Тело и мозг взаимосвязаны. То, как мы себя чувствуем, отражается на умственной деятельности и наоборот. Хорошая новость в том, что мозг пластичен, податлив, способен к постоянному развитию и может быть перепрограммирован. Сделать это можно с помощью специальных упражнений, разработанных кинезиологами (кинезиология — наука о мышцах и выполняемых ими движениях. — Прим. ред.).

Еще в 1970-х американский врач Пол Деннисон разработал так называемую «гимнастику мозга». Входящие в нее упражнения помогают телу и уму полноценно работать, координируя их. Они показаны людям любого возраста, и их можно выполнять в любом месте и в любое время без подготовки, становясь все более эффективными и продуктивными.

Примеры упражнений 

Ниже вы найдете комплекс простых упражнений для ежедневного самобаланса. Их можно выполнять самостоятельно дома.

1. Стакан воды

Цель: наполнение энергией и улучшение работы мозга.

Алгоритм: возьмите стакан чистой воды комфортной температуры и пейте ее небольшими глотками, чувствуя вкус. «Все электрохимические процессы, происходящие в мозге и в теле, зависят от проходимости нервных импульсов, — объясняет нейрофизиолог Карла Ханнафорд, автор книги «Мудрое движение». — Вода — лучший проводник электрического сигнала в теле. Она необходима для оптимальной работы лимфатической системы, выполняющей защитную функцию организма. Вода наполняет клетки крови кислородом, что снижает нагрузку на сердце и легкие. Для работоспособного и энергичного состояния необходимо пополнять водные запасы».

Обратите внимание на самочувствие до и после питья воды. В первый раз эта разница может быть не видна, понадобится несколько дней, чтобы ее отследить.

2. Кнопки мозга

Цель: улучшение притока обогащенной кислородом крови к клеткам мозга. Благодаря этому лучше воспринимается информация, снижается напряжение, улучшается работа глаз.

Алгоритм: можно выполнять стоя, лежа или сидя. Одной рукой массируйте углубления между первым и вторым ребрами слева и справа под ключицами. В это время вторая рука находится на пупке. Когда движения станут привычными, нужно добавить к ним слежение глазами слева направо и наоборот. Голова при этом не двигается. Поменяйте руки и повторите упражнение.

До его выполнения обратите внимание, легко ли вам концентрироваться, усваивать информацию, насколько расслаблены или напряжены глаза. Выполнив упражнение, снова оцените состояние.

3. Перекрестные шаги

Цель: осознанная ходьба, которая способствует сбалансированной активизации левого и правого полушарий головного мозга.

Алгоритм: можно выполнять стоя, лежа или сидя. Очень медленно поднимите и согните в колене левую ногу. Локтем правой руки коснитесь ее колена. Поменяйте руку и ногу. Повторите 8–10 раз.

Отметьте, насколько активным вы себя чувствуете. Отследите, как вы двигаетесь, насколько вы расслаблены. После упражнения обратите внимание на разницу в ощущениях. Перекрестные шаги активизируют полноценную работу системы «интеллект-тело» перед началом физических и интеллектуальных занятий.

4. Крюки

Цель: более легкое включение в работу, снятие эмоционального напряжения и стресса.

Алгоритм: выполнять стоя, лежа или сидя. Первая часть: скрестите лодыжки, вытяните вперед руки, скрестив ладони и сцепив пальцы в замок. Выверните руки внутрь на уровне груди, локтями вниз. Вдохните через нос, выдохните через рот. Если слегка покачивает, продолжайте стоять. Если качает сильно, лучше сесть.

Вторая часть упражнения: ноги врозь. Соедините кончики пальцев рук перед собой. Направьте взгляд в пол, не опуская голову. Сохраняйте положение.

Оцените свое состояние до выполнения упражнения, можно даже припомнить волнующую вас ситуацию. Выполнив упражнение, еще раз проанализируйте свое состояние, обращая внимание на сознание и тело. Они приспособились к ситуации и могут более эффективно справиться с ней.

Примеры из практики  

«Я сильно устал, — вспоминает Антон, 30 лет. — Работа не вдохновляла, о клиентах даже думать не мог. Я параллельно вел несколько бизнес-проектов и в глубине души надеялся, что они «выстрелят» и начнут приносить достаточный доход, чтобы уйти с работы. Это был замкнутый круг: работа только ради денег, без удовольствия. Времени на отношения не оставалось. Кроме того, по ночам долго не мог уснуть, начались проблемы с желудком».

Я подобрала для Антона простые упражнения — на их выполнение ушло меньше 10 минут. Мы договорились, что он будет повторять их на протяжении двух недель, а потом придет на повторную консультацию.

«Теперь я лучше сплю и меньше устаю на работе, — делится Антон. — Выполнение разных задач теперь дается легче. Я нашел инвестора в свой бизнес-проект».

Индивидуально подобранные упражнения могут помочь стать эффективными в тех областях, где необходимо

«Я в декрете, у меня двое детей. Очень уставала и никак не могла выбрать, как и куда двигаться, — рассказывает Анна, 31 год. — Видела два пути: копирайтинг, в нем уже есть знания и навыки, и психологическое консультирование — тут есть образование и небольшой опыт, но непонятно, насколько эта сфера мне подходит. Оба направления мне были интересны, но есть еще семья, дети, и все успевать нереально».

Кинезиологические упражнения помогли ей не только определиться с дальнейшими целями, но и рационализировать выполнение заказов и найти время на консультирование клиентов. Индивидуально подобранные упражнения могут помочь стать эффективными в тех областях, где необходимо, и выдавать более качественный результат.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here