелый период, это еще и время для размышлений

«Черной полосой» мы условно называем явный дисбаланс, когда один или даже несколько сегментов «проседают», именно в них мы наименее проявлены и удовлетворены. (Важно, что тут мы говорим про общее ощущение и довольно повседневный формат, а не трагические и по-настоящему фатальные ситуации с потерей здоровья или близких людей.) Но как мы там оказались? Не могло ли случиться так, что мы сами себе смоделировали провал и сами бежали туда семимильными шагами? Но для чего?

«Чаще всего мы интуитивно понимаем взаимосвязь между секторами, да и сами «сектора» определяем неплохо: «работа-дом-работа» — хорошо знакомая всем мантра. Кстати, она тоже ведет нас к «черной полосе» довольно уверенно, лишая развития других товарищей по колесу. «Черная полоса» — это не только тяжелый период, это еще и время для размышлений», — считает Марина Филькина.

Предположим, нас уволили или мы вынуждены были уйти с работы сами. Или пережили непростое расставание с близким человеком. «Самое время подумать: правда ли это была работа, которую я люблю? Эти отношения вели меня к тому будущему, которого я хочу для себя? Только думать нужно честно, без драматизации настоящего и идеализации прошлого», — предлагает эксперт.

Помимо размышлений, черная полоса дает нам еще один ресурс — время. Это как раз то, чего нам чаще всего недостает в круговерти и буднях «белки в колесе». «Мы в сильном упадке сил, и все, чего не хватает, ощущаем гораздо острее, чем обычно. Можно, не торопясь, отсечь лишнее, и понять, чего действительно хотелось все это время, что сейчас в большом дефиците — таком, что приходится находиться в столь тяжелом положении. Разобравшись, можно начать действовать», — говорит Марина Филькина.

Кто из нас не вспомнит бессонные ночи, когда мы работаем над каким-то проектом и важным домашним делом. Или ставим во главу угла карьеру, задвигая другие сферы жизни. Работаем без отпуска, позабыв о теплых краях, — в результате проваливаются сферы отдыха и здоровья. Не выделяем времени на личные интересы, ведь в карьерном росте они второстепенны, — в упадке оказываются свободное времяпрепровождение, развлечения, друзья. Особенно остро ощущается дефицит нашего внимания в семье.

«Перенасытившись, любая сфера тоже даст сбой: недаром в названии колеса присутствует слово «баланс». Важно, чтобы всего было в меру, без провалов и перебора», — поясняет психодраматист.

Приглядевшись, можно понять, чего от нас ждет «черная полоса»

Что делать в точке отчаяния? «Давайте знакомиться с нашим врагом — «черной полосой»! Рассмотрим ее хорошенько, приглядимся, почувствуем себя и свое тело, где мы: рядом, сзади, сбоку или внутри, в цепких объятиях «черной полосы»? Опишем ее себе. Например: «Она большая, как туча! Или — маленькая, тонкая полоса, словно прочерченная линейкой на листе».

Приглядевшись, можно лучше с ней познакомиться: почему и зачем она пришла, чего от нас ждет? Возможно, по приглашению пришла, помочь. Тут-то и можно узнать обо всех составляющих нашего колеса, которые, по мнению гостьи, остались без внимания, и, конечно, о том, чего она хочет. Например, дать вам паузу, или, наоборот, ускорить. Познакомились, поняли, чего хочет, — самое время для примирения. Как мириться? Конечно, с фантазией, считает Марина Филькина.

«Черную полосу» можно «переодеть»: на тучу в воображении посыпать блесток, линию украсить узором. Потом наречь ее, например, финишной чертой. Все, что было до нее, можно назвать пройденным этапом, за ней — новой главой. Тут пригодится время, которое «черная полоса» выдает: постоять на этой черте (у нее, за ней, как удобнее) и попробовать забрать с собой все хорошее, что она нам дала, что показала, чему научила. А потом — в путь, к новым вершинам и сбалансированной жизни».

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here