Вы откладываете деньги на черный день? Это само по себе прекрасно: многие лишены такой возможности или просто не пользуются ею, надеясь на лучшее. При этом финансовые эксперты рекомендуют создавать «подушку безопасности», которой должно хватить на 6 месяцев. Никогда не знаешь, что может случиться, а внушительная сумма на сберегательном счете позволит чувствовать себя увереннее и спокойнее смотреть в завтрашний день. А главное, дело не в том, сколько мы получаем, а в том, как мы распоряжаемся деньгами.

Процесс накопления требует дисциплины и усердия. Даже люди, ответственно относящиеся к финансам, часто допускают ошибки. Дэвид Блэйлок, специалист по финансовому планированию, анализирует самые распространенные из них и дает несколько советов.

1. Вы откладываете то, что остается  

Вы оплачиваете счета, покупаете продукты, немного тратите на развлечения и радуетесь, что подошли к концу месяца не с нулевым балансом. Постепенно сумма на счете растет, и вам начинает казаться, что у вас в принципе достаточно денег. Расслабившись, вы начинаете тратить чуть больше на удовольствия и развлечения. В итоге за пару месяцев все накопления растрачиваются.

Совет эксперта: возьмите за правило сразу переводить часть зарплаты на другой счет. Некоторые банки позволяют настроить такой перевод автоматически. В итоге у вас сформируется счет с неприкосновенным запасом, и вы сможете прогнозировать накопления.

2. Вы переводите деньги на другую карту 

Допустим, вы начали регулярно переводить часть денег на другую карту. Но если она доступна в любой момент, есть риск потратить все раньше времени на спонтанную покупку. Подруга пригласила на распродажу, на интернет-аукционе выставили винтажную сумку, о которой вы мечтали, или вы встретились со старыми друзьями и решили немного покутить. Знакомые сценарии? Если снять деньги легко и за ними даже не нужно ехать в банк, сбережения под угрозой.

Совет эксперта: откройте в банке депозит на несколько месяцев или на год без возможности досрочного снятия. В экстренной ситуации сумма будет доступна, вы просто не получите процентов за вклад. Этот простой прием обезопасит ваc от спонтанного шопинга и прочих эмоциональных решений.

3. Вы держите все накопления в одном банке  

Во-первых, хочется надеяться, что это надежный банк и с ним ничего не случится. И все же не стоит класть все яйца в одну корзину. Во-вторых, стратегия одного сберегательного счета работает для одной цели. Например, если вы копите только на отпуск или образование. Если же у вас несколько финансовых целей, лучше разделить счета.

Совет эксперта: не нужно впадать в крайность и заводить десять счетов. Достаточно трех-четырех. Например, на отпуск, на ремонт и на машину. Так вы будете видеть прогресс и сможете корректировать планы. А разделить счета и перевести часть денег в другой банк можно за пару минут прямо со своего смарфтона.

4. Вы откладываете много, но редко 

Некоторые из нас делают сбережения, лишь когда получают сверхдоходы — премию, гонорар, выигрыш в лотерею. Но главный секрет накопления денег — регулярность.

Совет эксперта: определите конкретную сумму, пусть небольшую, которую можете откладывать ежемесячно. Если в каком-то из месяцев вы сможете ее увеличить — отлично. Но это не значит, что в следующий раз транзакцию можно пропустить. Поступление средств на счет должно оставаться систематическим и регулярным.

5. Вы откладываете все до копейки  

Многие из нас живут в режиме строжайшей экономии, отказывают себе в маленьких радостях, обновлении гардероба, развлечениях. Но не стоит перегибать палку! Накопление денег не должно становиться самоцелью.

Совет эксперта: не стоит зацикливаться на экономии и отказывать себе в удовольствиях. Именно они во многом делают нас счастливыми. Оцените трезво, сколько вам нужно откладывать, чтобы достичь определенной цели, и возьмите за правило поощрять себя за сознательность хотя бы раз в месяц.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here