Важно понять и принять истину: никто, кроме вас самих, не поможет. Прекратите бросаться за «спасательным кругом» к другим людям. Они либо не понимают, в чем проблема, либо не могут ее решить. Прежде чем двигаться дальше, ответьте себе на вопрос: «Вам нравится курить?»

Подумайте хорошо. Возмущенный ответ: «Нет, конечно!» — не всегда правдив. Среди желающих бросить немало тех, кому нравится курить. Но начнем с тех, кто искренне ответил: «Нет». Такой противоречивый ответ может быть обусловлен тем, что прежде курильщик просто не задавал себе этого вопроса. Он курил по привычке. Такие люди, как правило, дымят много и везде, выкуривают сигарету перед сном и утром первым делом тянутся за новой порцией никотина.

Они вынимают очередную сигарету, обнаружив, что в руках, воздухе, на губах не хватает чего-то привычного

Рассказы о вреде курения, картинки обугленных легких на упаковке на них не действуют, потому что они не думают ни о причинах курения, ни о последствиях. В их картине мира этих вопросов попросту нет, а сам процесс выполняется машинально. Пачка всегда под рукой: достал сигарету, прикурил, затянулся, докурил, потушил. Они вынимают очередную сигарету, подчиняясь не позыву или желанию покурить, а просто обнаружив, что в руках, воздухе, на губах не хватает чего-то привычного. Это похоже на хранение ненужной, старой, кем-то оставленной вещи, которая лежит до тех пор, пока хозяин дома не спросит: «А оно мне надо?» Усмехнувшись, скажет «нет» и выбросит ее за ненадобностью.

Большинству курильщиков по привычке для отказа от сигарет достаточно честно ответить на вопрос: «Нравится ли мне курить?» Ответ «нет» освобождает их от никотиновой зависимости мгновенно. И тому есть много примеров.

Правило 2

Иначе обстоят дела у тех, кто, несмотря на навязчивое желание бросить курить, тянется за сигаретой, следуя тихому шепоту: «Мне же нравится курить». И этот робкий голос побеждает все разумные доводы о вреде курения и преимуществах отказа от сигарет. Он такой жалобный и жалкий, что его непременно хочется успокоить парой затяжек.

У тех, кто любит курить, желание схватиться за сигарету возникает в ответ на конкретную эмоцию. Происходит некая ситуация, в которой проявляется эта эмоция. С ней нужно либо справиться, либо подавить ее сигаретой. В такой ситуации сила, воля и сила воли уступают. Эмоция эта весьма древняя, и ее шансы на победу практически стопроцентные.

Перевес сил появляется только тогда, когда мы эту эмоцию обнаруживаем и опознаем. Имя ее — страх. Обычный, примитивный страх, сохраняющий силу, пока остается неопознанным. Он заключается в одном: страх не справиться с … Вот здесь и наступает момент истины: с чем вы отказываетесь справляться конструктивно, осознанно, подавляя сигаретой силы, возможности и способность взять верх? Ответов столько, сколько жизненных ситуаций. Например, можно курить во время ссоры или после нее из страха оказаться непонятым, подавленным, обиженным и униженным. Если вы решили бросить курить, то следующий шаг — признаться себе: что бы ни произошло, я справлюсь!

Часто можно услышать мнение о роли силы воли в отказе от курения. Полагаться на нее как на спасение — утопия. Волю ломает та самая эмоция страха. Конечно, вы можете волевым усилием отказаться от сигареты, но этот отказ будет временным. Как только возникнет страх, справляться с которым вы привыкли, вдыхая табачный дым, рука потянется к сигарете. Для полного отказа от вредной привычки важно понять, от чего вы бежите. Ответы дадут уверенность, что справиться можно и без сигареты, которая дает лишь пятиминутную передышку, но от страха не избавляет.

Правило 3, 4, 5

Признайте, что вы достаточно сильный человек. Не нужно себя недооценивать. Помните, что бы ни произошло, вы справитесь. Проиграйте эмоцию страха до конца, задавая себе вопрос: «Что случится, если это произойдет?» Получив ответ, вновь спрашивайте себя: «Что случится, если и это произойдет?» Так до тех пор, пока не поймете, что бояться нечего.

Пока вы думаете как прежде, поступки и реакции останутся прежними

Осознав, какой механизм запускает желание курить, вы сможете остановить его в любой момент без напряжения и самобичевания за собственное бессилие.

Правило 6

От вас зависит, как вести себя в ситуациях, в которых появляются деструктивные эмоции. Это ваш выбор. С каждым разом вам будет все легче и легче выбирать себя, а не эмоцию.

Учитесь избавлять себя от любых негативных эмоций, выбирая вместо негатива решение. Да, это не всегда просто, но оно того стоит.

Правило 7

Наполняйте себя чем-то по-настоящему интересным. Огромное значение имеет наполненность мыслей тех, кто решил отказаться от сигарет. Если ничего не изменится в мировосприятии, ничего нового, интересного, яркого, не появится в жизни, велика вероятность, что вы вновь услышите жалкий голос: «Покурить бы сейчас…»

Одновременно с желанием отказаться от вредной привычки ищите альтернативы для новых мыслей. Пока вы думаете как прежде, поступки и реакции останутся прежними. И никто за вас не придумает и не найдет тех изумительных вещей и занятий, которые будет с каждым днем увлекать все больше и больше, занимая собой пространство, прежде оккупированное сигаретами. «Я справлюсь!» — повторяйте себе каждый раз, когда нужно решиться сделать новый шаг вперед или не отступить назад.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here