В большинстве случаев с такими людьми сложно общаться, они часто любят спорить по пустякам и очень упрямы. Человек с расстройством личности воспринимает реальность в искаженном виде, причем эти симптомы проявляются в любых ситуациях.

Такой диагноз не ставится раньше 18 лет. Однако для постановки диагноза необходимо, чтобы симптомы непрерывно присутствовали в течение предшествующих пяти лет. Выделяют несколько основных видов расстройств личности: антисоциальное, нарциссическое, пограничное, истерическое, обсессивно-компульсивное, параноидное, шизоидное, шизотипическое, зависимое и избегающее. Существует еще несколько разновидностей, но они выходят за рамки нашего обсуждения.

Вот 10 признаков, которые позволяют заподозрить личностное расстройство у человека:

1. У него постоянно возникает взаимное непонимание с окружающими. Он часто слышит в словах других то, чего они на самом деле не говорили. Нарциссу кажется, что его идеализируют, хотя он далеко не идеален, а страдающему избегающим расстройством личности в словах окружающих слышится презрение и злоба, которых на самом деле нет. На самом деле такой человек слышит в словах других содержание своего собственного внутреннего диалога (неуверенность или чувство превосходства).

2. Он некорректно воспринимает реальность. Неверно интерпретируя чужие слова, такие люди часто имеют превратные представления о том, в каких отношениях с другими они находятся и какой статус занимают в обществе. К примеру, истерические личности быстро начинают считать себя лучшими друзьями человека, с которым они только что познакомились, не понимая, что их новый знакомый так не считает.

3. Они часто портят другим удовольствие. К примеру, рассказывают, чем закончится фильм, придумывают маловероятные причины, по которым могут провалиться чьи-то планы, портят другим настроение, устраивая сцены из-за пустяков. Они делают все это, чтобы быть в центре внимания, доказать окружающим свой ум и правоту — типичное проявление обсессивно-компульсивных и нарциссических черт.

4. Они не понимают, что «нет» значит нет. Склонность нарушать личные границы других — типичный симптом. Страдающие такими расстройствами не признают права других людей устанавливать ограничения и легко нарушают любые границы, которые им не нравятся. Люди с антисоциальными и пограничными расстройствами личности нарушают чужие границы по другим причинам — первые получают от этого удовольствие, а вторые часто даже не понимают, что они что-то нарушают.

5. Они пытаются выставить себя жертвой. Чтобы избежать ответственности, люди с расстройствами личности склонны изображать себя в роли жертв, к примеру, рассказывая о своем тяжелом детстве и застарелых психологических травмах. Но одно дело, когда больной с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) страдает от тяжелых воспоминаний, а совсем другое — когда человек пытается манипулировать другими или избежать ответственности, изображая себя жертвой и рассказывая о тяжелом прошлом. Особенно к этому склонны параноидные, зависимые или антисоциальные личности.

6. У них дисбаланс в личных отношениях. Для некоторых расстройств (пограничных, истероидных и зависимых) характерны слишком близкие и эмоциональные отношения, другим же людям (с нарциссическим, избегающим, шизоидным, шизотипическим, обсессивно-компульсивным или антисоциальным расстройством), наоборот, почти недоступна эмоциональная близость. В любом случае отношения выстраиваются несбалансированные — либо слишком близкие, либо холодные и отстраненные.

7. Им очень трудно себя менять. Рост и развитие почти не даются таким людям. Они способны меняться, но крайне медленно. Полностью избавиться от расстройства обычно не удается, за исключением пограничного расстройства: исследования показывают, что оно хорошо поддается лечению определенными видами психотерапии.

8. Они перекладывают вину на других. Если человек приходит к психотерапевту с партнером, часто он старается показать себя самим совершенством, а партнера чуть ли не сумасшедшим. Люди с обсессивно-компульсивным расстройством нередко приносят терапевту бумагу с перечислением всех недостатков партнера. Когда им указывают на их ошибки и недостатки, они пытаются обвинить в них кого-то другого.

9. Они склонны к откровенной лжи. Одно дело ложь во спасение, чтобы не ранить чьи-то чувства (об этом люди с расстройствами личности обычно не заботятся), и совсем другое — откровенная ложь с целью защитить себя. Такие личности не могут признать, что проблема в них, и прибегают к обману. А если и признают, обычно делают это максимально драматично, пытаясь расположить к себе собеседника. Опаснее всего ложь человека с антисоциальным расстройством личности, нередко она грозит другим настоящими душевными травмами.

10. У них искажено представление о реальности. У шизоидных и шизотипических личностей искажено представление о жизни и своем месте в ней. Они словно смотрят на мир сквозь очки, через которые все видится немного не таким, как на самом деле. Их представление о мире во многом основано больше на фантазиях, чем на реальности.

Эти 10 признаков могут стать поводом заподозрить у человека расстройство личности, но помните, что окончательный диагноз может поставить только специалист, поэтому не стоит делать поспешных выводов.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here