«Каждый человек выбирает в жизни один из двух подходов, — пишет Майкл Рэй. — Первый — путь «детской раскраски». Вы делаете то, что вам говорят, а в конце получаете красивенькую, но заурядную картинку. Второй подход выбирают единицы: это путь художника, который берет чистый холст и пишет шедевр. Это сложнее, рискованнее, но это единственная возможность сделать вашу жизнь произведением искусства».

Второй путь требует небанальных решений, креативного подхода, своего взгляда на вещи, умения идти собственным путем. Эти установки и есть высшая цель — смысл жизни каждого человека.

Легко сказать «иди своим путем» или «будь не таким, как все». Но как это сделать? И как понять, что в жизни действительно важно именно для вас? Майкл Рэй дает несколько подсказок.

1. Ловите ощущение потока 

«Вы соединяетесь со своей высшей целью, когда просыпаетесь полными энтузиазма и знаете, что делаете нечто важное и нужное, — пишет Майкл Рэй. — Это то же самое, что находиться в потоке: так называют моменты, когда человек настолько поглощен своим делом, что время для него останавливается и жизнь становится полной смысла».

Подумайте, когда в последний раз вы испытывали подобное ощущение? Чем вы были поглощены? Почему вам нравилось это занятие? Готовы ли вы посвятить ему большую часть свой жизни? Постарайтесь мысленно вернуться в то состояние. Почувствуйте те же вибрации. Подумайте, что сделало ту ситуацию такой особенной.

2. Следуйте правилам на каждый день 

«Наилучший способ достичь высшей цели — это начать жить с ней, — утверждает Майкл Рэй. — А правила на каждый день — наилучший способ делать это шаг за шагом». Автор предлагает следовать следующим ежедневным постулатам:

  • Делайте только то, что любите; любите все, что делаете.
  • Делайте то, что легко, что не требует усилий и приносит радость.
  • Будьте обычным. Будьте искренни с самим собой.
  • Какая ваша цель в этот миг? Какое у вас сейчас намерение?

3. Осознавайте и обсуждайте свои ощущения 

Не делайте ничего просто так. Относитесь осознанно ко всему происходящему: к каждому действию, решению, высказыванию. Всегда спрашивайте себя, какие чувства они вызывают и что дают вам. Записывайте свои ощущения и обсуждайте их с друзьями. Это поможет правильно расставить жизненные приоритеты.

Майкл Рэй также советует выполнить следующее упражнение. Напишите на листе бумаги «Высшая цель для меня — это…». Как только вы закончите это предложение, обсудите его с важными для вас людьми — родными и друзьями. «Обычно при обсуждении этого момента возникают и нервный смех, и шутки, потому что когда речь заходит о великой цели своей жизни, люди чувствуют некую неловкость», — уточняет Майкл Рэй.

Но это не должно вас смущать. Большинство людей пишет на листе одно, например, «карьера», а поговорив с другими на эту тему, понимает, что их высшая цель заключается в чем-то ином. Это упражнение можно повторять сколько угодно раз.

4. Прислушивайтесь к интуиции  

«Связь с интуитивной мудростью — не просто связь с чем-то, что внутри вас, это связь с чем-то высшим», — уверен Майкл Рэй. Он советует в течение недели принимать все житейские решения, сверяясь с интуитивным «да/нет». Провести вечер с семьей или встретиться с друзьями? Поработать вечером над докладом или почитать книгу? Назначить совещание на завтра или на следующую неделю? Спрашивайте внутренний голос, ищите ответ у интуиции и не сомневайтесь в его правильности.

5. Медитируйте 

Медитация очищает сознание и учит управлять мыслями. Она помогает справиться со страхами, защищает от суждений и болтовни, которые преграждают вам путь. «Записывайте свои ощущения до и после каждой медитации. Отмечайте свои подходы к делам в течение недели и посмотрите, не исчезают ли ваши страхи», — советует Майкл Рэй.

6. Освободитесь от волнений 

Тревоги и страхи отнимают слишком много времени и сил. Подумайте, сколько раз вы отказывались от какого-то дела из-за них? Нужно исключить волнения из своей жизни. Вернее, оставить им только 30 минут на каждый день. В другое время, когда волнения ищут выход, просто говорите им: «Простите, но сейчас волноваться никак нельзя. Придется подождать, пока не наступит время для волнений».

Старайтесь не обращать внимания на тревоги до наступления специального времени. А когда оно придет, полностью окунитесь в волнение. «Волнуйтесь по максимуму в эти полчаса. Можете даже завести список поводов для волнения специально для этих тридцати минут, но не вспоминайте о нем в другие часы. Проверьте, сможете ли вы прожить день, практически не волнуясь», — советует Майкл Рэй.

7. Просто делайте 

Выберите дело, которое давно нужно было завершить и которое вы все время откладывали по каким-либо причинам. Не думайте о трудностях, усталости или неудаче. Просто выполните задание и позвольте ему полностью раскрыться для вас.

«Начните заниматься чем-либо не ради внешнего вознаграждения, а из любви к делу, — подводит итог Майкл Рэй. — Не ищите одобрения у окружающих. Не сравнивайте себя и свою работу с другими людьми и их успехами. Не волнуйтесь о будущем и не сожалейте о прошлом. Не ищите признания или награды. Усердно работайте и выжимайте из себя максимум ради самой работы. Станьте воплощением своей высшей цели».

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here